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R. A.
Miércoles, 30 de abril 2025, 00:20
El presidente de la Federación de Cooperativas Agrarias de Murcia (Fecoam), Santiago Martínez, y Bartolomé Viúdez, presidente del Consejo Social de la Universidad de Murcia (UMU), han mantenido un encuentro de trabajo sobre cómo está afectando el cambio climático a los frutales de hueso en la Región de Murcia, especialmente el melocotón y la nectarina.
Como señalan desde Fecoam, actualmente en la región y en provincias limítrofes, como Albacete, «estamos notando los efectos del cambio climático en la productividad de la fruta de las diferentes variedades».
En este sentido, los productores «están buscando la mejor manera de reducir la vulnerabilidad de sus cosechas», así como «garantizar la seguridad y soberanía alimentaria», a través del aumento de la diversidad de las variedades agrícolas cultivadas y «usar variedades con menores exigencias en frio invernal» en el cultivo de frutales.
Desde la federación de cooperativas explican que el aumento de las temperaturas que está afectando a la región «incrementa el estrés hídrico en los frutales», disminuyendo la producción de cosechas.
Además, los cambios en la estacionalidad y la variabilidad del clima tienen un efecto significativo en su rendimiento. De hecho, el aumento de la temperatura está siendo el elemento clave en la recomposición de zonas climáticas y las compatibilidades varietales, remarcan desde Fecoam.
Algunos de los impactos más destacables del cambio climático en las variedades cultivadas en la región son calendarios de floración menos estables, falta de horas-frío para la inducción de la floración y una reducción notable en los rendimientos en el campo.
«Frente a estos fenómenos meteorológicos irregulares y extremos, la innovación y la adaptación de las herramientas disponibles son algunas de las soluciones en el presente y en el futuro del sector del frutal de hueso», insisten desde Fecoam.
Es ahí donde, desde una posición de vanguardia de las cooperativas agrarias, referentes en medio ambiente y sostenibilidad, llevan a cabo una colaboración constante y permanente con instituciones y entidades, centros de investigación, universidades, ayuntamientos y empresas de todos los ámbitos.
«Seguimos nuestra labor, desde nuestros inicios hace ahora 40 años, de fomentar y abrir aún más proyectos de investigación, innovación, sostenibilidad y desarrollo que den respuesta al sector agroalimentario de la Región de Murcia», insisten desde Fecoam.
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