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Limoneros ubicados en la huerta de Murcia. Cristina Heredia
Un estudio analiza patrones alternativos para mejorar el cultivo del limonero ecológico en la huerta de Murcia

Un estudio analiza patrones alternativos para mejorar el cultivo del limonero ecológico en la huerta de Murcia

C. Heredia

MURCIA

Martes, 17 de enero 2023, 23:46

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La Oficina Comarcal Agraria (OCA) 'Huerta de Murcia' desarrolla un proyecto de transferencia tecnológica, financiado por el programa de Desarrollo Rural de la Región de Murcia, para dar a conocer a los agricultores distintos patrones de cítricos que mejoren la adaptación del cultivo a las características edafoclimáticas de la huerta de Murcia. Según explican los responsables, «el cultivo de los cítricos ha sido y sigue siendo uno de los cultivos fundamentales en la economía agraria regional. En toda la Región de Murcia se cultivan unas 39.940 hectáreas, de las cuales el limonero ocupa un 65%. En la comarca Huerta de Murcia hay aproximadamente 8.000 ha de limonero».

Así, según refleja el estudio, el patrón constituye un elemento fundamental del árbol. De su correcta elección depende la rentabilidad e incluso la vida del mismo. El patrón dominante en la huerta de Murcia en el cultivo del limonero ha sido tradicionalmente el naranjo amargo ('C. aurantium'), aunque en los últimos años las nuevas plantaciones se realizan sobre Citrus macrophylla. «El patrón 'Citrus macrophylla' se caracteriza por su resistencia a la salinidad y caliza, así como por su rápida entrada en producción y elevada productividad, lo que hace que sea un patrón muy interesante para amplias zonas de la Región de Murcia».

«Con este estudio se pretende conocer el comportamiento agronómico de los patrones Forner-Alcaide nº 5 (híbrido de mandarino Cleopatra por Poncirus Trifoliata), Forner-Alcaide nº 517 (híbrido de mandarino King por Poncirus Trifoliata) y el patrón Forner-Alcaide nº 2324 (híbrido de Citrange Troyer por Mandarino Cleopatra) injertados sobre limón fino 95 en cultivo ecológico para comprobar si son una alternativa a los patrones tradicionales», afirman los responsables del proyecto.

El programa de estudio se desarrolla desde el año 2015 y analiza datos relativos a producción (kg/árbol); calidad externa frutos; diámetro ecuatorial; altura; forma; calidad interna de los frutos y contenido de zumo. Asimismo, también se están analizando datos de diámetro y altura árbol para establecer su volumen de copa y obtener porcentajes de crecimientos interanuales y eficiencias productivas (kg/m3), tolerancia a plagas y enfermedades, así como estado nutricional de la plantación.

La información más detallada sobre el comportamiento de estos patrones en las condiciones edafoclimáticas de la huerta de Murcia está disponible en la correspondiente memoria en la web del Servicio de Formación y Transferencia Tecnológica www.sftt.es. para cualquier persona interesada del sector.

Además, para más información sobre el estudio, se puede acceder mediante el código QR adjunto a un vídeo explicativo.

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