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El sector agroalimentario muestra sus logros y retos en su gala anual
Los VII Premios Agro de LA VERDAD reúnen a los representantes de un tejido socioeconómico estratégico para la Región de Murcia, España y Europa en la producción de alimentos
Lydia Martín
Jueves, 26 de octubre 2023, 19:56
Hacer grande un sector requiere, en cualquier territorio, una serie de ingredientes principales: materia prima de calidad, una cadena industrial resiliente para hacer frente a los retos, un equipo humano que aporte su saber hacer y un tejido empresarial e institucional que aúnen esfuerzos para que el resultado no entienda de fronteras. Esas bases son las que asientan la actividad del sector agro de la Región de Murcia, cuya labor fue reconocida el pasado miércoles en la séptima edición de los Premios Agroalimentarios de LA VERDAD.
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Los representantes de este amplio sector socieconómico, estratégico para la Región de Murcia, España y la Unión Europea en lo que concierne a la seguridad alimentaria, se dieron cita en este encuentro anual que puso de relieve sus retos y logros, a la vez que sus reivindicaciones. La gala contó con la asistencia de la consejera de Agricultura y Agua, Sara Rubira, y del delegado del Gobierno, Francisco Jiménez.
Los reconocimientos -que cuentan con el patrocinio de Grupo Caliche, Mercadona, Caja Rural Central y la CARM, y con la colaboración de DQAgro-, quisieron «destacar la excelencia del sector agroalimentario y mostrar su carácter puntero, como un referente en el que se miran otras comunidades», tal y como indicó el director de LA VERDAD, Alberto Aguirre de Cárcer, durante la inauguración de la gala, que tuvo lugar en La Casa de la Luz. Destacó, además, su función como pilar de la economía regional y la capacidad para dominar las técnicas agrícolas, gestionar la escasez de agua e innovar, así como llevarlo a otros mercados, lo que le ha llevado a ser líder en Europa.
Premios al esfuerzo
La gala, moderada por la periodista Rebeca Martínez Herrera, comenzó con la entrega del Premio Exportación a la Cooperativa El Limonar, reconociendo así su trayectoria, llevando fuera de la Región en torno al 80% de su producción, defendiendo la agricultura y su compromiso con este cultivo. «Somos una cooperativa humilde, honesta y muy responsable que a pesar de ser pequeña en comparación con otras marcas, nuestro compromiso hace que tengamos más de 41 años de trayectoria y seamos la cooperativa más grande de limón en Europa», destacó al recoger el premio su presidente, Joaquín Rubio Gomariz.
Premio Industria y Comercio
Agrucapers
José García Gómez, presidente de Agrupal, junto a Juan Manuel Pelegrín, director general de Agrucapers.
Premio Investigación / Innovación Agraria
Equipos de Mejora Genética Molecular y de Enología y Viticultura del Imida
Sara Rubira, consejera de Agua, Agricultura, Ganadería y Pesca, con Leonor Ruiz y Rocío Gil, de ambos equipos.
Premio Gestión Sostenible
Pozosur
Ignacio Delgado, gerente de DqAgro, entregó la azada a Juan López (Juan del Huerto), director gerente de la empresa Pozosur.
Premio Exportación
Cooperativa El Limonar
Antonio Juárez, consejero estratégico de Grupo Caliche, junto a Joaquín Rubio Gomariz, presidente de la Cooperativa El Limonar, con su reconocimiento a su labor exportadora.
Premio Producto / Variedad del Año
Grupo El Ciruelo
Ana Belén Martínez, directora regional de Relaciones Externas de Mercadona, entregó el premio a José Velasco García, de El Ciruelo.
Premio Ganadería
Agrupación de Defensa Sanitaria Ganadera de la Región de Murcia
José Miguel Marín, secretario general de COAG Región de Murcia y miembro del jurado, con Caru Cerezuela, que recibió el galardón de la azada en representación de la ADS.
Premio Caja Rural Central 'Toda una Vida'
José Egea Caballero
Ginés Argiles, director de zona en Murcia de Caja Rural Central, entregó el premio 'Toda una vida' al investigador José Egea Caballero.
