Salmonetes al soplete
Ingredientes: 8 salmonetes medianos; 12 gambones; 1 cebolla tierna; 1 puerro; 1 zanahoria; 1 vaso de vino blanco; Aceite de oliva; Perejil; Sal; Pimienta
Hacemos unos cortes transversales a los lomos con cuidado de no cortarlos del todo. Salpimentamos y reservamos. Quitamos las cabezas y pelamos los gambones. En un cazo con un chorrito de aceite ponemos las verduras troceadas groseramente a fuego fuerte y añadimos las cabezas y las peladuras. Braseamos bien aplastando las cabezas para que salga y coral, añadimos el vino y dejamos que se evapore el líquido. Añadimos un poco de agua, cocemos 20 minutos y colamos. Lo podemos espesar con un poco de maizena. Esta será nuestra salsa. Y ahora, la magia potagia: ponemos los lomos en una sartén untada con aceite con la piel hacia arriba durante 1 minuto. Los pasamos a una fuente o superficie metálica y les aplicamos el soplete uno por uno hasta que la piel se tueste un poco. Salteamos unos segundos las colas de los gambones y servimos los salmonetes con los gambones como guarnición y un poco de la salsa. Un poco de perejil picado por encima y ya no se acordarán del trabajo que costó limpiarlos de espinas.