Región de Murcia Gastronómica
Txío, cocinando el kilómetro 0Rubén y Alfonso, jóvenes cocineros en San Javier, investigan texturas y sabores de siempre para darles una vuelta creativa
El kilómetro cero es cosa de Rubén Delgado y Alfonso García, propietarios y cocineros de Txío. Son tan jóvenes como preparados y formados, tanto en cocina como en gestión empresarial.
Desde su restaurante en San Javier ofrecen una cocina muy personal fundamentada –es una constante– en los menús tradicionales de la zona pero con una reinterpretación personalísima y unos emplatados coloristas e incitantes.
Y nada más tradicional en estos lares que los salazones. Una dorada en salazón ligero con una salsa meunière, un gel de perejil y unos alcaparrones deshidratados y fritos. Una cocina basada en recetas tradicionales con su toque personal basada en picos de sabor, notas sorprendentes y elaboraciones muy pensadas; una torta de camarones con una masa de paparajotes y un torrezno en salsa de manzana y una 'demi-glace', además de un arroz 'a su manera' fueron los ejemplos con los que mostraron su filosofía culinaria.