Juan Piernas 2020, expresión del Mediterráneo
Se gesta en un microclima único en el sureste español, ideal para la buena maduración de la Monastrell
Pedro Martínez, de bodegas de nariz
Jueves, 1 de diciembre 2022, 02:12
En esta mi primera selección de vinos para Garum me he planteado varias preguntas para elegir los vinos que me apetecía compartir con todos los ... lectores. Mi tentación era elegir dos vinos internacionales que me han emocionado de entre los muchos que la vida me ha dado la oportunidad de poder degustar. Pero he optado por uno de nuestra región: Juan Piernas 2020.
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El umbral en nuestras vidas es algo increíble que nos abre las miras, nos hace valorar más lo cercano, tener un nivel de apreciación mayor y poder ver con más perspectiva. Las variedades de uva consiguen su máxima expresión en un lugar determinado. Por eso, los grandes vinos de regiones muy importantes están elaborados con la variedad de uva mejor adaptada a ese territorio, y esa uva expresa su máximo potencial en ese lugar y no en otro.
Hace ocho años, la familia Piernas arrancó su andadura en una zona vitivinícola privilegiada para la Monastrell, en el noroeste de la Región de Murcia, con viñedos en el término municipal de Cehegín. Una zona montañosa donde las vies se encuentran en torno a los 800 metros sobre el nivel del mar, rodeados de masas boscosas y a tan solo 60 kilómetros del mar Mediterráneo. Esto crea un microclima único en el sureste español. Un microclima fresco y agradable, pero con oscilaciones térmicas acentuadas para la buena maduración de la Monastrell.
Además, las precipitaciones anuales son ligeramente más abundantes que en otras zonas donde se cultiva esta variedad, encontrando aquí una personalidad propia. Juan Piernas procede de la parcela del Paso Malo, que transmite una energía única. Su clon, su edad, su suelo, el paraje y su clima suman una combinación que da como resultado racimos pequeños y sueltos, una combinación perfecta para elaborar grandes vinos. Jorge es un viticultor incansable, trabajador, constante, preparado y visionario desde su humildad y discreción, apoyado muy de cerca por su padre, Antonio Piernas.
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Vino Juan Piernas 2020
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Bodega Jorge Piernas
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Variedad Monastrell
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Zona IGP Murcia-Paso Malo
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Precio 32 euros
Juan Piernas 2020 es un vino de color rojo cereza picota intenso. Con una nariz profunda, donde se expresan la serie frutal, floral y balsámica. En boca es dinámico, fresco, complejo y largo. Si el lector encuentra alguna añada anterior a la 2020, recomiendo que se la beba sin pensar.
Temperatura y maridaje
Es importante cuidar la temperatura de 16 grados en su descorche para que suba a los 18 una vez servido. Los vinos son para disfrutarlos con la comida. Como recomendación de temporada, cualquier elaboración con setas. Como maridajes generales, alimentos cocinadas a la brasa y como maridaje concreto una carne con romero y eucalipto. También podemos tomarlo con un chocolate con cítricos o frutos rojos. Creo fehacientemente en la Monastrell y, con el permiso de algunas grandes zonas vinícolas del mundo. donde mejor se expresa esta variedad es en el Mediterráneo. Y es en nuestra Región de Murcia donde alcanza una grandísima expresión.
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Alta Alella Mirgin Laietá Gran Reserva
Para las fechas que se avecinan he pensado recomendar un espumoso ecológico, cosmopolita y experimental, procedente de uvas ecológicas que miran al Mediterráneo: cuatro uvas blancas (Pansa Blanca, Xarello, Macabeo, Chardonnay) y una tinta (Pinot Noir) con treinta meses de crianza. Sugerente, elegante, con una sutil expresión aromática de fruta blanca, herbáceos, cítricos, finas lías, bollería fresca y toque mineral. Muy agradable, envolvente y fresco, se percibe en el paladar una notoria untuosidad que deja al fundirse una burbuja fina, pasando prácticamente desapercibido. Equilibrada acidez que da como resultado un cava elegante.
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