El brindis perfecto
Mestres Clos Damiana 2007 es un brut nature de gran complejidad con una crianza de 12 meses en barricas de castaño y otros 14 años en botella
Lucía Marcilla
Sumiller Restaurante Arzak
Jueves, 4 de mayo 2023, 01:15
Por todos es sabido que, en los grandes momentos de felicidad y celebración, brindamos alzando nuestras copas. Es una tradición que se mantiene desde la ... antigüedad y que, sin duda, permanecerá en el tiempo. Pero, si este brindis va acompañado del descorche de un espumoso, la alegría que aportan las burbujas lo convierten en algo muy especial.
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Yo creo que todos los días son especiales y hay motivos para celebrar. Por eso, en esta ocasión, quiero traerles esa felicidad de la mano de un cava llamado Clos Damiana, elaborado por Mestres. La familia Mestres lleva vinculada al mundo del vino treinta generaciones, y este vínculo está documentado desde el año 1312 en San Sadurní D'Anoia, considerados los padres del brut nature.
Un brut nature, para aquellos que no lo sepan, es un cava en su estado más puro, sin adición de azúcar. Por ello, Mestres apuesta por la elaboración de cavas sin adición de licor de expedición, ni azúcares. Esta bodega se caracteriza especialmente por su tradición y paciencia, empleando largas crianzas para obtener espumosos que perduren en el tiempo. Otro signo de identidad de esta bodega es el uso de corcho natural durante todo el proceso de elaboración, lo que aporta una microoxigenación clave para la calidad de sus espumosos.
El tapón y el degüelle
La apuesta por la utilización del tapón de corcho, evitando los tapones corona, les dirige a realizar el degüelle de las botellas de forma manual y artesanal. El degüelle consiste en eliminar las lías concentradas en el cuello de las botellas dejando, así, un cava limpio y sin sedimentos. Debo añadir, por propia experiencia, que realizar un degüelle de forma limpia, sin derramar el contenido de la botella, no es nada fácil y sólo está al alcance de los grandes maestros.
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Mestres Clos Damiana Gran Reserva 2007
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Bodega: Mestres.
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Variedad: Xare.lo, macabeo y parellada.
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Zona: DO Cava (Cataluña).
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Precio: 65 euros.
Clos Damiana está elaborado con las tres variedades clásicas destinadas a la elaboración de espumosos en el Penedés: xarel.lo, macabeo y parellada. Este 'coupage' procede de una finca plantada en vasos en San Sadurní D'Anoia que da nombre a nuestro protagonista.
Este espumoso es una obra de arte en sí mismo. Tanto por su etiquetado como por su gran complejidad. Realiza la primera fermentación alcohólica en barricas de castaño junto a una crianza de 12 meses en la misma. La segunda fermentación se produce en botella y continúa su crianza con las lías durante 14 años.
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Un año muy seco
El año 2007 se caracterizó por ser un año muy seco y, debido al estrés híbrido en el viñedo, la producción disminuyó. Sin embargo, y a pesar de la escasez de lluvias, se consiguió un estado óptimo de acidez y madurez de la uva. Clos Damiana tiene una burbuja fina, muy bien integrada y nada agresiva. Predominan las notas tostadas y ahumadas con mucha fruta madura y gran complejidad. Brindemos por él.
Ramón izquierdo 2020
Ramón Izquierdo es la única bodega de la DOP Jumilla situada en la localidad de Hellín. Se trata de un pequeño proyecto que comenzó como una afición elaborando vino, para su familia y amigos, de forma artesanal y que, por suerte para todos, decidió adentrarse en el mundo profesional. Ramón Izquierdo es un tinto joven, elaborado con monastrell, con mucho mimo, practicando el cultivo ecológico y con una producción muy limitada. Es un vino envolvente, goloso, floral y con mucha fruta, lo que lo convierte en un vino ideal para compartir en esas comidas familiares de los domingos, que tanto disfrutamos.
Bodega: Ramón Izquierdo. Variedad: Monastrell. Zona: DOP Jumilla (Hellín). Precio: 10 euros.
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