Los jugadores del UCAM CB Murcia celebran la victoria.

Los jugadores del UCAM CB Murcia celebran la victoria. Alfonso Durán / AGM

Una victoria épica del UCAM que puede valer la salvación

El festival anotador de Booker, coronado por una canasta final de Radoncic, permite a los de Sito superar al Unicaja y abrir hueco con el descenso

Emilio Sánchez-Bolea

Sábado, 11 de mayo 2019

Por fin le sonríe la suerte al UCAM. Una suerte que, por supuesto, buscó y mereció. Porque no es fácil remontarle en diversas ocasiones ventajas de dos dígitos a un conjunto de la talla del Unicaja. La obra y gracia de Booker hacía posible mantenerse vivo en el partido al UCAM, pero fue una canasta de Radoncic a 1,7 segundos del final, precisamente tras un fallo desde el tiro libre de Booker, lo que permitió el estallido de alegría de un equipo que pone

La canasta ganadora de Radoncic no pudo ser más merecedora del premio de la victoria para el joven montenegrino, que había capturado en ese momento su octavo rebote ofensivo, una colosal cifra sin la que el UCAM no podría haberse apuntado su undécima victoria de la liga este sábado por la tarde. Y es que siete de esos rebotes en ataque fueron en una segunda parte donde

UCAM CB Murcia

Booker (25), Doyle (10), Rojas (2), Soko (7) y Hunt (4) -quinteto titular- Radoncic (15), Rudez (0), Mitrovic (0), Oleson (3), Cate (0), Todorovic y Lecomte (12).

78

-

76

Unicaja Málaga

Roberts (10), Salin (1), Milosavljevic (2), Wiltjer (21) y Shermadini (10) -quinteto titular- Boatright, Okouo (0), Fernández (17), Stilma (0), Díaz (5), Waczynski (4) y Lessort (6).

• Parciales 17-17, 19-21, 20-19 y 22-19 (78-76).

• Árbitros José Antonio Martín Bertrán, Sergio Manuel y Alberto Baena.

• Incidencias Palacio de los Deportes de Murcia, 5.666 espectadores. 32ª jornada de la Liga Endesa.

Ni es secreto ni se pretende que sea.

Pero el Unicaja es uno de esos equipos en los que, cuando no es uno, es otro. O todos a la vez. Con una defensa que agotaba las vías de anotación locales, su ataque no necesitaba de prisa alguna para ir poniendo tierra de por medio. Un 0-12 de parcial encaminaba a su objetivo a los de Casimiro, pero, tanto en esta, como en todas las ocasiones en que pareció que los malagueños podían irse en el marcador, surgió el carácter murciano, y tras entender que, si los visitantes podían 'pegar' en defensa, ellos también, tres minutos antes del descanso recibiendo una sola canasta daban pie a soñar (36-38, descanso).

La primera parte del UCAM daba lugar a la doble interpretación. En un partido de espesura ofensiva ante un equipo superior, uno puede ser optimista pensando que sigue en el partido, o pesimista pensando que perdió la oportunidad de hacer daño a un gigante dormido.

Y conforme el Unicaja se iba entonando, al UCAM le entraba el ansia. Fallos aparentemente fáciles debajo del aro y pérdidas -nueve en el tercer cuarto- eran el calvario que

Sito llevaba apostando en los últimos partidos por incrementar el tiempo conjunto en pista de Booker y Lecomte, también este sábado, y a base de insistencia acabó por llevar la razón. Con un jugador más de fácil desborde como es el belga, el dinamismo tardó pero llegó a

Y fue ahí cuando entonces llegó el punto de inflexión del partido.

Restaban cinco minutos de partido y Sito presionaba el botón de reseteo en el tiempo muerto.

El posterior duelo entre Booker, una vez más meritorio en defensa, y un sensacional Jaime Fernández llevaría al cara o cruz. Con 75-76 Booker tendría balón para ganar, pero dos fallos seguidos parecían hacer caer al Palacio en su enésimo drama. El rebote era de Salin, pero al revolverse por la presión de Rojas cometería falta en ataque sobre el capitán universitario. Nueva vida, nuevo balón en manos de Booker, que a tres segundos del final recibió falta en un tiro que escupió el aro. Primer tiro libre, dentro. 76-76. Segundo, fuera.

Y ahí llegó

19:57

FINAL | UCAM Murcia 78-76 Unicaja Málaga

19:56

¡FALLAN! UCAM MURCIA GANA. 78-76

19:55

Falla el segundo pero Radoncic palmea el rebote ofensivo. 78-76. 1'7 segundos. Tiempo muerto Casimiro

19:52

Entra el primero. 76-76

19:52

Tiros libres para Booker a 3 segundos del final. Estuvo cerquísima de entrar. 75-76

19:50

Tiempo muerto de Sito Alonso. 16 segundos para el final. 75-76

19:49

Vaya locura. Dos tiros fallados de Booker dieron con rebote de Salin, pero al revolverse hizo falta en ataque sobre Rojas. 16 segundos para el final. Balón Murcia. 75-76

19:46

Canastón de Jaime Fernández. 49 segundos. Soko parece haberse hecho daño. 75-76

19:45

Grande Radoncic cogiendo el rebote ofensivo. 75-74. 1:07 para el final

19:44

Falta de Doyle con la cadera en la penetración de Jaime Fernández. Su quinta. Entra Oleson. Jaime falla y mete. 73-74. 1:32

19:43

Qué triplazo de Wiltjer. Automático. 71-73. Contesta Booker. ¡QUÉ JUGADOR! 73-73. 1:50 para el final

