Juan Antonio Martínez (El Churra) y Rodi Fernández (Taúlla), durante su exposición. Guillermo Carrión / AGM

Región de Murcia Gastronómica

Los chefs de Taúlla y El Churra, una pareja de genios bien avenida

Rodi Fernández y Juan Antonio Martínez dieron una lección de transparencia y transmisión de conocimientos

Sábado, 4 de noviembre 2023, 12:54

Son dos cocineros muy diferentes. Rodi Fernández, al frente del restaurante ubicado en un centenario molino de Pimentón en Espinardo, elabora una cocina creativa, aplicando técnicas contemporáneas; y Juan Antonio García es el jefe de cocina de El Churra, uno de los templos de la restauración tradicional murciana. Pero ambos se encontraron en un territorio común: el de la despensa regional, la base de los recetarios históricos y, en definitiva, la cocina de la memoria. Ya metidos en harina, guisaron una olla gitana y un caldero y sus versiones creativas: albóndigas de crema de olla gitana y un buñuelo de caldero.

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Cuatro platos con Murcia dentro, sin más, a mayor gloria y satisfacción del público asistente que los pudo catar. «El churra quiere ser tradicional, no; cada vez más tradicionales. Nos dimos cuenta hace tiempo de que la cuchara, los platos que evocan recuerdos, que apelan a la memoria son los que funcionan» relató García. La olla gitana pertenece a los potajes, una palabra que ya se pronunciaba en el año 1.400. Al final era una mezcla de los recursos más accesibles.

Pero la cosa venía con sorpresa: un vídeo que fue todo un homenaje del chef de Taúlla a su compañero de ponencia, el jefe de cocina de El Churra, un hombre bueno en el sentido 'machadiano' de la palabra, abierto siempre a ayudar a quien lo necesite y muy apreciado en la profesión. Y la emoción saltó a la vista. Afecto, compañerismo, colaboración entre los chefs de la Región, la mejor fórmula para que todos se beneficien del desarrollo de nuestra gastronomía.

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