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La UPCT reduce los nitratos en el agua subterránea un 97%

Investigadores de la Politécnica idean una planta con un sistema de evaporación que consigue cristalizar los restos de salmuera

LV

CARTAGENA

Sábado, 25 de mayo 2019, 02:37

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Los investigadores de la Universidad Politécnica de Cartagena (UPCT) que desarrollan sistemas de tratamiento de salmueras para la Cátedra de Agricultura Sostenible del Campo de Cartagena presentaron ayer nuevos ensayos con aguas con el doble de concentración de nitratos y salinidad. También dieron a conocer la planta de evaporación con la que van a generar un subproducto concentrado utilizando el aporte calorífico de una caldera de biomasa.

«Liberamos agua limpia, en forma de vapor, y concentramos la salmuera mediante una caldera de biomasa con sistema de evaporación por torre de refrigeración», explicó el profesor Francisco Vera, coordinador del Máster de Energías Renovables, ante los representantes de la Federación de Cooperativas Agrarias de Murcia (Fecoam), la Coordinadora de Organizaciones de Agricultores y Ganaderos (COAG) y de varias empresas agrícolas que forman parte de la Cátedra. En la presentación también estuvieron el director general de Medio Ambiente, Antonio Luengo, de la Consejería de Agua, Agricultura, Ganadería y Pesca, que ha subvencionado parte de esta proyecto.

La caldera se alimenta de cáscara de almendra para calentar la salmuera. En los próximos meses los investigadores comenzarán a ensayar sistemas de evaporación 'flash', para cristalizar la salmuera y así obtener un residuo sólido de sal cristalizada y cero efluentes.

Ensayos

Los investigadores están también realizando ensayos con aguas producto de una doble osmosis, una técnica habitual hasta hace unos años en el Campo de Cartagena, para poder utilizar el agua de pozo para riego. Esta tiene el doble de concentración de nitratos y salinidad que en los ensayos previos, en los que se consiguió un rendimiento de desnitrificación de hasta el 97%, según detalló la investigadora Carolina Díaz. El proceso se realiza dejando 24 horas el agua producto de la osmosis en contacto con restos de poda de naranjos y limoneros.

Una universidad de Italia nombra 'honoris causa' a Artés Calero

Francisco Artés Calero, catedrático emérito del área de Tecnología de Alimentos de la UPCT, fue investido ayer doctor honoris causa por la Università di Foggia (Italia), en reconocimiento a su contribución decisiva a la posibilidad de consumir frutas y verduras frescas de calidad a través de la transformación en productos IV y V Gama, los conocidos productos listos para consumir. El centro universitario destacó de él su investigaciones, en sectores como la ingeniería, la microbiología, la química y la agronomía.

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