Soko celebrando un mate que acaba de hacer. ImQuality / Javier Bernal
UCAM Baloncesto: Un triunfo imprescindible
Baloncesto | Liga Endesa

Javi Juárez logra su primera victoria en la Liga Endesa

El UCAM CB consigue sus primeros puntos en el Palacio tras ganar a un San Pablo Burgos sin acierto (72-62)

Miguel Fernández

MURCIA

Domingo, 14 de octubre 2018, 08:13

Entre el UCAM que se vio siete días atrás ante el Valencia Basket y el del pasado miércoles ante el Le Mans, en el estreno de la Champions League, hay recalcables diferencias. La más evidente, un cambio de actitud. La brega del equipo se mantuvo durante los cuarenta minutos del encuentro y ello contribuyó no solo a mantener a raya al rival sino, además, a propiciar la entrada en dinámica de jugadores en los que aún había sensaciones por rescatar. Fueron los casos de un Damjan Rudez que anotó dos triples para dar la máxima ventaja al UCAM, o los buenos minutos de Tumba y Cate, con mayor presencia un día en el que Delía fue el escogido para hacer compañía en la lista de descartes a Sadiel Rojas, baja forzosa por lesión y duda para el partido de este mediodía.

Siete días antes, Rojas había sido de lo poco salvable en la derrota ante un Valencia Basket que impuso su ley de principio a fin, a pesar de contar con hasta cinco importantes bajas. Y, paradójicamente, su habitual entrega se hizo extensible al resto del equipo en su ausencia tres días después en el recibimiento a un campeón de Francia venido a menos y que en ningún momento mostró mayor deseo de victoria que los murcianos. Estos estuvieron liderados por un desatado Doyle referente en el ataque y bien gestionados por un Juárez menos conservador para llamar al tiempo muerto.

Acabar con la espesura

En la claridad de ideas en ataque y la gestión de banquillo están dos de las claves para mantener esta subida de nivel en la Liga Endesa. Con la definición de Doyle como primera opción de ataque para anotar o generar juego, el UCAM ya habría dado con una primera asignación de roles fundamental para acabar con la espesura en ataques en los que transcurren los 24 segundos sin generar ventajas y el movimiento del balón trazando más líneas horizontales que verticales. Un trabajo de Juárez quien, el miércoles, también supo mantener a los más inspirados en la pista y sacar a tiempo a quienes no daban con la tecla -caso de un Booker que ante el Valencia jugó mucho más de lo merecido-.

El trabajo de Doyle a la hora de anotar será una de las claves para lograr derribar al Burgos

Los brotes verdes están ahí. Falta demostrar si fue ilusión de un día o si van a dar más frutos desde hoy mismo, cuando un San Pablo Burgos que apunta a revelación de la Liga Endesa es el escollo que tratará de impedir la primera victoria en uno de esos partidos que, si se quiere llegar lejos en la Liga Endesa, no se deben dejar escapar: rival directo y en casa. Por si fuera poca la presión, un 0-3 de balance no sería la mejor carta de presentación con la que llegar la semana que viene a Vitoria, donde esperará el Baskonia.

Precisamente ante el cuadro alavés es ante el que el Burgos ha sumado su única victoria. El equipo de Diego Epifanio ha mostrado hasta ahora dos caras, pero avisando de lo que es capaz. El conjunto burgalés mantiene a una de las estrellas de la pasada temporada en la Liga Endesa, Deon Thompson, y la base de jugadores jóvenes que tan buen rendimiento le dio, a quienes se suman algunos de los fichajes en la Liga Endesa que más prometen en este curso, caso de la dupla de bases Fitipaldo-Jaramaz, el rocoso Kravtsov o el anotador Frazier en una lista que completa el cedido Dino Radoncic, tan deseado por el UCAM el pasado verano.

Estos mimbres son los que hacen del Burgos uno de los favoritos en las quinielas para dar el salto a los equipos que pelean por puestos coperos y de 'playoff', por lo que hoy el Palacio acogerá un duelo clave entre dos equipos aún en busca de su regularidad. Y, en el caso del UCAM, también de la primera victoria.

14:29

Soko, Oleson y Kloof los mejores del encuentro con 11 puntos cada uno

14:28

Gana el UCAM Murcia su primer partido en la Liga Endesa, en el Palacio, ante el San Pablo Burgos, por 72-62

14:22

Un minuto para el final del encuentro y el UCAM domina en el Palacio de los Deportes

14:16

Rojaaaasss desde la línea de tres puntos que contesta al anterior encestado por Frazier

14:15

Los de Juárez no están muy acertados pero los visitantes tienen menos acierto todavía

13:59

Cate convierte un tiro libre que pone al UCAM con un punto por delante a falta de los últimos diez minutos del partido

13:53

29 segundos para el final del cuarto y el UCAM tiene el balón para ponerse por delante

13:47

Domina el UCAM en el Palacio con un 49-42 en el marcador a falta de tres minutos para el final del tercer cuarto

13:40

Olesooon contesta con un gran triple, 45-36

13:39

Cancar desatasca a su equipo y pone el 42-36

13:38

Tras dos minutos transcurridos en el tercer cuarto, el Burgos no ha sido capaz de convertir su primera canasta en la segunda parte