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Asistentes a la jornada de difusión realizada en Mula. Fecoam
Jornada de difusión de resultados del grupo operativo Proalmur II en Mula

Jornada de difusión de resultados del grupo operativo Proalmur II en Mula

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El objetivo principal de este proyecto es la optimización de los procesos de triturado de restos de poda y su manejo agronómico en explotaciones agrícolas

R. A.

Murcia

Miércoles, 30 de abril 2025, 00:21

El Grupo Operativo Proalmur II, el cual tiene como objetivo el procesamiento, manejo y valorización de restos de poda de cultivos leñosos en el ámbito de una economía circular, llevó a cabo la jornada de presentación y de difusión de resultados en las instalaciones del Hotel Alcázar, en la localidad de Mula.

Todos los integrantes pusieron en común los resultados, así como la guía para el diseño de plantas de compostaje para restos vegetales agrícolas y el manual con protocolos y pautas de gestión de triturado de restos vegetales en campo. Ambos son resultados de las investigaciones llevadas a cabo a lo largo de la duración del proyecto, destacan desde el grupo operativo.

El grupo operativo Proalmur II para la promoción y fomento de la almendra murciana producida en un escenario de cambio climático está financiado en el marco del Programa Regional de Desarrollo Rural, financiado por la Consejería de Agua, Agricultura, Ganadería y Pesca de la Región de Murcia en un 37 por ciento, y por el Fondo Europeo Agrícola de Desarrollo Rural (FEADER) en un 63 por ciento.

Los socios de este grupo operativo en el que participa Fecoam incluyen a las cooperativas Alimer, Frusemur, Vega de Pliego, Frucimu, Cobuco, Almendras del Sureste y Frutas Caravaca. Además, como colaboradores externos que participan en este proyecto está el Instituto Murciano de Investigación y Desarrollo Agrario y Medioambiental (Imida), la Universidad Miguel Hernández (UMH) de Alicante, el Centro de Edafología y Biología del Segura (CEBAS-CSIC) y la empresa Microgaia Biotech, Gesnature Ingeniería y Amopa.

La jornada comenzó con la exposición por parte de la UMH de la caracterización y manejo de restos vegetales. A continuación, desde Microgaia se desarrolló el análisis de suelos en sistemas manejados, y el Imida expuso escenarios económicos posibles y ciclo de vida. Concluyó la jornada el CEBAS-CSIC con el estudio de las emisiones asociadas a la quema de restos de poda en el ciclo vegetativo del almendro.

Innovación e investigación

La Federación de Cooperativas Agrarias de Murcia (Fecoam) colabora en diferentes grupos operativos para desarrollar e implementar las prácticas agrarias sostenibles y adaptar los cultivos a los retos futuros.

El 'Grupo operativo para la promoción y fomento de la almendra murciana producida en un escenario de cambio climático - Proalmur II' es un buen ejemplo de ello.

Este grupo operativo desarrolla el proyecto 'Procesamiento, manejo y valorización de restos de poda de cultivos leñosos en el ámbito de una economía circular'.

El grupo operativo está centrado en la Región de Murcia, si bien el objeto principal son los cultivos leñosos, y en especial, los frutos secos como almendra y los frutales de hueso, cuya superficie en conjunto abarca más de 170.000 hectáreas.

El objetivo principal de este proyecto es la optimización de los procesos de triturado de restos de poda y su manejo agronómico en explotaciones agrícolas, para su valorización como componente de fertilizantes orgánicos en el contexto de cultivos leñosos de la Región de Murcia.

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