Manitas a la murcianoburgalesa
Ingredientes:
Para la salsa: 200 gr de bacon; 150 gr de chorizo tierno; Salsa de tomate; 2 cucharadas de pimentón; 1 cebolla vieja; 1 vaso de vino blanco; 1 cucharada raseada de harina; Aceite de oliva; Sal; Pimienta negra
Para las manitas: 6 manos de cerdo; 1 cebolla; 1 cabeza de ajos; 1 puerro; 3 hojas de laurel; Clavos de olor; 1 hueso de jamón; Agua
Empecemos por cocer las manitas (partidas en cuartos) poniendo todos los ingredientes en una olla exprés con agua (sin que cubra) y dejándolas hacer durante 1 hora. Terminada la cocción, separamos la carne y colamos el caldo. Freímos el chorizo cortado en medias rodajas en una cazuela grande y el bacon, en trozos. Reservamos. En ese aceite pochamos la cebolla muy picada. A los 15' añadimos la harina. Removemos bien e incorporamos el pimentón. Removemos e inmediatamente incorporamos el vino blanco. Dejamos que el conjunto reduzca durante 10-12 minutos y trituramos. Volvemos a poner la salsa en la cazuela, junto con el bacon y el chorizo que teníamos reservado. Ponemos también las manitas y añadimos caldo de cocerlas hasta tener la textura deseada. Llevamos el conjunto a ebullición y dejamos que vaya cociendo a fuego lento durante otros 20 minutos, moviendo de vez en cuando la cazuela con suavidad y vigilando que no se nos pegue al fondo.