Merluza en salsa verde con garbanzos
Ingredientes: 4 lomos de merluza; 1/2 bote de garbanzos; 100 gr de guisantes sin vaina; 1 cebolla; 4 dientes de ajo; Perejil; Aceite de oliva; 1 vaso de vino blanco; Caldo de pescado; 2 patatas grandes; Romero; Sal; Pimienta
Lavamos y escurrimos los garbanzos. Pelamos y cortamos las patatas en medias rodajas de 1 cm de espesor y las ponemos a confitar, cubiertas de aceite a baja temperatura. Antes de que estén hechas, las pasamos a un plato con papel de cocina. En una sartén o tartera ponemos a pochar la cebolla rallada y los ajos en láminas. A los 15 minutos, añadimos el vino blanco, subimos el fuego y dejamos reducir hasta que quede casi seco. En ese momento, incorporamos los lomos de la merluza, las patatas y los garbanzos. Incorporamos el caldo sin que cubra, salpimentamos y espolvoreamos un puñadito de perejil bien picado y una ramita de romero. Llevamos a ebullición, bajamos el fuego, tapamos y dejamos cocer otros 10 minutos. Entonces separamos del fuego y añadimos los guisantes. Volvemos a tapar y dejamos reposar cinco minutos. Al servir los platos, espolvoreamos otro poco de perejil picado y decoramos con una ramita de romero fresco.