Las plantaciones de cítricos absorben 336.437 toneladas de CO2 al año en Murcia
La huerta es una de las fortalezas del municipio, según los resultados del diagnóstico elaborado para la Estrategia de Economía Circular
Murcia ya tiene el diagnóstico que servirá de punto de partida para sentar las bases de la futura Estrategia de Economía Circular del municipio, un documento alineado con los planes vigentes de Adaptación y Mitigación del Cambio Climático, así como la Agenda Urbana 2030. En la presentación de las conclusiones, Gemma Castejón, directora del Centro Tecnológico de la Energía y del Medio Ambiente (Cetenma), indicó que «la huerta es una de las fortalezas de Murcia» para avanzar en materia de sostenibilidad. Y es que, según datos recogidos en el diagnóstico, los cultivos leñosos pueden contribuir a reducir los gases de efecto invernadero. Teniendo en cuenta el número de hectáreas por cultivo en el municipio (9.889 de limoneros, 960 de mandarinos y 1.588 de naranjos), se absorben un total de 336.437 toneladas de CO2 al año. «Hay un margen de mejora –señaló– especialmente en materia de movilidad, en la que ya se está trabajando, de cara a reducir los niveles de contaminación atmosférica». También señaló que «Murcia lleva mucho avanzado porque solo otras dos ciudades, Gijón y Valladolid, cuentan con una estrategia de economía circular».
El alcalde José Ballesta indicó que «Murcia es percibida como una de las ciudades europeas que más se está preocupando por implementar iniciativas de economía circular y por incrementar su nivel de circularidad».
Por su parte, Mercedes Bernabé, concejal de Agenda Urbana y Gobierno Abierto, incidió en que «en la economía circular es importante que el valor de los productos se mantenga durante el máximo de tiempo posible y también que la generación de residuos se reduzca al máximo».
La reutilización de ropa, electrodomésticos y muebles debe dar un paso más para reintroducirse en la cadena de consumo
«El ritmo de crecimiento de las ciudades es hoy el mayor de la historia de la humanidad y desde el Ayuntamiento somos conscientes de que las ciudades con más éxito en el futuro serán las que consigan un equilibrio inteligente entre los diferentes componentes de la trilogía urbana: competitividad económica, cohesión social y sostenibilidad ambiental», añadió el primer edil.
El análisis del metabolismo urbano del municipio muestra que Murcia está avanzando hacia la sostenibilidad en materia de agua, energía y residuos. Sin embargo, es necesario implementar de forma satisfactoria nuevas estrategias en materia de movilidad. Por otra parte, la reutilización urbana de los productos cotidianos (ropa, muebles y electrodomésticos, entre otros), debe dar un paso más, es decir, volver a reintroducirse en la cadena de consumo para conseguir su reutilización por parte de la ciudadanía, lo que además generará nuevos modelos de negocio.
Metabolismo urbano
El estudio de metabolismo urbano muestra los principales flujos de entrada al municipio. Por un lado, las cantidades de agua de entrada (agua potable, subterránea y para riego a través de las acequias) y, por otro, la energía eléctrica, consumo de combustibles y generación de energía renovable.
Las emisiones de CO2 en el municipio de Murcia ascendieron a un total de 1.291.773 Tn en 2019 (entre las emisiones de electricidad, gasolina, gasóleo A, gasóleo B, gasóleo C, fuelóleo, queroseno, gas natural, GLP, butano propano y otros). Aquí se incluyen los consumos de la Administración pública, el doméstico, hostelería, comercios y servicios, así como los carburantes del transporte, y los sectores de la agricultura, ganadería, gestión de agua y de residuos sólidos.
Desde 2015, el gasto en gasolina aumentó un 36% y el gasóleo bajó un 8% por menos ventas de vehículos diésel
El volumen anual de agua consumida en el municipio de Murcia alcanzó los 30.431.661 metros cúbicos en 2019.
Las toneladas de residuos sólidos urbanos recogidos selectivamente en el municipio fueron 204.236 (451 kilos por habitante) y los residuos en los ecopuntos y el ecoparque alcanzaron 699.704 kilos Los enseres recogidos por las asociaciones sin ánimo de lucro alcanzaron las 763 Tm y las cantidades destinadas a su reutilización alcanzaron las 48,46 Tm.
La facturación de electricidad en el municipio de Murcia en el año 2019 fue de 1.959.697 MWh, con un total de 607.503 toneladas de emisiones de CO2.
En los últimos cinco años, el consumo de gasolina 98 ha aumentado significativamente, encontrando variaciones del 36% respecto al año 2015, mientras que el gasóleo B ha disminuido un 8% en automoción, en consonancia con la disminución del número de automóviles diésel vendidos.
Las emisiones de los sectores de agricultura y ganadería en el municipio de Murcia ascienden a 53.524 toneladas al año. Otro dato del diagnóstico es que la producción de energía eléctrica a partir de fuentes renovables en el municipio (solar, eólica, hidráulica y biogás) asciende a 210.696 MWh. En los hogares murcianos se producen pérdidas de 12,7 mil toneladas de desperdicio alimentario.
Implicación del comercio
Entre los aspectos positivos destacan, además del elevado número de iniciativas relacionadas con la economía circular que ya se encuentran en marcha, la predisposición por parte de todos los agentes implicados, así como la tradición del municipio en lo que se refiere al comercio local y de cercanía, entre otros factores.
El alcalde recordó que «en Murcia tenemos en marcha cerca de una treintena de proyectos e iniciativas que incorporan la economía circular en ámbitos como la movilidad, el clima, el agua, gestión de residuos, 'Smart City' o la Huerta», destacó el primer edil.
En la elaboración del documento han participado expertos, miembros del Consejo Social, investigadores, técnicos municipales, empresas concesionarias, entidades sin ánimo de lucro y ciudadanos a través de 470 encuestas 'online'. En total, se han realizado tres mesas de participación con 57 asistentes, un buzón de participación ciudadana con 470 encuestas y 7 entrevistas personales. El acto contó también con la presencia de los concejales de Movilidad Sostenible y Juventud, Rebeca Pérez, y de Desarrollo Sostenible y Huerta, Antonio Navarro.