Ver fotos

Santi Jara. LOF
Fútbol | Segunda B

Al Cartagena se le olvida el gol en Huelva

Fue superior al líder y aguantó 35 minutos con uno menos en un partido en el que solo le faltó marcar

Francisco J. Moya

Cartagena

Domingo, 9 de septiembre 2018

Lo hizo todo bien el Cartagena –menos marcar un gol– en el Nuevo Colombino, histórico recinto del fútbol patrio que no merece un césped tan lamentable. El Decano no puede ofrecer esta imagen al resto del país. Cualquier otro sí. El Recreativo de Huelva, no. Por aquella tierra entró el fútbol en España y, aunque solo sea por decencia, nostalgia e historia, allí se tiene que poder jugar al fútbol. Y este domingo no se podía. Tan mal estaba el campo que ni siquiera el modestísimo Don Benito lo quisiera para el insufrible Vicente Sanz, convertido en otro patatal en el que el Efesé sufrió de lo lindo esta última semana en dos ocasiones, primero en Liga y luego en Copa del Rey. La siguiente salida para los de Gustavo Munúa será al Uva Monastrell de Jumilla, cuya hierba está para cualquier cosa menos para jugar al fútbol. El horror no se va todavía. Sigue aquí.

Recreativo de Huelva

Marc Martínez; Pina, Israel Puerto, Iván González, Pablo Andrade; Tropi, Marc Caballé (Segura, minuto 76), Fernando Llorente; Iago Díaz (Lolo Plá, minuto 16), Caye Quintana y Ródenas (Barroso, minuto 61).

0

-

0

FC Cartagena

Mario; Orfila, Moisés, Ayala, Jesús Álvaro; Vitolo, Cordero; Santi Jara, Elady (Óscar Ramírez, minuto 56), Julio Gracia (Juan Moreno, minuto 70); y Fito Miranda (Moyita, minuto 83).

• Árbitro: Sánchez Sánchez (extremeño). Expulsó al visitante Orfila en el minuto 55. Amarillas a los locales Pina y Lolo Plá; y a los visitantes Julio Gracia, Cordero y Moisés.

• El estadio: Nuevo Colombino. Unos 8.000 espectadores.

Con todo, el Cartagena hizo un notable partido en el campo del líder. Se adaptó perfectamente a las circunstancias y fue superando todos los contratiempos que fueron surgiendo antes y durante el partido. El primero fue la inesperada baja de Aketxe, quien sufrió un golpe en la cabeza en el entrenamiento del sábado y tuvo que quedarse en la grada, por precaución. Como Rubén Cruz cumplió su tercer y último partido de sanción, Munúa no tenía delanteros e improvisó con Fito Miranda. El catalán se dejó el alma e hizo un trabajo espléndido en el desgaste de los centrales y ofreciendo soluciones a sus compañeros, pero no remató ni una sola vez entre los tres palos. No es ariete. Y eso se notó.

Después, los de Munúa entendieron que el estado del césped no permitía demasiadas florituras y que la tarde exigía control (si el bote era medio normal) y pase. Nada más. Controlar la pelota y dársela al compañero que estuviera más cerca. Ese era el plan. Y la ejecución, con Vitolo y Cordero muy entonados en el doble pivote, fue más que correcta. Hubo aún así conducciones muy interesantes de Julio Gracia, quien firmó una actuación estupenda jugando en el perfil izquierdo.

Ya en la primera jugada tuvo que intervenir el meta local, Marc Martínez, para evitar el tanto del Efesé. Julio Gracia se fue de dos rivales y entró en el área. Su disparo fue taponado por Pablo Andrade, quien casi se marca en su propia portería en su intento de evitar el tiro de Julio Gracia. Poco después, el chico cedido por el Betis protagonizó una nueva arrancada y soltó un derechazo seco que se estampó en Israel Puerto.

Y hasta una tercera llegada visitante tuvo la firma de Julio Gracia. Elady, aún demasiado lejos de su mejor nivel, arrancó una contra desde campo propio que fue tomando cuerpo con el paso de los metros. Filtró un buen pase al joven centrocampista sevillano, quien recortó de maravilla pero resbaló cuando iba a fusilar al portero.

