El Pacto Verde y la política comercial de la Unión Europea
OPINIÓN ·
En febrero, el vicepresidente ejecutivo y comisario de Comercio, Valdis Dombrovskis, presentó una comunicación de suma importancia para el sector agrícola europeo: la revisión de la política comercial de la Unión EuropeaRamón Armengol
Miércoles, 31 de marzo 2021, 00:14
A mi entender, esta importante noticia merecería tanta atención como el de sobra conocido Pacto Verde que dirige el vicepresidente Frans Timmermans. De hecho, del mismo modo que el Pacto Verde constituye un pilar de la futura política agrícola de la Unión, la revisión de la política comercial constituye el otro pilar fundamental para que nuestro modelo de agricultura funcione sin tambaleos.
La mayoría de los comentarios acerca del Pacto Verde suelen obviar un hecho esencial: no se puede entender el modelo de agricultura de la Unión Europea sin tomar en consideración la faceta del comercio internacional. Los agricultores europeos y sus cooperativas conocen a la perfección los microefectos que provocan las macropolíticas comerciales, como el embargo ruso o el conflicto por Airbus y Boeing.
Al igual que ocurre con las piernas cuando corremos, es fundamental que ambos elementos avancen coordinados y con igual determinación y ritmo, ya que cualquier incongruencia puede terminar en caída. Hasta aquí, los comunicados del comisario Dombrovskis pretenden ser tranquilizadores y demostrar que el Ejecutivo de Bruselas comprende que lo que se juega nuestra agricultura no es baladí; de ahí que proponga elaborar normas de referencia para un crecimiento sostenible e intente modelar las normas internacionales acomodándolas al Pacto Verde Europeo. Sin embargo, nos hallamos todavía en la fase de declaraciones.
«El Copa y la Cogeca apoyan desde siempre tanto el comercio intracomunitario como con terceros países»
Se avecinan muchas incoherencias. Pese a los esfuerzos realizados recientemente en materia de comunicación, nadie sabe a ciencia cierta qué repercusiones tendrá el Pacto Verde en la esfera comercial ni cómo afectará a los precios del mercado, la renta agrícola y la seguridad alimentaria.
Es necesario que se incluyan los objetivos del Pacto Verde Europeo en la política comercial de la UE y que se tenga en cuenta la realidad comercial dentro del Pacto Verde.
El Copa y la Cogeca apoyan desde siempre tanto el comercio intracomunitario (UE) como con terceros países. No ignoramos que de los 44 millones de puestos de empleo vinculados a la actividad de la cadena agroalimentaria, cerca de 6 millones están directamente vinculados con las exportaciones. Cada operación de exportación por valor de mil millones de euros equivale a la creación de 16000 puestos de trabajo en la UE. De hecho, las exportaciones agroalimentarias representan casi una tercera parte de toda la balanza comercial neta de la Unión Europea. En la era pospandemia de Covid-19, nuestro comercio se debe cimentar en normas equilibradas, equitativas y transparentes para evitar cualquier desequilibrio de la competencia.
Y la mejor vía de asegurar este enfoque es a través de los acuerdos comerciales multilaterales. Coincido con la revisión comercial de la UE en que la forma más idónea de afianzar los siguientes principios es mediante una OMC reformada, algo por fin imaginable gracias al cambio de orientación de la Administración estadounidense. Apoyamos nuevas ideas acerca de las disciplinas del comercio internacional, por ejemplo, en lo relativo al mecanismo de ajuste del carbono en frontera, el medio ambiente y el buen funcionamiento del órgano de resolución de diferencias. Sería recomendable establecer una base común con nuestros aliados en materia de seguridad alimentaria, sostenibilidad y clima. En concreto, con el fin de integrar el Acuerdo de París en el sistema de comercio con mecanismos de cumplimiento claros. Si bien hemos sido capaces de establecer en determinados ámbitos una posición común con nuestros socios comerciales a través de los acuerdos bilaterales, sin un marco de la OMC suficiente, el sector sigue enfrentándose a una serie de desafíos.
«Con el Pacto, nuestro sector sufrirá si otros mercados avanzan más despacio en la puesta en marcha del ecológico»
La agricultura europea posee una capacidad de resistencia suficiente para adaptarse al Pacto Verde, siempre y cuando esta política no funcione como un mecanismo de «dumping» medioambiental.
La agricultura de la Unión Europea es una de las más avanzadas en lo que respecta a su compromiso con el clima y el medioambiente; y atisbamos la senda por la que podría seguir para alcanzar las metas del Pacto Verde. Somos y seremos los primeros en sufrir las consecuencias del cambio climático.
Uno de los principales riesgos a los que tendrá que enfrentarse nuestro sector agrícola como consecuencia del Pacto Verde Europeo es el «dumping» de los países que voluntaria o involuntariamente avanzan más despacio en la puesta en práctica de una agricultura más ecológica. Esto podría provocar la relocalización de nuestra agricultura a otros rincones del planeta con normas menos estrictas y poner en riesgo nuestra seguridad alimentaria. Mientras tanto, en Europa el resto de los agricultores se verán acorralados contra un muro. Por una parte, el Pacto Verde requerirá inversiones suplementarias para elevar nuestras normas de sostenibilidad. Por la otra, el acceso acumulativo que los más de 60 acuerdos comerciales ofrecen a los productores de países terceros (que no siempre cumplen con nuestras mismas normas de producción) seguirá presionando los precios a la baja.
Por último, cualquier decisión en el marco del Pacto Verde o de nuestra política comercial debe estar sometida a una evaluación del impacto rigurosa. Está en juego el futuro de nuestra agricultura.