Vinya de la Gloria
Garum | Palabra de sumiller

Los aromas del otoño

Vinya de la Gloria se vendimia en octubre para aprovechar la plena maduración de la uva, evitar acidez alta y obtener una gran luminosidad

Lucía Marcilla

Segunda sumiller Arzak

Jueves, 23 de marzo 2023, 01:10

Hace algunas semanas pude participar en una cata durante unas jornadas en el restaurante Rekondo donde, como seguramente ya sabéis, trabaja como sumiller un compañero ... murciano, Alejandro Hernández. Una de las experiencias que más disfruto como sumiller es participar en catas con otros compañeros del sector, teniendo la oportunidad de debatir sobre los vinos y las distintas bodegas con ellos, compartiendo nuestros conocimientos y experiencias.

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Si estas catas siempre resultan interesantes, comenzar el día con un tour guiado por Alejandro en ese museo del vino que tiene Rekondo como bodega hace que el día sea algo extraordinario. En esta ocasión nos reunimos para conocer Cellers de Joan d'Anguera. Una bodega de payeses, de séptima generación, ubicada en un pequeño pueblo de la ribera del Ebro llamado Darmós, que elabora sus vinos dentro de la Denominación de Origen Montsant, Cataluña.

Darmós es un pueblo con clima mediterráneo e influencia continental. Es una zona seca y muy calurosa, aunque nos podemos encontrar con heladas primaverales. Se encargan de esta bodega en la actualidad los hermanos Josep y Joan Anguera y, aunque al principio seguían la tendencia del momento, elaborando vinos muy estructurados y con mucha madera, en 2008 decidieron transformarse y volver a los orígenes de Darmós.

La filosofía de los hermanos Anguera es el respeto por la tradición y la elaboración de vinos que realmente respeten, den voz y representen el estilo de vino tradicional del pueblo. Por eso sólo elaboran sus vinos con uvas de las variedades garnacha, cariñena y macabeo. Esta bodega cuenta con 34 hectáreas repartidas en distintas fincas de viñedos. Los más reconocidos son los viñedos de La finca L'Argatá, con suelos limosos y calcáreos a una altitud no mayor de 80 metros.

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Vinya de la Gloria

  • Bodega: Joan D'Anguera.

  • Variedad: Garnacha.

  • Zona: DOP Monsant.

  • Precio: 50 euros.

En esta ocasión nos centramos en uno de sus vinos más emblemáticos, Vinya de la Gloria, elaborado con 100% garnacha sin despalillar, con dos años de crianza en barricas viejas, usadas entre 20 y 25 años, y dos años más en botella. Los viñedos utilizados para la elaboración de este vino son, precisamente, los de la finca L'Argatá que son vendimiados en octubre con la finalidad de encontrar la uva en su plena maduración. Así se evitan acideces muy altas y se consiguen vinos con gran luminosidad.

Calor para la garnacha

Este tinto se elabora sólo cuando la uva ha conseguido una buena maduración. Los hermanos Aguera entienden que la garnacha es una variedad que necesita calor. Por eso, con las añadas que han sido frías este vino no llega a nacer, así que Vinya de la Gloria no se elabora todos los años.

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Para estos hermanos, vendimiar en octubre significa atrapar los aromas del otoño y, sin duda, lo han conseguido con este equilibrado y complejo vino con aromas a incienso, balsámicos y fruta fresca.

Lácrima Christi / Bodegas San Isidro

Poco hablamos de los vinos dulces. Al fin y al cabo, ¿a quién no le apetece un dulce de vez en cuando? Pues en la Región tenemos grandes vinos dulces. Entre ellos no podría faltar Lácrima Christi, un vino único ya que no se elabora otro vino con sus características dentro de la DOP Jumilla. Hay muchas formas de elaborar vino un dulce, pero este, en concreto, es un vino naturalmente dulce, es decir, tanto la concentración de azúcar como la de alcohol provienen de forma natural de la uva. Elaborado con uvas sobremaduras de la variedad monastrell, permanece durante 10 años en barricas antes de salir al mercado. Esta reliquia de Bodegas B.S.I merece ser disfrutado con atención, ya sea acompañado de quesos u hojaldres, o, como broche final para terminar de endulzar el día. Bodega: Bodegas San Isidro. Variedad: Monastrell. Zona: DOP Jumilla. Precio: 20 euros.

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