Agricultura trabaja en técnicas de oxidación que permitan reutilizar el agua

Visita de la Consejería de Agua, Agricultura, Ganadería y Pesca al Cemidi de Torre Pacheco./CARM
Visita de la Consejería de Agua, Agricultura, Ganadería y Pesca al Cemidi de Torre Pacheco. / CARM

El consejero Miguel Ángel Del Amor visitó el Cemidi de Torre Pacheco para conocer nuevas formas de riego más eficientes

EPMurcia

La Consejería de Agua, Agricultura, Ganadería y Pesca, a través de la Entidad Regional de Saneamiento y Depuración de Aguas Residuales (Esamur), trabaja en la inclusión de técnicas de oxidación avanzada biodegradables que permitan limpiar el agua con sistemas I+D+i, con el objetivo de reutilizar el agua, dentro de la denominada economía circular.

El consejero Miguel Ángel del Amor visitó este martes el Centro Empresarial Municipal para la Investigación, Desarrollo e Innovación de Torre Pacheco (Cemidi), donde se utilizan técnicas similares, y explicó que «el objetivo de la reutilización es que las aguas residuales generadas en los procesos productivos puedan volver a ser utilizadas y vertidas al medio ambiente sin generar contaminación».

En el Cemidi se desarrollaron técnicas de oxidación avanzada utilizando aguas depuradas procedentes de las EDAR de la Región de Murcia. El proceso consiste en degradar moléculas contaminantes a través de compuestos como el ozono. Esta desinfección, se apoya con lámparas ultravioletas y con la combinación de estos dos elementos se consigue una alta desinfección del agua, que sirve para su posterior aprovechamiento para regadío.

Las ventajas de esta tecnología se aprecian en la utilización de compuestos biodegradables respetuosos con el medio ambiente, obtención de aguas de calidad, amplio efecto residual, menor coste de operación y bajo consumo eléctrico y de reactivos.

Uno de los principales proyectos del Centro es el desarrollo de Plan Estratégico Sostenible del Sector Agrícola que se basa en la generación y almacenamiento de energías renovables para el autoconsumo en el sector agrícola, en nuevos métodos de cultivo más eficientes y la concienciación y formación sobre la necesidad de realizar cambios hacia procesos productivos sostenibles.

 

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