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Vainas de algarroba. G. Carrión / AGM
El Cebas certifica que la algarroba es un 'superalimento'

El Cebas certifica que la algarroba es un 'superalimento'

Una investigación resalta su valor para proporcionar D-pinitol, cuyas propiedades farmacológicas son muy apreciadas

EP

Viernes, 5 de abril 2019, 02:40

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Una investigación en la que han participado científicos del Centro de Edafología y Biología Aplicada del Segura, dependiente del Centro Superior de Investigaciones Científicas (Cebas-CSIC) ha certificado que la algarroba ha conseguido cambiar la consideración que de ella se tenía y ya no es el alimento infravalorado de antaño, sino que hoy tiene el prestigio de los 'superalimentos' cargados de propiedades.

Esa nueva reputación la ha conseguido a partir de investigaciones que avalan sus beneficios y, entre las más importantes, se encuentra la elaborado por los científicos del Cebas-CSIC José Ignacio López-Sánchez, Diego A. Moreno y Cristina García-Viguera; un texto publicado en 'AIMS Agriculture and Food' que lleva por título 'D-pinitol, un producto muy valioso de las vainas de algarroba: efectos beneficios para la salud y vías metabólicas de este superalimento natural y sus derivados'.

El estudio explica que el D-pinitol se puede conseguir a través de transformaciones químicas, pero es «la algarroba, procedente de un árbol mediterráneo conocido por sus ventajas ambientales, la única materia en la que se puede aislar el D-pinitol en cantidades suficientes para una explotación comercial viable». Es decir, el fruto del algarrobo es el único alimento con capacidad para proporcionar esta apreciada sustancia en dosis relevantes, según informan en un comunicado.

El estudio reconoce los beneficios anticáncer y antidiabético de este fruto

Los investigadores indican que «el interés farmacológico en este compuesto ha aumentado enormemente en los últimos años debido a sus propiedades multifuncionales», y especifica las vías en las que actúa.

Entre otras propiedades, subrayan que es anticáncer. De hecho, el Instituto Nacional del Cáncer norteamericano (NCI) ha resaltado una serie de alimentos para los cuales existen evidencias de un riesgo reducido de padecer cáncer si se incorporan a la dieta regular, y uno de los ingredientes que ha demostrado prevenir los cánceres de mama y de próstata es el D-pinitol procedente de la algarroba. De la misma forma, es antidiabético, ya que el estudio científico señala que el D-pinitol es un principio activo de la planta antidiabética 'Bougainvillea spectabilis', tradicionalmente conocida por sus efectos similares a la insulina.

Los investigadores también se hacen eco de un trabajo en el que se demostró el efecto beneficioso del D-pinitol procedente de la algarroba contra el estrés oxidativo. «Además, se han protegido diferentes usos del D-pinitol y las composiciones derivadas considerando este potencial antioxidante», subraya el informe.

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