Dorada asada a la cerveza
Ingredientes: 4 doradas de ración, 4 tomates rojos, 2 limones, aceite de oliva, sal gorda, pimienta negra en grano, romero, tomillo, 3 dientes de ajo, 1/3 de cerveza y albahaca seca.
Pediremos en la pescadería que nos limpien las doradas como si fueran para hacerlas a la sal, es decir, enteras, sin abrir. Mezclamos en un mortero unos granos de sal gorda, de pimienta, ralladura de limón (de la piel), tomillo fresco, los ajos y el orégano (preferiblemente frescos. En caso contrario, tiraríamos de los secos). Lo machacamos todo bien hasta hacer una pasta y la desleímos con aceite de oliva. Hacemos unos cortes (con cuidado de no atravesar el lomo) en uno de los lomos de los pescados e introducimos en ellos esta mezcla. Por las bocas introducimos medias rodajas de limón y las ponemos en una bandeja amplia de horno, también ponemos los tomates partidos por la mitad, con la piel hacia abajo, salpimentados y espolvoreados con la albahaca seca. Regamos con la cerveza y con un hilillo de aceite de oliva, tanto a los pescados como a los tomates. Todo ello con el horno precalentado a 180 grados. Las tendremos así durante 30 minutos. Pasado este tiempo, les damos la vuelta tanto a las doradas como a los tomates y lo dejamos otros 30 minutos. Serviremos cada dorada acompañada de dos medios tomates y salseada por encima con el jugo de la cocción.