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La pieza localizada en la playa de Las Delicias. Ayuntamiento de Águilas
Hallan un ánfora bética de aceite del siglo II en una playa de Águilas

Hallan un ánfora bética de aceite del siglo II en una playa de Águilas

La pieza pertenece a la época época Flavio-Trajanea del imperio romano y ha sido datada entre los años 110 y 150

EFE

Águilas

Miércoles, 25 de julio 2018, 17:14

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Antonio López, un vecino de Águilas que realizaba pesca submarina en la playa de Las Delicias, ha hallado de forma fortuita, semienterrada en la arena, y en perfecto estado de conservación un ánfora bética para el transporte de aceite del siglo II.

Se trata de un ánfora de tipo Dressel 20E con la parte inferior esférica y doble asa perteneciente a la época Flavio-Trajanea del imperio romano, que ha sido datada entre los años 110 y 150 y de la que se conserva la totalidad.

La pieza fue localizada por López a muy pocos metros de la línea de costa y dentro de la zona de baño de la playa de Las Delicias. El submarinista rápidamente alertó a los servicios arqueológicos municipales y en su extracción del mar colaboraron miembros del Club de Buceo Estela.

El arqueólogo municipal, Juan de Dios Hernández, resaltó el «comportamiento ejemplar» del descubridor de la pieza y señaló que se trata de un «importante hallazgo» que demuestra la importancia comercial que tuvo Águilas durante la dominación romana

El Museo Arqueológico de Águilas también recibió el año pasado varias piezas romana halladas en los fondos marinos del municipio, que como ocurrirá, ahora quedaron incorporadas a los fondos de esta institución. En aquella ocasión se trataba de ánforas, morteros y cerámicas de lujo encontradas en las inmediaciones de las playas de El Hornillo y Poniente, también como ahora fueron entregadas al museo.

Entre todas ellas destacaba un mini 'spatheium' del siglo V después de Cristo, procedente de los fondos marinos de isla del Fraile. Es una vasija de barro muy estilizada, de apenas ocho decilitros de capacidad, que debido a lo reducido de su tamaño sirvió para envasar «un garum (pasta o salsa de pescado muy habitual en la dieta durante el imperio romano).

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