Guiso meloso de ternera
Ingredientes: 1 kilo de aguja de ternera, 1 cebolla dulce grande, 1 zanahoria grande, 1 pimiento rojo, 1 cabeza de ajos, medio litro de vino tinto, 1 copita de Oporto (o Pedro Ximénez), 4-5 cucharadas de salsa de tomate, tomillo fresco, 7-8 clavos de olor, harina, aceite de oliva, sal y pimienta.
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Cortamos la carne en cubos, la salpimentamos, enharinamos y sacudimos bien para eliminar el exceso. Ponemos una olla exprés al fuego con un buen chorro de aceite y vamos dorándola por tandas. Reservamos y colamos el aceite. Volvemos a poner un poco de este aceite en la olla, y a fuego fuerte ponemos el pimiento rojo cortado en tiras anchas, con la piel hacia abajo. Cuando esa parte vaya ennegreciendo, lo sacamos y reservamos. Ahora pochamos en el mismo aceite la cebolla, cortada en una juliana muy fina. La tendremos pochando 10 minutos. Añadimos la zanahoria pelada y picada muy fina. Otros diez minutos e incorporamos la salsa de tomate. Subimos el fuego y vamos removiendo hasta que casi se seque. Entonces, añadimos el vino tinto y el Oporto, la rama de tomillo, y los clavos de olor. Dejamos reducir a la mitad y entonces añadimos la carne. Si necesitamos algo más de líquido, añadimos un poco de agua o caldo. Salpimentamos, incorporamos la cabeza de ajos entera y cerramos la olla. Lo tendremos 50 minutos cociendo. Despresurizamos la olla. Sacamos la carne, la cabeza de ajos y la rama de tomillo. Trituramos el resto y volvemos a poner la carne en la olla. Con un cuchillo bien afilado retiramos la piel de las tiras de pimiento que teníamos reservadas y las añadimos al estofado. A fuego muy lento, lo tendremos otros 15 minutos haciendo movimientos lentos. Truco: no es recomendable nutricionalmente, pero si disuelven en estos últimos minutos una porción de mantequilla en la salsa, la melosidad y el brillo serán espectaculares.
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