Alimer celebra su XVIII asamblea convertida en motor económico regional
Balance positivo ·
La cooperativa asociada a Fecoam, la más grande de la Región de Murcia, se consolida con la adhesión de Yefrut y galardona a sus socios más emblemáticosRubén Aragón
Murcia
Miércoles, 19 de junio 2024, 00:21
La cooperativa agroalimentaria Alimer, asociada a la Federación de Cooperativas Agrarias de Murcia (Fecoam), celebró su XVIII Asamblea General y la IX gala Premios Fundación Alimer en las instalaciones del hotel Riscal del municipio de Puerto Lumbreras.
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El evento contó con la asistencia, además del Consejo Rector y el presidente de la cooperativa y vicepresidente de Fecoam, Julián Díaz, con diferentes representantes institucionales como la consejera de Agua, Agricultura, Ganadería y Pesca de la Región de Murcia, Sara Rubira; Mari Ángeles Túnez García, alcaldesa de Puerto Lumbreras; Tomás Rubio Carrillo, alcalde de Cieza; Ángel Ramón Meca Ruzafa, teniente alcalde y concejal de Agricultura y Ganadería de Lorca; Miriam García Navarro, Senadora y concejala de Agricultura y Ganadería del Ayuntamiento de Hellín; y Santiago Martínez, presidente de la federación, el cual también acompañó a todos los socios.
Durante el transcurso de la Asamblea, se dio a conocer a todos los socios los resultados y balance del último ejercicio, así como los proyectos futuros para la cooperativa. Además, se aprobó por unanimidad la adhesión de la cooperativa Yefrut, de Yéchar, radicada en el municipio de Mula, lo que supone la entrada de 112 nuevos socios. Un acuerdo de fusión que se materializó en la Asamblea, y en la que Julián Díaz agradeció a los consejos rectores de ambas entidades «la valentía y la decisión para dar este paso». «Creo que todos tenemos claro que la unión nos hace cada vez más fuertes y competitivos», destacó.
El presidente de Alimer quiso agradecer la presencia y el apoyo de los representantes institucionales y el trabajo de los socios, «ya que sin el apoyo, la confianza y el compromiso de todos ellos la cooperativa no sería posible». En cuanto a la presentación de resultados del ejercicio 2023, estos estuvieron marcados por la moderación de los precios y los costes de producción, que fueron mejorando a lo largo del año. Díaz quiso destacar que «tenemos que pensar en positivo, ya que Alimer sigue creciendo», más de un 8 por ciento con respecto al año anterior. «Señal de salud de Alimer y de sus socios, que siguen aumentando sus explotaciones», remarcó el dirigente.
El presidente de Alimer quiso remarcar que en los últimos cuatro años se ha ido produciendo un incremento de la carga burocrática y legislativa tanto a nivel nacional como europeo. El sector agropecuario se está viendo afectado por distintos frentes burocráticos y legislativos, lo que unido a la gestión diaria de las explotaciones, «genera un sentimiento de incertidumbre», explicó Díaz.
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Esto se deja notar particularmente en el sector ganadero, «que es muy necesario para la economía de la Región de Murcia», afectado por los cambios de criterio, la falta de toma de decisiones de organismos encargados de la regularización del sector y necesitado de mecanismos de control ante la competencia desleal de otros países. Por ello, «solicitamos que se cumplan las mismas condiciones de producción en materia fitosanitaria y laboral».
«Somos un sector que produce alimentos, primordial y esencial para el desarrollo de la sociedad, por lo tanto es necesario que se nos escuche y que se ponga en valor la labor que realizan todos los productores», enfatizó Julián Díaz. En lo que respecta al futuro, «lo afrontamos con hechos y proyectos, para que la cooperativa sea la herramienta útil y necesaria para garantizar la rentabilidad de las explotaciones de nuestros socios y el relevo generacional».
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«Queremos seguir siendo capaces de afrontar y dar respuesta a los retos que se avecinan y defendiendo una agricultura y ganadería sostenible y rentable, basada en medidas responsables y éticas, dando prioridad al bienestar de la sociedad ante el resultado económico», insistió Díaz.
Motor económico
Por su parte, la consejera de Agua, Agricultura, Ganadería y Pesca, Sara Rubira, destacó que «esta noche estamos acompañando a Alimer y su gente, un ejemplo del modelo cooperativista que es sinónimo de Región de Murcia y que nos ha llevado a alcanzar cotas de producción y ventas que nos hacen liderar a nivel nacional». La consejera indicó además que «Alimer comparte un mismo objetivo con el Gobierno regional: garantizar el futuro del campo y mejorar la vida de agricultores y ganaderos, algo que desde el Ejecutivo autonómico venimos haciendo con la mejora de los seguros agrarios y el incremento de la partida, para que los asegurados tengan que poner menos de su bolsillo».
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Rubira también destacó el esfuerzo que el Gobierno regional está haciendo con el Plan de Financiación Plurianual de 18,6 millones de euros para ayudar al campo de la Región de Murcia.
Alimer es una cooperativa que nació en 2006 en el Valle del Guadalentín y la Vega Alta del Segura. Alimer es una cooperativa que nació en 2006 que, con más de 1.750 agricultores, horticultores y ganaderos integrados dentro la cooperativa de primer grado, la convierten en la más grande de la Región de Murcia, siendo el principal motor económico del Valle del Guadalentín y la Vega Alta del Segura.
Premios Fundación Alimer
El hotel Riscal de Puerto Lumbreras fue el escenario de los reconocimientos de la Fundación Alimer, que celebraba su novena edición. Así, la primera galardonada fue Marisa Sasiain por sus 25 años en el equipo de trabajadores de Alimer. Los premiados en esta edición también incluyen a Gregorio Muñoz Sánchez en la sección Calidad Leche de Cabra; Antonio Corbalán Marín en la sección Flor Cortada y Planta Ornamental; las empresas Hortimeca y Los Plácidos en la sección Suministros; José Francisco Piñera Marín y Ángel Piñera Marín en la sección Fruta de Hueso; Francisco Gómez Segura y Encarna García Escudero en la sección Hortalizas; Juan Ángel López Risueño en la sección Piensos; y Juan Artero Sánchez en la sección Ganadería.
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