El UCAM abusa del débil Riesen ante la mirada de Sito

Guillermo Carrión / AGM

Los murcianos siguen dominando en Europa con su victoria más holgada de la temporada y con Alberto Miranda en el banquillo

EMILIO SANCHEZ-BOLEA

Martes, 29 de enero 2019

Pronto para sacar conclusión alguna, pero parece que ya algo ha cambiado y al mismo tiempo no en el UCAM. Ha cambiado ver a Booker y Doyle demostrando confianza en sus acciones, con valentía para atacar el aro y descaro para recordar por momentos, sobre todo al escolta, a los jugadores que llevan dentro de sí. Y no ha cambiado que el UCAM sigue paseándose en Europa, ofreciendo todo un desfile militar a Sito Alonso, su nuevo entrenador, que presenció el partido desde el palco flanqueado por Alejandro Gómez y José Miguel Garrido. Con Miranda a los mandos y una rotación amplia, la gran noticia positiva para la afición murciana, al menos en el aspecto emocional, fue ver los primeros minutos reales de competición de Alberto Martín esta temporada.

Pero centrándonos en el partido, este comenzaba con un ritmo alto en sus primeras jugadas, como le interesaba al UCAM para desengrasar y entrar en una improvisación que le hiciera olvidar males del pasado, pero rápidamente se embarraba. Poca intensidad defensiva, errores no forzados y Klassen sacando rédito de la ternura de Cate en defensa cerraban un primer cuarto de baremo muy bajo (11-11).

UCAM Murcia

Booker (12), Doyle (13), Radoncic (2), Soko (12) y Mitrovic (1) –quinteto titular- Durán (0), Urtasun (2), Martín (3), Kloof (4), Rudez (3), Oleson (5) y Cate (16).

73

-

47

MHP Riesen

Crawford (8), Knight (12), Martin (7), Von Fintel (0) y Klassen (10) –quinteto titular- Best (0), Sabeckis (5), McCray (5), Klein (0), Emanga (0), Hukporti (0) y Jones (0).

• Parciales: 11-11, 22-5 (33-16), 20-21 (53-37) y 20-10 (73-47).

• Árbitros: Zafer Yilmaz, Marek Kukelcik y Anastasios Manos.

• Incidencias: Palacio de los Deportes de Murcia, 2.636 espectadores. 13ª jornada del grupo A de la Champions League.

El débil equipo alemán tenía unas mínimas opciones de clasificación que ya no existen, y se notaban en su juego. Fallos de comunicación e innumerables fallos debajo de canasta -2/15 en tiros de campo en el segundo cuarto- que no tenían como excusa la intensidad defensiva murciana, que apenas usaba las faltas, pero sí le resultaba efectiva la zona presionante a toda pista, que permitía además al equipo correr y sentirse libre, algo muy necesario para limpiar la mente (24-16, minuto 16).

Askia Booker y Milton Doyle, dos de los jugadores más discutidos con Juárez, fueron de los mejores con un lenguaje gestual de confianza

Conforme parecía claro que el Riesen no daría mucha batalla y que las circunstancias del partido favorecían la improvisación, los jugadores más atenazados con Juárez comenzaban a soltarse la melena. El primero Doyle, con diez puntos en solo el segundo cuarto de los que seis llegaban en forma de triples casi antes del descanso y jugadas del estilo 'jugón' que tanto se estaban echando de menos. El equipo alemán, empequeñecido hasta el punto de quedarse en cinco pírricos puntos en un segundo cuarto que tuvo como nota positiva los primeros minutos reales de Alberto Martín en la temporada (33-16, descanso).

Alguien quiere caerle bien al jefe

Se reanudaba el partido y la primera canasta era el tercer triple de Doyle. Pero el partido estaba para experimentar y le tocaba dejar sitio a la dupla Urtasun-Booker con el español al '1' y el estadounidense al '2', y ahora quien metía una decena de tantos en un mismo periodo era el base, que con su desenfadado juego servía para contrarrestar la subida de prestaciones del Riesen, que en el tercer cuarto anotaba más puntos que en toda la primera parte (21) a partir de que Crawford encestara sus primeras canastas (53-37, final del tercer cuarto) y su defensa a toda pista diera por momentos buen resultado.

