Cultura descubre nuevas dependencias en la villa romana del Huerto del Paturro

Hay al menos dos corredores superiores más, uno de los cuales cuenta también con decoración de pintura mural, conformando así una disposición en terrazas, comunicadas por una gran escalinata

EFE MURCIA
Cultura descubre nuevas dependencias en la villa romana del Huerto del Paturro

El trabajo que la dirección general de Bellas Artes lleva a cabo desde diciembre de 2006 para la recuperación y acondicionamiento de la villa romana del Huerto del Paturro, situada junto a la bahía de Portmán, en Cartagena, ha revelado la existencia de nuevas dependencias y materiales arqueológicos en el yacimiento.

El gabinete de prensa de la Comunidad Autónoma informó hoy de que este proyecto cuenta con un presupuesto de cerca de 455.000 euros y persigue acondicionar el yacimiento, considerado como uno de los más significativos de la presencia romana en la Región, para la visita del público.

Añadió que las anteriores campañas de excavación del yacimiento delimitaron dos ámbitos diferenciados, uno, el de una habitación pavimentada, identificada como una sala de banquetes, con un mosaico con las representaciones de un pavo real y una cabeza femenina, y el otro, situado al oeste, un complejo de habitaciones para las que se proponía un uso industrial o de trabajo, vinculadas a la industria pesquera.

Ambos recintos aparecían separados por un largo corredor de unos sesenta metros de longitud, apenas intuido a través de los sondeos realizados en las intervenciones anteriores.

Según la fuente, las tareas llevadas a cabo este año han revelado la superposición de al menos otros dos corredores superiores, uno de los cuales cuenta también con decoración de pintura mural, conformando así una disposición en terrazas, comunicadas por una gran escalinata, que debieron contar con sendas galerías porticadas abiertas hacia la bahía de Portmán.

En opinión del director general de Bellas Artes, José Miguel Noguera, "estamos ante un esquema conocido en otras villae de carácter residencial, donde el condicionante paisajístico resulta decisivo para disfrutar del entorno".

Según la misma fuente, estos últimos trabajos también han permitido definir el perímetro meridional del recinto así como documentar una serie de canalizaciones que distribuían el agua procedente de los grandes depósitos localizados en la parte superior, conformando la estructura hidráulica del yacimiento.

Además, se han recuperado diversos materiales de entre los que destaca un abundante conjunto de lastras de mármol de importación, que debieron formar parte de un revestimiento parietal, junto a algún nuevo fragmento de decoración escultórica en mármol y cerámica, así como dos pequeñas jarritas localizadas en una zanja que discurre al exterior del recinto y que pudieron actuar como ofrendas fundacionales.

Fotos

Vídeos