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Junta directiva y asociados de Fecoam, en la Asamblea General realizada por videoconferencia la pasada semana. Fecoam
ENCUENTRO. Celebraron su XXXVI Asamblea General para fijar los objetivos de los próximos meses

Las cooperativas de Fecoam siguen trabajando por el sector agropecuario

Cristina Heredia

MURCIA

Miércoles, 31 de marzo 2021, 00:14

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La Federación de Cooperativas Agrarias de la Región (Fecoam), celebró la pasada semana su XXXVI Asamblea General en su sede de la Calle Caballero de Murcia. El acto se desarrolló por videoconferencia para garantizar la seguridad de los asociados y en el mismo se presentaron a las cooperativas los datos y cuentas del pasado ejercicio, marcados por la pandemia de la Covid-19.

Así, durante el encuentro también se procedió a la aprobación de cuentas, así como el informe de gestión y la propuesta de actuación para 2021, con las actividades adaptadas a la situación actual dada la situación de pandemia.

Durante la asamblea, el presidente de Fecoam, Santiago Martínez, trató diferentes temas relevantes para el campo murciano, como las consecuencias directas de la pandemia sufrida en el sector agropecuario, los problemas del agua y la sequía, el futuro de la Política Agraria Común, así como la necesidad de innovar y favorecer el relevo generacional en el campo.

Fecoam participó en la firma del Pacto para la Reactivación Económica y Social de la Región de Murcia ante la Covid-19

Relación de actos

Además, se explicaron los actos, reuniones y jornadas llevadas a cabo en 2020, entre las que destacan múltiples actividades institucionales, la participación activa en el comité de seguimiento de la Covid-19 y reuniones con cargos de la Administración Regional, con el presidente de la Comunidad Autónoma y con el ministro de agricultura, a través de CCAE para plantearles diferentes reivindicaciones, entre otras.

También se reseñó la participación de Fecoam en la firma del Pacto para la Reactivación Econóica y Social de la Región de Murcia ante la Covid-19, así como en la constitución de la comisión para la elaboración del plan para la Excelencia de la Economía social.

Durante el año pasado, desde la Federación también se llevó a cabo la presentación de propuestas de modificación de la PAC (destacando la importancia del cooperativismo, eco esquemas, derechos históricos, pago único o el PDR) y de alegaciones a la ley del Mar Menor y otras leyes de importancia para el sector.

Ejercicio de promoción

Otra de las líneas de actuación de Fecoam durante los últimos meses estuvo centrada en actuaciones promocionales de diferentes productos cooperativos (flores, cordero, cabrito, aceite, vino, frutas y hortalizas, entre otros).

Asimismo, continuó con su participación en diferentes cátedras en colaboración con la UPCT, UMU y UCAM, junto a los diferentes centros de investigación de la Región y, en especial, con avances importantes en la Cátedra Agricultura sostenible del Campo de Cartagena.

Por último, se destacaron iniciativas como el traslado de propuestas para la negociación de los convenios colectivos; colaboración con diferentes actos solidarios y las visitas de SS MM los Reyes a la Región así como a diferentes cooperativas.

Nexo de 20.000 agricultores y ganaderos

La Federación de Cooperativas Agrarias de Murcia agrupa a cerca de 80 entidades agrarias de comercialización de la Comunidad, que asocian a su vez a unos veinte mil agricultores y ganaderos. Las entidades asociadas a Fecoam facturan en su conjunto cerca de mil millones de euros al año y proporcionan empleo a más de 50.000 personas, entre socios cooperativistas y trabajadores en los almacenes de manipulación y en las explotaciones de los propios socios.

Las cooperativas agrícolas exportan desde Murcia el 20% de las frutas y hortalizas de España, siendo uno de los principales proveedores de hortalizas en invierno, así como de fruta de primor. Además, hay que destacar el trabajo continuo que están realizando las cooperativas agrarias y sus socios, tanto en innovación tecnológica como en inversiones, con el objetivo de mantener e incrementar su nivel de competitividad y garantiza la calidad y seguridad alimentaria de sus productos y la sostenibilidad en todos los procesos.

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