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Cristina Heredia
MURCIA
Martes, 7 de marzo 2023, 20:13
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El Centro de Demostración Agraria (CDA) El Llano de Molina viene desarrollando un proyecto de transferencia tecnológica, financiado por el Programa de Desarrollo Rural de la Región de Murcia, con el objetivo de dar a conocer el comportamiento de nuevas especies de cítricos en las condiciones edafoclimáticas de la Vega del Segura.
Como explican los técnicos responsables del proyecto, «en los últimos años, las variedades de cítricos tradicionalmente cultivadas en la Región y otras especies cítricas más novedosas están cobrando una importancia creciente en la gastronomía de vanguardia».
«Por otra parte, es un hecho reconocido que los recursos fitogenéticos locales sufren, de forma cada vez más intensa, un fenómeno de erosión genética, de manera que dichos recurso corren un grave peligro de falta de conservación. En esta situación, es un objetivo prioritario del Plan Anual de Transferencia Tecnológica de la Consejería de Agua, Agricultura, Ganadería y Pesca recuperar, conservar y valorizar las variedades locales, para el mantenimiento de la biodiversidad y la conservación del patrimonio natural y rural», aseguran.
Este proyecto de transferencia tecnológica consiste en el establecimiento de una colección de las especies cítricas que incluye variedades habituales en la Región, junto con especies más novedosas y variedades tradicionales que corren grave peligro de desaparición.
En esta colección de variedades, se encuentran lima, caviar cítrico, cidra, limequat, orangequat, citrangequat, mano de buda, calamondin, yuzu y pummelo Chandler; y más recientemente se introdujo lima mexicana, lima bears, lima kaffir y bergamota. «Dado que el CDA del Llano de Molina depende del Cifea de Molina de Segura, CRN de Conservas Vegetales y especializado en la rama de industrias agroalimentarias, se pretende, así mismo, dar a conocer al sector hostelero los posibles aprovechamientos de algunos de los cítricos 'gourmet' establecidos en el proyecto, tales como el caviar cítrico, la mano de buda, el pomelo chino, el yuzu, limequat, etc., y su aplicación actual en la elaboración de platos de alta cocina», explican.
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