Las reservas en restaurantes y bares de Cartagena bajan un 30% de cara al puente de Todos los Santos
LA VERDAD
Cartagena
Jueves, 31 de octubre 2024, 00:53
El sector de la hostelería en la comarca de Cartagena prevé una caída significativa en las reservas de cara al próximo puente del Día de Todos los Santos, según los datos ofrecidos este miércoles por la Asociación de Empresarios de Hostelería de Cartagena (Hostecar). La inestabilidad meteorológica, marcada por la previsión de lluvias, podría afectar a la llegada de turistas y visitantes procedentes de municipios de la Región, algo que ya se ha dejado notar en las reservas. Estas ya han caído un 30% con respecto al mismo periodo del pasado año.
Publicidad
El mal tiempo afecta especialmente a los chiringuitos y locales ubicados en el litoral que aún mantienen sus puertas abiertas, ya que dependen, en gran medida, de las buenas temperaturas para tener una afluencia de visitantes importante para mantener su actividad. Aunque se espera que el temporal pueda mejorar de cara al fin de semana, la incertidumbre sobre el clima ha hecho que el sector sea cauto en sus expectativas.
«La lluvia está generando incertidumbre en las reservas y está afectando de forma destacada a los negocios de la costa, que suelen ver un aumento significativo de clientes en estas fechas, especialmente de Madrid y Valencia. La falta de reservas nos preocupa, pero estamos esperanzados a que, si las previsiones mejoran, podamos recibir un aumento de visitantes de última hora», comentó el vicepresidente de Hostecar y dueño de varios locales en Cabo de Palos, José Luis Gestoso.
Aunque prevén una mejora de cara al fin de semana, la inquietud sobre el clima hace que el sector sea cauto en sus expectativas
Los establecimientos de interior también muestran prudencia, pero cuentan con una leve ventaja al atraer a clientes que optan por planes más resguardados frente a las inclemencias meteorológicas. Sin embargo, la hostelería en general observa una ralentización de reservas, y tanto propietarios de bares como restaurantes permanecen atentos a la evolución del temporal en los próximos días.
Preparación de los negocios
Los hosteleros todavía no quieren hacer un balance de pérdidas, ya que la incertidumbre es lo que prevalece entre ellos. Gestoso afirma que «estamos a la espera de que el tiempo nos dé un respiro, preferimos no apresurarnos a hacer estimaciones de pérdidas. Vamos a priorizar la preparación de nuestros negocios para recibir a los turistas que decidan acudir finalmente a nuestros establecimientos».
Prueba LA VERDAD+: Un mes gratis
¿Ya eres suscriptor? Inicia sesión