Aketxe golpea el balón ante la presión de un rival.

Aketxe golpea el balón ante la presión de un rival. Agencia LOF

El Cartagena retoma el camino en San Fernando

Completa un gran segundo tiempo bajo un aguacero y caza al Marbella en lo más alto de la tabla

Domingo, 4 de marzo 2018, 18:22

El Cartagena dio un golpe en la mesa en Bahía Sur, donde pudo con su rival, con un campo impracticable y con el temporal de lluvia y viento en una estupenda segunda mitad, en la que Rubén Cruz y Aketxe marcaron dos goles que valen su peso en oro. Porque los de Alberto Monteagudo, que son el mejor visitante de la categoría, cazan al Marbella en lo más alto de la clasificación y alargan a diez puntos su diferencia con respecto al quinto clasificado. Con diez jornadas por disputarse, el triunfo obtenido este domingo en San Fernando en unas condiciones muy adversas le pone con un pie y medio en la promoción de ascenso. Ahora toca centrarse en sacar los partidos en el Cartagonova para dejar atrás al Marbella. Hay que ser más fiable en casa.

San Fernando

Ramírez; Gabi Ramos, Lolo Guerrero, Zamora, Cavilla; Theo, Galindo (Buba, minuto 67); Pedro Ríos (Casares, minuto 78), Carri, Óscar Martín (Jacobo, minuto 78); y Pau Franch.

0

-

2

Marcos; Óscar Ramírez, Moisés, Míchel Zabaco, Jesús Álvaro; Cordero (Sergio Jiménez, minuto 63), Chavero; José Gaspar (Kuki Zalazar, minuto 46), Rubén Cruz, Hugo; y Aketxe (Aguilar, minuto 81).

• Goles: 0-1, Rubén Cruz (minuto 63). 0-2, Aketxe (minuto 73).

• Árbitro: López Puerta (madrileño). Amarilla al local Pedro Ríos; y a los visitantes Chavero y Rubén Cruz.

• Incidencias: Bahía Sur. Unos 1.800 espectadores. Llovió mucho durante buena parte del segundo tiempo.

Esperaba la hinchada albinegra que su equipo se levantara tras el golpe que supuso la derrota ante el Marbella. Y como hace siempre desde que Monteagudo está en el banquillo, reaccionó. Nunca encadena dos derrotas seguidas un conjunto que después de cada golpe se pone de pie y recupera el rumbo con la determinación del que sabe que no puede perder ni un solo segundo en lamentarse. La segunda parte que el Cartagena completó este domingo en tierras gaditanas, donde la lluvia y el viento le dieron tintes épicos a la exhibición albinegra, debe servir como punto de partida para volar en las diez últimas jornadas. Ya se escapó un ascenso de un modo demasiado cruel el pasado curso. Y aquella historia no se puede repetir ahora.

Juntó Monteagudo por vez primera a Rubén Cruz y Aketxe en el ataque, sacrificando a Cristo Martín, y la jugada le salió redonda. El primer gol sacó lo mejor de ambos. Todo partió de un formidable centro desde la izquierda de Hugo Rodríguez. En el segundo palo, con el meta Ramírez superado, emergió entre el aguacero Aketxe, quien tocó con la cabeza tras un brinco de superior categoría. Y en la línea de gol apareció, siempre oportuno, un Rubén Cruz que simplemente tuvo que empujar la pelota al fondo de la red. Posiblemente hubiera entrado de todos modos.

El segundo tanto sirvió para que Aketxe, tras dos meses fuera del equipo y sin ver portería, anotara su décimo tanto. Y, de paso, fue un gol con aire rehabilitador para Sergio Jiménez. El de Los Belones, muy desacertado la semana pasada contra el Marbella, entró por Cordero –de nuevo lesionado– y a los diez minutos de estar en el terreno de juego robó un balón en una zona crítica y filtró un gran pase a Aketxe. El vasco no perdonó delante de Ramírez.

Antes de los dos goles del equipo visitante, el meta Marcos había mantenido a los suyos en el partido, sacando una mano espectacular que evitó el tanto de Óscar Martín. Fue la única llegada peligrosa del San Fernando en el segundo acto. Tras el 0-1, el partido fue del Efesé, quien tuvo ocasiones de sobra para haber anotado algún gol más en el último cuarto de hora. El meta Ramírez casi se marca en su propia portería en una acción cómica, en la que le dio al aire cuando intentaba enviar en largo y pudo reaccionar a tiempo. Luego se desquitó con una buena parada con la que impidió que Chavero anotara el tercero.

También tuvo una gran ocasión Rubén Cruz, antes de los goles albinegros. Fue tras una bonita combinación entre Jesús Álvaro y Hugo Rodríguez. Pero su zurdazo dentro del área chica le salió demasiado cruzado. Sergio Jiménez y un desatado Hugo Rodríguez también buscaron el gol en un gran segundo tiempo del equipo de Monteagudo.

20:21

Hasta aquí la retransmisión de este encuentro. Muchas gracias por su atención.

20:17

90+'. ¡Final del partido!

20:15

90'. El colegiado añade dos minutos de descuento.

20:14

89'. Disparo de Chavero desde la derecha que atrapa David Ramírez.

20:11

85'. El partido entra en sus últimos compases con mucha tranquilidad para los albinegros.

