Sardinas sobre chanfaina de aceitunas
Ingredientes: 2 cebollas tiernas medianas; 1 pimiento rojo; 3 tomates rojos; 1 berenjena; Aceitunas negras sin hueso; ½ copa de vino blanco; 1 hoja de laurel; Aceite de oliva virgen extra; Sal; Pimienta negra
Ponemos una sartén al fuego con aceite y a pochar en ella las cebollas en juliana y el pimiento rojo en tiras finas, hasta que se pongan blandos. Añadimos los tomates, pelados y picados en cuadraditos y la berenjena en pequeños bastones. Removemos y cuando se haya ido la humedad de los tomates, añadimos las aceitunas cortadas en rodajas, el vino blanco y el laurel. Salpimentamos y dejamos que reduzca el vino cinco minutos. Previamente, el amable pescatero nos ha sacado los lomos de las sardinas para desesperación de los que van detrás en la cola, o bien, habilidosos nosotros, lo hemos hecho en casa y los hemos salpimentado. Metemos los lomos del pescado en la chanfaina 1 minuto antes de terminar la cocción. Para servirlo en plan mono colocaremos una banda de chanfaina en la base del plato y encima, bien alineados como las teclas de un piano, los lomos de sardina. 'Bocatto di cardinale'.