El lúpulo se planta firme en el Noroeste
Estrella de Levante desarrolla este cultivo de forma experimental en varias zonas con el reto de alcanzar 25 hectáreas cultivadas en 2025
JUAN F. ROBLES.
CARAVACA DE LA CRUZ
Miércoles, 28 de julio 2021, 08:59
Caravaca se apresura a convertirse en una tierra ligada a la producción de cerveza. Estrella de Levante llevó a cabo ayer una jornada en torno a los resultados obtenidos en el proyecto de cultivo de lúpulo que la marca cervecera impulsa desde 2018 en la comarca Noroeste de la Región. Pedro Marín, director general de Estrella de Levante y José Francisco García, alcalde de Caravaca, acompañados por Francisco Marín, director general de Medio Ambiente de la Comunidad Autónoma, visitaron una de las fincas de cultivo experimental que está situada en Caravaca de la Cruz, cuya cosecha ya se encuentra en fase de producción; también visitaron las instalaciones del Polígono Industrial de Cavila habilitadas para procesar el lúpulo. Durante la visita estuvieron acompañados por técnicos de centros de investigación de toda la Región y agricultores de la Comarca del Noroeste
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Tras los ensayos realizados en el Centro de Demostración Agraria 'Las Nogueras', en la pedanía de Los Prados, varios agricultores se han sumando a esta iniciativa con plantaciones en fincas. En 2025 se esperan alcanzar las 25 hectáreas de producción del fruto empleado para la elaboración de la cerveza.
«Al igual que los cultivos experimentales con trufa, este proyecto de investigación supone una alternativa para la agricultura de la zona con nuevas posibilidades de desarrollo para el medio rural», indicó el alcalde. «Ha sido una alegría comprobar las espectaculares plantaciones del lúpulo; los resultados son óptimos para su producción a gran escala y este apoyo al sector de la agricultura con la investigación aplicada al desarrollo de nuevos cultivos alternativos a los tradicionales, es una forma de generar oportunidades para el medio rural, contribuyendo a fijar su población» añadió el regidor caravaqueño.
El director general de la industria cervecera declaró que «el objetivo es seguir trabajando para que, en un futuro próximo, Estrella de Levante emplee en su totalidad materias primas de proximidad, convirtiéndose así en una cerveza kilómetro cero, algo que muy pocos pueden hacer en este ámbito». De esta manera, la marca cervecera continúa trabajando en su compromiso por el cuidado del medio ambiente, reduciendo así la emisión de gases contaminantes del transporte y controlando los recursos empleados en todo el proceso de elaboración; desde el campo hasta la mesa.
Tres años de investigación
En 2018, Estrella de Levante comenzó este proyecto en una primera fase experimental y dos años más tarde ya comenzó a dar resultados óptimos para su producción a gran escala. A partir de 2020, varios agricultores de la zona se sumaron a la iniciativa que, a día de hoy, ya cuenta con cinco hectáreas de cultivo distribuidas en tres fincas – dos en Caravaca de la Cruz y una en Moratalla - dedicadas a la producción de lúpulo, que es empleado para la elaboración de cerveza.
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El lúpulo aporta el grado de amargor y aromas que la cerveza requiere por el contenido en lupulina, sustancia formada por aceites esenciales que dan los diferentes aromas a la cerveza, y por resinas que proporcionan los alfa-ácidos, responsables de su sabor amargo. Además, también contribuye en la formación y estabilización de la espuma de la cerveza.
Evento FashFood en los campos de lúpulo
Durante la semana pasada, encontrándose la cosecha en su momento más álgido, se celebró en el campo de cultivo hoy visitadola duodécima edición de las cenas sorpresa FashFood. Un evento espectacular, patrocinado por Estrella de Levante, en el que 40 comensales pudieron degustar un menú creado por el chef Rodi Fernández entre lúpulo. Además, los asistentes realizaron una cata de las diferentes especialidades de cerveza Estrella de Levante, guiada por el maestro de catas de Estrella de Levante, Héctor Pastor.
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