La campaña de fruta de hueso llegará a 356.000 toneladas pese al pedrisco
La Región se consolida como principal exportadora de albaricoque de España, con casi el 32% de la producción nacional
Los productores de fruta de hueso creen que podrán alcanzar este año una producción en la Región de Murcia que superará las 356.000 ... toneladas, «de excelente calidad», destinadas a su comercialización en España y a la exportación. Así lo señaló ayer en Cieza la consejera de Agua, Agricultura, Ganadería y Pesca, Sara Rubira, durante su visita a la cooperativa La Vega de Cieza, acompañada por su presidente, Pascual Hortelano, y el alcalde, Tomás Rubio
En concreto, se espera producir más de 285.000 toneladas de melocotón, 59.000 de albaricoque, 7.500 de ciruela y más de 3.700 de cereza. «Unas cifras que deben ser muy superiores de no ser por los graves episodios de granizo del pasado mayo que provocaron la pérdida de 58.000 toneladas de fruta de hueso», reconoció Rubira.
«Contamos con fruta de un inmejorable sabor, textura y con unas magníficas propiedades, que son la consecuencia del gran trabajo que realizan nuestros agricultores día a día, pese a los numerosos retos a los que se enfrentan, y sin agua sería imposible alcanzar estas cifras año tras año», señaló.
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La campaña «se está desarrollando en la Vega Alta con total normalidad, ya que no ha habido ningún tipo de inclemencia meteorológica», señaló el presidente de la cooperativa, quien subrayó que a nivel regional existe «una tendencia a la baja respecto a campañas anteriores debido a las tormentas y heladas» Por otro lado, la Región exportó en 2024 un total de 142.784 toneladas por un valor de 256 millones de euros, lo que convierte en la segunda provincia, tras Lérida, representando el 19% de las exportaciones nacionales. Unas cifras que han consolidado a la Comunidad como la primera región exportadora de albaricoque de España con 29.935 toneladas, por valor de 55.606.088 euros. Así, el 31,8% del albaricoque producido a nivel nacional tiene como origen los cultivos de la Región. En cuanto a los destinos, el 92% de las exportaciones de fruta de hueso van a Europa, y los principales mercados son Alemania, Francia, Italia y Países Bajos.
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