El UCAM llega sin gasolina al final y dice adiós a Europa

Ver fotos

Guillermo Carrión/ AGM
Basketball Champions League

Los murcianos se despiden de la Champions League en octavos después de no anotar en los últimos cuatro minutos del partido, cuando habían remontado

emilio sánchez-bolea

Murcia

Miércoles, 13 de marzo 2019

Lo dio todo y no escatimó en esfuerzo alguno durante todo el partido, pero lo que sigue sin alcanzar el UCAM esta temporada es la consistencia y eso es precisamente lo que le mató, pues después de remontar en diferentes ocasiones la eliminatoria, llegó con nueve puntos de ventaja a los últimos cuatro minutos del partido (lo que era +1 en la eliminatoria). Sin embargo, a la canasta de Soko a 3:54 del final no le siguió ninguna más de un equipo que lo intentó sin fortuna desde el triple mientras el Telenet jugaba con orden y acierto.

La prematura eliminación en la Champions League es un duro golpe anímico para un equipo que había sido el mejor de la competición en su fase regular (13-1) y soñaba con repetir presencia en la 'Final Four' y, por qué no, ganar el título. Sin la Champions, solo queda una Liga Endesa donde los de Alonso siguen en descenso y para la que deberán estar repuestos del mazazo europeo este mismo domingo en la visita del Zaragoza.

UCAM Murcia

Booker (14), Doyle (13), Rojas (9), Soko (12) y Tumba (8) -quinteto titular- Durán (2), Urtasun (0), Martín, Radoncic (4), Kloof (6), Rudez y Cate (10).

78

-

77

Telenet Giants Antwerp

ee (14), Sanders (0), Kalinoski (16), Schoepen (3) y Bako (15) -quinteto titular- Donkor (3), Tate (10), Vanwijn (2), Akyazili (2), Dudzinski (6), Thompson (6) y Kingsley.

• Parciales: 26-19, 16-18 (42-37), 19-16 (61-53) y 17-24 (78-77).

• Árbitros: Panagiotis Anastopoulos, Martins Kozlovskis y Janusz Calik.

• Incidencias: Palacios de los Deportes de Murcia, 5.021 espectadores. Vuelta de los octavos de final de la Champions League.

La de hoy ha sido la última noche de baloncesto europeo en Murcia después de tres años de manera continuada. Con el equipo en descenso en la Liga Endesa a falta de doce jornadas, es utópico hablar de cualquier cosa que no sea la salvación. El Palacio estuvo lejos de llenarse, con más de 2.000 localidades libres, pero los 5.021 reunidos sí cumplieron con su parte del trato en la rúbrica a este recorrido europeo.

Hablaban Sito Alonso y Sadiel Rojas de «saber jugar con el marcador». Para eso primero había que nivelarlo, y cuanto menos se tardara en ello, mejor. Con la lección aprendida de Amberes de no escatimar en esfuerzos salía el UCAM y lo hacía de la mano de su jugador más fiable, Ovie Soko, que producía a prácticamente cada balón que tocaba. El UCAM atacaba fluido y terminaba el primer cuarto en una proyección de más de cien puntos, pero sin duda esta posibilidad de atacar consumiendo pocos segundos y lanzando con confianza llegaba de una altísima intensidad defensiva -4/15 en tiros el Telenet-, con mención para un que Cate volvió a demostrar que su edad no se corresponde con su alta madurez deportiva (26-19, final del primer cuarto).

Una canasta de Soko a 3:54 del final daba la eliminatoria momentáneamente, pero el UCAM no volvió a anotar

El primer cuarto del UCAM había dado diez de los mejores minutos de este equipo en la temporada. Con la grada metida en el choque, y una actitud muy diferente a la del domingo en Valencia, hasta se había remontado momentáneamente la eliminatoria (24-14, minuto 8), pero buena culpa de la fluidez ofensiva era de Askia Booker, que daba cinco de sus once asistencias en el primer cuarto, y vaya si el equipo le echaría de menos en sus minutos de descanso. Tanto, que en los 4:30 que Kloof pasaba en juego no se anotaba canasta alguna y el Telenet empataba el partido (26-26, minuto 14).

El UCAM de Sito vive mucho de Booker y con él morirá, pero su vuelta era otro pulmón de oxígeno con el alto ritmo de juego que daba y su sociedad con Doyle, encontrando además a Tumba donde sí podía hacer daño -los belgas le dejaron recibir siempre que quiso para que tirara él y no otro-, y en unos minutos previos al descanso el UCAM seguía sin tener la eliminatoria en su mano pero estaba más cerca que lejos (42-37).