20:09

82'. ¡La que ha estado a punto de liar David Ramírez! El guardameta local se ve sorprendido por el bote del balón, no consigue despejar el cuero y casi se cuela en su propia portería.

20:06

80'. Último cambio del cuadro albinegro: se retira el goleador Akertxe y entra Alberto Aguilar.

20:03

78'. Segundo cambio del San Fernando: se retira Pedro Ríos y entra Jacobo.

20:01

El delantero bilbaíno se queda solo delante de David Ramírez y no desperdicia la ocasión. El Efesé deja el partido casi sentenciado.

19:58

73'. ¡Goooool de Aketxe!

19:57

71'. El lanzamiento toca en la barrera y sale por la línea de fondo.

19:56

70'. Falta de Sergio Jiménez a Carri en una posición muy peligrosa.

19:54

67'. Primer cambio del San Fernando: se retira Galindo y entra Buba.

19:53

Centro de Hugo Rodríguez al segundo palo que Aketxe remata con poca precisión, pero Rubén Cruz está muy atento y acaba empujando el cuero para adelantar al Efesé.

19:49

63'. ¡Gooooool de Efesé!

19:48

63'. Segundo cambio del Efesé: se retira Cordero y entra Sergio Jiménez.

19:47

62'. Cada balón aéreo es un drama para los dos equipos. La lluvia y el viento están condicionando mucho el partido.

19:46

60'. Cartulina amarilla para Chavero. El catalán le dio una patada a Óscar Martín en el costado derecho.

19:44

58'. Tarjeta amarilla para Pedro Ríos, que golpea a Chavero en un salto para ganar el balón.

19:42

56'. ¡Gran intervención de Marcos! El guardameta madrileño envía a saque de esquina un buen disparo e Óscar Martín.

19:39

53'. ¡Buena ocasión para el Efesé! Hugo Rodríguez se interna en el área rival y Rubén Cruz recoge el rechace que este deja para disparar a puerta. El balón se paseó por la línea de gol, pero ningún jugador alcanzó a tocar el cuero.

19:37

51'. Saque de esquina a favor de los locales después de una jugada repleta de rechaces e imprecisiones.

19:35

50'. Hugo Rodríguez lo intenta con un disparo lejano desde la izquierda, pero le falta fuerza a su chut. David Ramírez atrapa el balón sin problema.

19:34

49'. La lluvia está ganando intensidad en el Estadio Iberoamericano y parece que va a condicionar el juego durante la segunda parte.

19:33

Monteagudo decide mover el banquillo durante el descanso: ha entrado el Kuki Zalazar en lugar del debutante Gaspar.

19:30

¡Arranca el segundo tiempo!

19:16

45'. El colegiado no añade nada y señala el final de la primera parte.

19:15

44'. Centro de Aketxe desde la derecha que Rubén Cruz remata sin demasiado acierto.

19:13

42'. Buen disparo de Galindo desde la frontal del área que sale a la izquierda de la portería de Marcos.

19:13

40'. El Efesé está teniendo muchos problemas para sacar el balón jugado y la primera parte está transcurriendo entre pelotazos de los dos equipos.

19:09

37'. Aketxe golpea por la espalda a Theo en un salto por balón y el colegiado avisa al bilbaíno de que a la próxima le amonestará.

19:07

36'. Nano Cavilla lo intenta con un disparo lejanísimo que sale por encima de la portería de Marcos.

19:06

35'. Saque de esquina a favor del San Fernando tras un fallo de Moisés.

19:05

33'. Rubén Cruz está siendo el jugador más destacado del Efesé. El utrerano está trabajando mucho en el centro del campo e intenta asociarse con sus compañeros para generar ocasiones.

19:03

32'. Fuerte choque entre Aketxe y Lolo Guerrero en la frontal del área que acaba con los dos jugadores tendidos en el césped del Estadio Iberoamericano.

19:01

30'. Intenta combinar el Efesé en banda derecha, pero ni los albinegros se están mostrando muy precisos, ni el San Fernando está dejando muchos espacios.

18:57

25'. El partido ha perdido mucha intensidad y los minutos están pasando sin que ningún equipo consiga generar ocasiones.

18:52

21'. Marcos se complica la vida y acaba despejando a córner un centro que ningún jugador pudo rematar.

18:51

20'. El San Fernando continúa llevando la batuta del partido, aunque su insistencia en atacar el área albinegra con centros no está siendo muy efectiva.

18:46

15'. Centro al corazón del área del Efesé que Pau Franch no consigue rematar. El balón sale por línea de fondo.

18:44

12'. ¡La que ha perdonado Carri! El delantero gaditano se ha quedado solo delante de Marcos y ha enviado el balón por encima de la portería albinegra.

18:42

10'. El San Fernando está dominando los primeros compases del partido mientras el Efesé se atrinchera en su área.

18:38

7'. Lo intenta el San Fernando desde la derecha con un centro raso que despeja un defensa albinegro.

18:37

6'. Aketxe se prueba desde la frontal del área con un disparo cruzado que sale desviado a la izquierda del marco de David Ramírez.

18:35

3'. Han tenido sus más y sus menos Cordero y Óscar Martín en la medular. El colegiado ha señalado falta a favor de los locales.

18:32

1'. Primer saque de esquina a favor de los locales que la defensa albinegra despeja.