La doctora Leonor Ruiz García y la investigadora Rocío Gil recibieron el Premio Investigación / Innovación Agraria en representación al Equipo de Mejora Genética Molecular y el Equipo de Enología y Viticultura. «Este premio es fruto del esfuerzo de muchas personas que creyeron y creen en este proyecto que se inició en 1997 para obtener nuevas variedades que complementaran a la Monastrell, dominante en la Región de Murcia», indicó Gil, matizando que ese objetivo inicial se enfocó con el tiempo a dar respuesta a las nuevas necesidades del sector vitivinícola derivadas de la crisis climática para que se ajustaran «a condiciones cada vez más desfavorables por el incremento de la temperatura y la escasez de agua». «Tras 26 años de trabajo, el Imida ha registrado seis nuevas variedades de gran calidad y más resistentes, con tres más en proceso de registro, lo que es un hito por ser el primer centro de investigación público de España que lo consigue».
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En la categoría de Gestión Sostenible, Pozosur fue galardonada por su capacidad para integrar este valor en el ADN de la empresa, cultivando en escalones productivos según las épocas más favorables de producción, cambiando de altitud para conseguir tener «el mejor producto en cada momento y la mayor calidad, con un considerable ahorro de la huella hídrica y de carbono», tal y como indicó su director, Juan López (Juan del Huerto).
Las uvas y la Puerta del Sol
Fue hace diez años cuando Grupo El Ciruelo decidió que la tradición de tomar las doce uvas para iniciar el año no tenía en los supermercados un formato atractivo y práctico. Así apareció la idea de un 'packaging' con el reloj de la Puerta del Sol que incluyera doce uvas sin semilla, lavadas y listas para consumir, que se puede llevar en el bolsillo. Aunque tal y como recordó el gerente del Grupo, José Velasco, al principio no fue fácil, gracias a la constancia y la ayuda de lo distribuidores hoy son más de 2,5 millones de relojes los que producen para final de año, que sumado a otros formatos de este mismo producto hace que 15 millones de personas tomen uva de su empresa. Eso le ha llevado a recibir el Premio al Producto del Año en los VII Premios Agroalimentarios de LA VERDAD.
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Otro producto con reconocimiento en la gala fue MediSalad, la gama de ensaladas a base de vegetales y encurtidos lista para consumir con envase sostenible de Agrucapers, que recibió el Premio Industria y Comercio. Su misión es que «la dieta mediterránea llegue a la mayor parte del mundo posible y que tenga acceso a una comida sana», indicó Juan Manuel Pelegrín, director general de la compañía. Al recoger el premio quiso agradecer la herencia de esta empresa de más de 55 años «con una visión muy adelantada a su tiempo», y de la que adquieren la responsabilidad de «dar un paso más y mejorar todo lo que hemos recibido».
El Premio Ganadería lo recibió Caru Cerezuela representando a la Agrupación de Defensa Sanitaria Ganadera de la Región de Murcia, gracias a su labor en la erradicación de enfermedades zoonóticas y no zoonóticas, «muy importantes para el comercio internacional, contribuyendo a la sostenibilidad y medioambiental y seguridad alimentaria durante más de 40 años de trabajo», indicó.
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Manuel Buitrago, jefe de Local de LA VERDAD, hizo un repaso de los compromisos, desafíos y deberes del sector en múltiples aspectos. La consejera Sara Rubira, que clausuró el acto, definió a este colectivo como «uno de los principales polos de riqueza y oportunidades de la Región», «Tenemos las mejores herramientas para hacer frente con garantías a los desafíos», incidió, recordando la importancia de las infraestructuras que proporcionen el agua necesaria a la zona «porque está en juego seguir siendo líderes».
El delegado del Gobierno, por su parte, señaló que el éxito del sector «es un ejemplo de lo que es posible hacer cuando se combina la pasión con el trabajo duro».
Premio Caja Rural Central 'Toda una vida': José Egea, más de 50 años dedicados a la investigación
Uno de los momentos emotivos de la gala fue la entrega del Premio Caja Rural Central 'Toda una vida' a José Egea Caballero, por los más de 50 años que ha dedicado a la investigación agraria en la Región, en el Cebas-CSIC. Además de agradecer al Equipo de Mejora Vegetal su labor pionera desde los años 60, alabó el trabajo de LA VERDAD por «divulgar y distribuir la información del sector a decenas de miles de personas. A lo largo de su trayectoria, José Egea ha publicado artículos científicos en estas páginas.
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