El UCAM sigue como equipo con mejor récord de la Champions (12-1) y terminará la fase de grupos el próximo martes ante el Banvit

A pesar de un juego ahora más efectivo, los alemanes nunca llegarían a rebajar la diferencia de los dos dígitos, y conforme el UCAM añadía jugadores a la causa, con buenos minutos también de Oleson, y el final se acercaba, la rendición definitiva no se hizo esperar.

El toque de gracia, un potente mate de Soko que arrancó los aplausos de Sito Alonso desde el palco, a lo que siguió en la jugada inmediatamente posterior un robo y contraataque terminado por Cate también con mate y falta antideportiva para tiro libre adicional convertido. En los instantes finales, además, premio para Alberto Martín: el español volvía a la cancha y anotaba con un triple sus primeros puntos de la temporada, despidiendo el partido con su nombre cantado a coro por la grada del Palacio.

A falta de un único partido para terminar la fase de grupos, el UCAM ya ha ganado a todos sus rivales del grupo y se mantiene como el equipo con mejor récord de la competición con doce victorias y una derrota en trece partidos. El próximo martes, en un horario aún por definir –el club podría verse obligado a fijarlo a las 18:30-, el Banvit será el rival del último partido de la fase regular.

22:11

FINAL | UCAM Murcia 73-47 MHP Riesen

22:11

Cate, por fuerza. 73-47

22:11

¡Triple de Alberto Martín! Sus primeros puntos de este año llegan a 41 segundos del final. 71-47

22:10

Triple de McCray cuando entramos en el último minuto del partido. 68-47

22:09

Jugada marca de la casa de Urtasun, vacilando sobre si pasar o seguir él hacia dentro para sembrar la duda defensiva a media penetración y encestar él en bomba. 68-44, minuto y medio para el final

22:07

Klassen encesta dos tiros libres. 66-44 a 3:05 del final

22:07

Cate mete el adicional. Parece que fue falta antideportiva, porque el balón sigue siendo del UCAM. 66-42

22:05

¡Siguen los mates! Roba el UCAM y es ahora Cate quien machaca al contraataque con falta. Tiempo muerto de John Patrick antes del tiro libre. 65-42 a 3:27 del final

22:04

¡TREMENDO MATE DE SOKO! Casi pierde un balón antes en la misma posesión y se desquita machando. Aplaude Sito. 63-42

22:02

Asistencia casi sin mirar de Milton Doyle (recuperando la confianza) y 2+1 de Cate, que convierte el tiro libre. 61-42 a 4:34 del final

21:59

Oleson roba en primera línea de pase y finaliza en bandeja fácil al contraataque. Tiempo muerto del Riesen. 58-42 a 5:42 del final

21:58

Falla un libre y mete otro Klassen. 56-42, 6:20 para el final

21:57

¡Esta vez sí! Triple de Oleson para meter la primera canasta del UCAM en el último cuarto a 6:37 del final del partido. 56-41

21:56

Martin encesta los tiros libres que esperaban al tiempo muerto. 53-41

21:54

Tiempo muerto de Alberto Miranda a 7:33 del final después de aún no haber anotado canasta su equipo en el último cuarto. 53-39

21:52

Con fortuna, pero dentro. Canasta de Martin, la primera del último cuarto. 53-39

21:48

FINAL del tercer cuarto | UCAM Murcia 53-37 MHP Riesen

21:45

Y otra más de Booker. Alguien tiene ganas de caerle bien al jefe. 53-37

21:45

Cómodo Booker cuando se juega para él. Finta el triple, da un bote hacia el lado para lanzar de tres puntos y encesta. 51-37 en el último minuto del tercer cuarto

21:43

Ojo, 3+1 de Crawford sobre Durán, que es bastante inocente para este tipo de faltas el pobre. Encesta el libre el base rival. 48-37 a 1:44 de terminar el tercer cuarto

21:43

Klassen anota un solo tiro libre de su serie, lo justo para que su equipo ya lleve en este cuarto (17), más puntos que en toda la primera parte (16). 48-33

