Bacalao con pil pil y salmorejo
Ingredientes: 4 lomos de bacalao; 1/2 kilo de tomates; 200 gr de pan del día anterior; Huevas de mújol; 3 dientes de ajo; Aceite de oliva; Sal; Agua; Pimienta negra; 1 guindilla.
Primero, hacemos un salmorejo; ya saben esa especie de gazpacho cordobés más espeso que el andaluz (no se pone agua). Ponemos en la batidora 1 kilo de tomates maduros, 200 gr de pan del día anterior , 250 ml de aceite de oliva, sal y vinagre. No le pondremos ajo, que vendrá por otra parte. Batimos bien y salamos. Y ahora, el bacalao. Ponemos abundante aceite en una sartén y una guindilla en dos trozos y doramos unas láminas de ajo. Cuando estén tostadas, las sacamos a un plato con un papel absorbente y luego a otro frío, para que conserven su crujiente. En ese aceite ponemos un par de lomos de bacalao desalado. Cuatro minutos por cada lado. Templamos fuera del fuego, sacamos los lomos y con un colador metálico haciendo giros con velocidad montaremos el pil pil. Servimos el bacalao, con un poco de la salsa pil pil, otro poco de salmorejo y unas huevas de mújos distribuidas por encima del bacalao.