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Estrella Carrillo, chef y propietaria del restaurante Santa Ana, posa junto a sus hijas Estrella y Paloma, que también trabajan en el negocio familiar. GABRIEL MOYA
Garum | Reportaje

Empoderamiento a fuego lento

Cocineras y jefas de sala referentes en la Región recuerdan sus inicios en la profesión y algunos obstáculos que sortearon por ser también madres y jóvenes en un mundo copado tradicionalmente por hombres

Jueves, 9 de marzo 2023, 02:04

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Aquella novela de Carmen Rico-Godoy que Ana Belén llevó al cine en 1991 se llamaba 'Cómo ser mujer y no morir en el intento'. ... Pero es que cómo ser mujer, cocinera, propietaria de un negocio, madre de dos hijas, joven, y no morir varias veces al día en el intento. O cómo ser mujer y renunciar plenamente y durante muchos años a la ilusión de ser madre para sacar adelante un restaurante, porque a ver quién se pone a cocinar y conciliar y volver a cocinar, y no morir en el intento. Son muchos los libros que podrían escribir perfectamente cualquiera de las referentes de la gastronomía regional que han abierto puertas y han derribado muros en un sector tradicionalmente copado por hombres, varias de ellas reunidas por LA VERDAD para este reportaje. María Gómez (Magoga, 1 estrella Michelin); Cundi Sánchez (El Albero, 1 Sol Repsol); las hermanas Irene y Eva López (De Loreto, 1 Sol Repsol), María Egea (Frases, 1 Repsol) y Estrella Carrillo (Restaurante Santa Ana) son solo algunas de las mujeres que ahora tienen la sartén por el mango en alguno de los restaurantes de mayor prestigio en la Región. No sin antes sortear pocas dificultades, algunas de ellas asociadas al simple de hecho de ser mujer: «Somos nosotras las que seguimos renunciando al trabajo para cuidar de la familia, y eso aún no ha cambiado», coinciden. «Todavía queda mucho camino por recorrer».

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