21:42

Dos más de Knight... y dos más de Cate. 48-32 a dos minutos de terminar el tercer periodo

21:41

En lo más destacado de este tercer cuarto es justo y necesario incluir la sintonía de Peaky Blinders cuando ha vuelto Rudez a pista

21:40

No había anotado hasta la jugada anterior, pero ya ha metido su segunda canasta seguida Crawford. ¡Triple de Rudez después! 46-30 a 3' de terminar el tercer cuarto

21:39

El Riesen está presionando la subida del balón, creando complicaciones a Urtasun, que está en el 1. Bien solventado el ataque con Booker valiente hacia la canasta. Saca falta y mete sus tiros libres 43-28 a 3:35 de terminar el tercer cuarto

21:38

Precioso movimiento de Crawford culminado con una finta sobre Booker para anotar desde cerca de la canasta. 41-28 a menos de cuatro minutos del descanso

21:36

Triple de Booker tras bote y en la frontal del triple. Una amenaza que necesita el UCAM. Canasta rápida después de Knight, el más voluntarioso del Riesen. 41-26 en el ecuador del tercer cuarto

21:34

Despiste defensivo del UCAM para la canasta fácil de McCray. 38-24

21:33

Tiros libres convertidos por Kloof. 38-22 a 6:52 de terminar el tercer cuarto

21:32

2+1 de Knight con tiro libre adicional convertido en un partido que ya se empieza a jugar a pocas revoluciones. 36-22 a 7:08 de terminar el tercer cuarto

21:30

Triple de Marcos Knight. Ya era hora de que los alemanes metieran alguna. 36-19 tras dos minutos de tercer cuarto

21:29

Tercer triple de Doyle. Está sintiendo el picorcito. 36-16

21:28

Se reanuda el partido con Kloof, Oleson, Doyle, Soko y Mitrovic empezando la segunda parte por el UCAM. Quinteto diferente al titular

21:12

DESCANSO | UCAM Murcia 33-16 MHP Riesen

21:12

Mitrovic encesta uno de dos tiros libres para que el UCAM supere por más del doble al Riesen a 25 segundos del descanso

21:11

A la segunda sí. Doyle falló el triple pero después del rebote ofensivo de Mitrovic y su asistencia no perdonó. 32-16 a 40 segundos del final

21:09

Muy bien Kloof siendo paciente en su penetración y localizando a Soko para el mate a dos manos. 29-16 a 2:11 de terminar el segundo cuarto

21:07

Entra a pista Alberto Martín. Sus primeros minutos reales esta temporada llegan a 3:06 del descanso. Primera participación en Murcia

21:06

Triple de Doyle en ataque rápido del UCAM. Primero del partido para los murcianos. 27-16 a menos de cuatro minutos para el descanso

21:06

Tiros libres de los que Knight no logra encestar ninguno. Seguimos 24-16

21:04

Peleó por el balón perdido Soko, la salvó y Kloof logró machacar a dos manos. 24-16, 4:14 para el descanso

21:03

Los tiros libres de Soko vuelven a ir dentro los dos. 22-16

21:01

Otra vez Soko sacando faltas gracias a su potencia física. Lanzará los tiros libres después del tiempo muerto del Riesen a 5:01 el descanso. 20-16

21:00

Soko, dos más desde el tiro libre. 20-16 a 5:25 del descanso

20:57

Sabeckis, aprovechando su mayor movilidad en el uno contra uno sobre Mitrovic en el desajuste. 18-16, 6:39 para el descanso

20:56

Doyle salió como una flecha al contraataque, perdió el equilibrio en el tiro pero palmeó su propio fallo. 18-14. El UCAM está al menos corriendo más que antes

20:56

Tiros libres para Doyle. Dentro los dos. 16-14 a 7:49 del descanso

20:55

Desde el triple, Sabeckis anota la primera canasta del Riesen en mucho tiempo. 14-14 ya pasados dos minutos de segundo cuarto

20:53

2+1 de Cate con mate en la primera canasta del segundo cuarto. Hubo jugada desde fondo ofensivo y recibió con ventaja sobre el pequeño Crawford. Anota el libre. 14-11