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Francisco Pardo, con las creaciones de la Confitería La Peladilla. Guillermo Carrión / AGM

Región de Murcia Gastronómica

El secreto del pastel de Cierva más sabroso

Francisco Pardo reprodujo la receta que aprendió su abuelo hace más de un siglo, y que se puede encontrar cada día en la confitería La Peladilla

Lydia Martín

Viernes, 3 de noviembre 2023, 20:34

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A la hora de la merienda, los más golosos optan por un bocado dulce, un 'antojo' diferente a los que prefieren los sabores salados. Lo bueno es que tanto unos como otros encontraron en la tarde de la primera jornada de Región de Murcia Gastronómica 2023 el plan perfecto para seguir disfrutando de lo mejor del recetario regional: una degustación de pastel de Cierva.

Francisco Pardo reprodujo la receta que aprendió su abuelo, Juan Pardo, hace más de un siglo, y que se puede encontrar cada día en la Confitería La Peladilla, nacida en San Javier pero afincada actualmente en Murcia, cuya misión es defender los productos artesanales típicos de la Región de Murcia que han pasado de generación en generación. Y en ese legado gastronómico, el pastel de Cierva sigue siendo uno de los productos más típicos y afamados de la zona.

Los ingredientes ya son conocidos: una masa dulce elaborada con manteca de cerdo, azúcar, raspadura de limón, huevo y harina, que se rellena con carne de pollo y huevos cocidos. ¿El secreto para conseguir el pastel perfecto? Primero refrigerar la carne cocida unas horas para que solidifique y el caldo no ponga en riesgo la textura de la masa, y mezclar, triturar y repartir muy bien la carne para que quien quiera disfrutar de él, encuentre el equilibrio en cada bocado; un equilibrio que comprobaron los asistentes a la degustación, saboreando los mini pasteles de Cierva que protagonizaron la tarde en la terraza del evento.

El éxito de la receta tradicional es tal que estos profesionales del pastel de Cierva se atreven a darle una nueva interpretación, consiguiendo un pastel 100% dulce con rellenos de manzana, crema y chocolate, que llevaron a la demostración. Una muestra de que 'Tradición & Vanguardia', el lema de Región de Murcia Gastronómica 2023, unifica en tan solo dos palabras el camino que recorre la gastronomía de este territorio.

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