19:42

BOOOOOOOOOOOKER. Canastón. Arriba. 71-70, 2:21 para el final

19:40

¡Ahora sí, Doyle! Así es este jugador, que puede hacer un partido para olvidar y aparecer cuando más se le necesita. 69-70. 2:59 para el final. Tiempo muerto de Casimiro

19:39

Con qué dureza hace las faltas el Unicaja. Elevan el listón a lo casi antideportivo en los contactos. Dos tiros libres para Soko que entran. 66-70. 3:29 para el final

19:37

Rojas, superando por centímetros a Roberts en el poste bajo. 64-70, 4:24 para el final

19:37

Atento Radoncic para recoger un balón perdido y sumar dos puntos más que necesarios. 62-68. Otra vez Jaime por su derecha. Canastón. 62-70 a menos de cinco minutos

19:35

Sin pívot. Soko y Radoncic por dentro a la vuelta del tiempo muerto

19:34

Pick and roll por carril central y mate de Shermadini. Parcial 0-11 favorable al Unicaja. 60-68 a 5:30 del final. Tiempo muerto de Sito Alonso

19:33

Shermadini se hace hueco usando los codos y anota. 60-66. 6' para el final

19:32

Jaime Fernández, dos más. 60-64 a 6:45 del final

19:31

Se agota la posesión. Booker botó mucho y Cate levantó el balón tardísimo cuando le llegó

19:30

Lecomte tiene ya ténica y antideportiva. Le expulsan del partido. Injustísimo. Booker pide su aplauso. Golpe duro para el UCAM. La pareja de bases estaba siendo lo mejor de los de Sito. Roberts encesta los dos libres de la antideportiva. 60-62, 7:42 para el final

19:28

Revisan una falta de Lecomte y la elevan a antideportiva. Cómo están pitando al belga, se nota que es rookie. A su favor en cambio no pitan nada

19:27

Menudo partidazo están haciendo los bases. Canastón de Lecomte. Esto es un 13-0... hasta el triple de Roberts. Tablas. 60-60 a ocho minutos del final

19:26

¡Por delante! Booke recoge su propio fallo par encestar. Parcial 11-0. 58-57

19:22

FINAL del tercer cuarto | UCAM Murcia 56-57 Unicaja Málaga

19:21

AND ONE! Booker le cede a Lecomte la última y anota sobre Shermadini con falta. Quedan 3 segundos de cuarto. Lo mete. 56-57

19:20

Tremendo Booker. No tocó aro en un triple pero se tiró como loco a robar el balón de las manos a Wiltjer y correr un bravo contraataque. Mucho mérito. 53-57, último minuto

19:16

Mucho coraje de Lecomte en ese contraataque sin el premio de la canasta, pero Radoncic palmea dentro. 51-57 y es Casimiro quien pide tiempo muerto. 1:42 para terminar el tercer cuarto

19:15

Dos libres dentro de Booker. 49-57 a 2:09 de terminar el tercer cuarto

19:14

Otra más de Booker. Que le critique quienes no vean que en este equipo no sobran los puntos y él los tiene. Wiltjer sigue a lo suyo. 47-57

19:13

Díaz no perdona desde el tiro libre y pone el +10. 45-55 a 2:57 de terminar el tercer cuarto

19:12

Enfanganado el partido del UCAM. Pocos más allá de Booker parecen capaces de meter canasta en estos momentos. Doyle como pollo sin cabeza. Tiempo muerto a 2:57 de terminar el tercer cuarto. 45-53

19:10

Tiros libres de Salin. Falla uno y mete otro. 45-53 a 3:42 de terminar el tercer cuarto

19:09

Jugadón de Booker. Sus acciones individuales parecen lo único fiable en estos momentos. 45-52

19:09

Muy protestada falta de Booker al límite de la posesión del Unicaja en lo que parecía balón. Lessort encesta los dos libres. 43-52 a poco más de cuatro minutos de terminar el tercer cuarto

19:08

¡Vamos, Dino! Falló lo más fácil Cate pero Radoncic recogió la basura y anotó con falta. Falla el adicional. 43-50

19:06

2+1 que duele de Jaime Fernández. Falla el libre, pero el rebote es del Unicaja. 41-50 a 5' de terminar el tercer cuarto

19:06

Alley-oop que culmina Lessort. El Unicaja jugando muy tranquilo en ataque. Canastón individual de Booker después. 41-48

19:03

Fallo de un acelerado Soko al contraataque y quien corre es el Unicaja. No falla Wiltjer. 39-46 a 6:49 de terminar el tercer cuarto. Delicado momento del UCAM

19:01

Dos tiros libres para Booker. Falla y mete. 39-44 tras dos minutos de tercer cuarto

19:00

Otro triple de Wiltjer, que ya lleva 14 puntos. 38-44

18:59

Triple de Wiltjer al contraataque en la primera canasta de la segunda parte pasados 1:15. Hunt encesta después en el poste bajo tras ganar la posición a Lessort. 38-41

18:58

Booker y Lecomte juntos en la cancha. Rojas es quien está fuera. Doyle completa el exterior y Soko y Hunt forman por dentro

18:42

DESCANSO | UCAM Murcia 36-38 Unicaja Málaga

18:42

Wow, qué canastón de Doyle con reverso a media penetración. 36-38, última defensa

18:41

Falla los dos tirsos libres Shermadini. Ataque de Doyle escasos segundos más tarde

18:39

Más rápido que nadie. Incisivo Booker llegando hasta abajo en la transición. 34-38 a poco más de un minuto. Muchas protestas por una falta de Hunt a Shermadini

18:38

Vaya muñeca tiene Wiltjer. 32-38

18:38

Canasta de pura fuerza de Soko sobre Wiltjer. Parcial 8-0. 32-36. Algo más de dos minutos para el intermedio