Después de estas aproximaciones, llegó la mejor ocasión de todo el partido. Orfila, incorporado al ataque, se sacó de la chistera una sorprendente volea que iba a la escuadra y que Marc Martínez envió a córner con una soberbia parada. A los diez minutos del segundo acto, el propio Orfila era expulsado en una jugada que, como mucho, era de amarilla. Pero no sufrió el Efesé ante un Recreativo incapaz de poner en aprietos a Mario ni una sola vez en todo el encuentro. Es más, con uno menos, Moyita y Jesús Álvaro dieron un par de sustos a Marc Martínez.

22:46

El

@FCCartagena_efs

fue superior al líder y aguantó 35 minutos con uno menos en un partido en el que solo le faltó…

twitter.com/i/web/status/1…

21:59

Un patatal en Don Benito, hoy otro patatal en Huelva y dentro de quince días otro en Jumilla. La Segunda B es un espanto. ¿Qué hace Rubiales? Lo mismo que Villar. De eso escribo. Hoy y mañana.

20:52

Final. 0-0. Hubo dos partidos. En igualdad, muy superior un Cartagena al que, eso sí, le faltó pegada (fueron baja Aketxe y Rubén Cruz). Con uno menos, se defendió de maravilla el Efesé y el Recreativo no tuvo ni una sola oportunidad de gol.

20:50

El partido va a terminar en el área local tras una última sacudida de Juan Moreno.

20:46

Moyita deja solo a Jesús Álvaro dentro del área, pero el asistente levanta la bandera.

20:45

Intentó una contra Jesús Álvaro pero se encontró muy solo y demasiado lejos de la portería.

20:40

Entra Moyita y se va Fito Miranda.

20:40

Se marcha desviada la falta que saca Barroso.

20:39

Falta al borde del área y amarilla a Moisés, que está pasado de revoluciones desde la roja a Orfila. Falta peligrosísima.

20:38

Buena salida de puños de Mario para impedir el remate de Barroso.

20:37

Amarilla a Cordero, que protesta demasiado y se juega la segunda.

20:36

Fito Miranda ya no puede más. Se ha matado a trabajar solo en punta durante el segundo tiempo.

20:35

Error en la entrega de Juan Moreno que posibilita una contra peligrosa de los locales.

20:29

El Cartagena resiste con uno menos con cierta comodidad, pero aún quedan 17 minutos.

20:27

Se retira cojeando Julio Gracia. Ha sido el mejor del partido. Va a dar mucho que hablar el medio cedido por el Betis. Entra Juan Moreno, que debuta con la camiseta del Efesé.

20:26

Amarilla a Julio Gracia tras una falta no pitada a favor del Cartagena en esa jugada.

20:20

Ahora lo intenta el Recreativo, aunque no sufre demasiado el Cartagena. No hay llegadas.

20:15

Entra Óscar Ramírez y se va Elady. Se queda el Efesé con un 4-4-1, con Fito Miranda en punta.

20:11

Roja directa a Orfila! Entró en plancha pero tocó el balón. Era amarilla, pero el árbitro deja con uno menos al Cartagena a falta de 35 minutos.

20:06

Buen disparo de Gracia, ajustado al palo. Bloca bien Marc Martínez.

20:01

Empieza la segunda mitad.

19:44

Centro de Caye Quintana que se pasea sin rematador.

19:40

Se juega en el campo del Recreativo. Amagan Santi Jara y Gracia, pero no golpea el Cartagena.

19:35

Volea espectacular de Orfila que iba a la escuadra y paradón de Marc Martínez.

19:29

Intenta sacudirse el dominio el Recreativo, pero no pisa el área del Cartagena.

19:22

Buena contra de Elady y Gracia se cae tras un regate que le dejaba solo delante del portero.

19:17

Se ha lesionado el extremo local Iago Díaz y entra Lolo Plá, ex de Cádiz, Lugo y Elche.

19:16

Buscó marcar desde el centro del campo Jesús Álvaro. La pelota se va por encima del larguero.

19:11

El césped está en pésimas condiciones, pero eso no impide tocar al Cartagena, que de momento es claro dominador del partido.

19:09

Muy activo Julio Gracia por la izquierda. Volvió a meterse en el área y su disparo seco lo taponó Israel Puerto.

19:05

Este es el 'once' del

@recreoficial

19:02

A punto de marcar un defensa onubense en propia puerta tras una buena jugada de Gracia.