La Politécnica busca voluntarios para recoger la cosecha de uva merseguera

La Politécnica busca voluntarios para recoger la cosecha de uva merseguera
UPCT

La Escuela de Agrónomos elaborará de nuevo un vino basado en la variedad tradicional del Campo de Cartagena y la tecnología de riego deficitario

LVCartagena

Un sombrero para protegerse del sol, un almuerzo para mantener las fuerzas y una caja de vino. Este será el regalo que recibirán el próximo martes los estudiantes, profesores y voluntarios que participen en la vendimia de la uva merseguera en la finca experimental Finca Tomás Ferro, vinculada a la Escuela de Agrónomos de la Universidad Politécnica de Cartagena (UPCT).

Fuentes de la institución informaron de que «pueden ir a vendimiar personas allegadas a miembros de la comunidad universitaria, fundamentalmente familiares y amigos». La convocatoria está abierta a estudiantes de todos los centros, el Personal Docente Investigador (PDI) y el Personal de Administración y Servicios (PAS), explicó la directora de Agrónomos, Arantxa Aznar.

Con la uva vendimiada, el miércoles se elaborará el vino Tomás Ferro, a partir de las 7,30 horas. Esta variedad, tradicional del Campo de Cartagena, ha sido recuperada por investigadores de la UPCT. En la actualidad, solo quedan plantadas 25 hectáreas.

El proyecto de investigación iniciado hace varios años se ha traducido en la formación de los estudiantes de Agrónomos en Viticultura y la elaboración de este vino, cuya uva es cultivada utilizando tecnología de riego deficitario controlado. El objetivo es conseguir el máximo potencial de la variedad.

Bodegas Luzón

La finca aúna, de esta forma, la tradición de una uva adaptada a la tierra y al clima local con el empleo de modernas tecnologías agronómicas. Estas últimas potencian su calidad y posibilitan el ahorro de agua durante la fase de producción.

El pasado verano, los viñedos de la Politécnica dieron 6.000 kilos de uva y permitieron embotellar a 3.000 litros de vino. El proyecto incluye el que Bodegas Luzón tutoriza a los estudiantes a lo largo de todo el proceso de preparación.