Ricardo Fuentes incorpora un nuevo barco ultracongelador con capacidad para 1.300 toneladas de atún rojo
Esta embarcación congela el pescado a -60 grados para conservarlo en sus mejores condiciones
LA VERDAD
Martes, 8 de agosto 2023, 11:13
El grupo Ricardo Fuentes incorpora a su flota un nuevo barco ultracongelador con el que podrá aumentar su capacidad para procesar y almacenar 1.300 toneladas de atún rojo a -60 grados. Esta embarcación fue construída en Japón y consta de una prestaciones para conservar este pescado en las mejores condiciones.
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Denominado Princesa Guayarmina, es el tercero (Paloma Reefer y Princesa Guasimara son los otros dos) con lo que cuenta la compañía y supone un paso más para crecer en el sector, ya que aumenta su capacidad para procesar y almacenar este túnido directamente en alta mar y sin necesidad de pasar por tierra.
El proceso de trabajo que se siga en estos buques se inicia cuando recibe el atún entero pocos minutos después de su extracción de los viveros. El personal a bordo -formado por 40 personas- lo eviscera, lo despieza y lo introduce en los armarios de ultracongelación en los que, a las pocas horas, alcanza la temperatura que garantiza que se mantienen intactas todas sus propiedades. En esas condiciones pasa a las bodegas que, en este caso, para su conservación y transporte. Todo este proceso es validado por inspectores internacionales.
Construida en Niigata (Japón), la embarcación tiene 84 metros de eslora y 12,4 metros de manga. Puede alcanzar los 15 nudos de velocidad y cuenta con 10 armarios de congelación rápida y 12 compresores de frio. Además, dispone de una capacidad máxima de congelación diaria de 60 toneladas.
Este proyecto fue presentado este lunes en un evento organizado en la explanada de ASCAR (Astilleros de Cartagena) en el Puerto de Santa Lucía en Cartagena con la asistencia de representantes institucionales, empresarios, clientes y trabajadores del grupo Ricardo Fuentes.
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Tras su estreno en Cartagena, el barco emprenderá viaje hasta Holanda para cargar 1.300 toneladas de arenque congelado, que se utilizará como alimento de los atunes rojos de los viveros de El Gorguel y San Pedro del Pinatar. A partir de ahí iniciará sus labores de procesado y congelación en Marruecos, Malta, Túnez y España. Una vez finalizadas, viajará hasta Japón donde descargará antes de regresar y volver a iniciar el ciclo.
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