El UCAM había mostrado dos caras en la primera parte, como mostrara en Amberes siete días atrás, y esta irregularidad era la que podía matarle. Da la sensación de que cuando el equipo cumple en una faceta, las fugas llegan por otra. En la reanudación era la defensa la que hacía aguas, sufriendo sobre todo en el lado débil de la acción contra un Telenet en que sus jugadores sin balón se movían a la perfección. Quince puntos en solo cinco minutos incluso les hacían remontar el partido (50-52, minuto 26).

Demasiada fluctuación

Eran los momentos más delicados de la eliminatoria y Kloof era el director de juego después de sus horribles minutos de la primera parte. Tiempo para la reivindicación. El de Surinam atacaba el aro con decisión y seis puntos de pura capacidad atlética cambiaban por completo la atmósfera de pesimismo. La defensa subía su intensidad a niveles máximos y el UCAM, que reboteaba y corría, lograba empatar la eliminatoria antes del último cuarto. Eso sí, por el camino quedaban seis tiros libres fallados en el tercer cuarto que, a posteriori, habría que lamentar (61-53).

No había sido su mejor quinteto posible el que le había puesto otra vez con la eliminatoria en la palma de la mano, pero Sito Alonso confiaba en la misma formación para abrir el último cuarto. Sin embargo, el Telenet empezaba otra vez el periodo mucho más entonado, y un parcial de 2-9 volvía a poner el pase muy cuesta arriba, con Tate ganándole la partida baloncestística y moral a Radoncic (63-62, minuto 33).

El triple como solución y problema

Se estaba echando y mucho de menos a Doyle, de quien resultaba llamativa la mala gestión de la última posesión de cada uno de los tres periodos anteriores. Pero el de Chicago es uno de esos jugadores capaces de dar una versión completamente distinta de sí en el mismo partido, y dos triples suyos, seguido de uno de Soko, insuflaban otra vez de optimismo al entregado Palacio (72-66, minuto 35).

Después de ser el mejor equipo de la Champions League en la fase de grupos, el UCAM dice adiós en octavos y con mal sabor de boca

El ritmo de Booker había vuelto, las malas caras se daban en el Telenet e incluso se veían los primeros gestos de desesperación de los belgas después de que una canasta de Soko pusiera el 78-69 que daba la eliminatoria al UCAM a 3:54 del final. Los de Murcia habían muerto y revivido varias veces y llegaban mejor al final.

Pero ahí se dio el apagón. El UCAM perdonó en varios ataques seguidos y con ello volvió el temple al equipo visitante. Kalinoski, genial leyendo espacios, hacía daño y obligaba al tiempo muerto a Sito (78-73, 2:55 para el final). Pero no funcionó. Las pérdidas y las malas decisiones se sucedieron en un equipo con demasiada prisa por sumar de tres puntos, fallando hasta cinco triples en los últimos tres minutos del partido. Hacía falta cabeza fría, el UCAM no la tuvo y la eliminatoria voló con justicia a Amberes en la victoria más amarga del equipo murciano.

22:37

FINAL | UCAM Murcia 78-77 Telenet Giants

22:23

2+1 de Kalinoski a 19 segundos del final. Eliminatoria sentenciada. 78-77 a 19 segundos del final. Sito Alonso pide tiempo muerto

22:22

A la desesperada el UCAM. Mala pinta... la gente empieza a abandonar el Palacio

22:21

Cinco ataques seguidos fallando. ÚLTIMO MINUTO, 78-74

22:20

Tres ataques seguidos sin anotar el UCAM, -4 en la eliminatoria y con solo dos minutos por delante. Se acaba el tiempo...

22:19

Falta de Rojas lejos del balón con el UCAM en bonus. Tiros libres para Kalinoski, que falla y mete 78-74 a 2:35 del final

22:18

Tate roba el balón en ayuda defensiva cuando este iba de Booker a Tumba, que se ha hecho daño en el hombro. 78-73 a 2:41 del final y balón Telenet

22:16

Puerta atrás de Kalinoski (despiste de Doyle) y gran asistencia de Lee. Tiempo muerto de Sito Alonso a 2:55 del final. 78-73 (+3 en la eliminatoria para el Telenet)

22:15

Pase de Booker a Soko al poste bajo y canasta. 78-69 a menos de cuatro minutos para el final. Bako mata después en rebote ofensivo. 78-71

22:13

Alley-oop que finaliza Thompson al salir del tiempo muerto y tras pick and roll. 76-69

22:12

Tiempo muerto del Telenet tras los tiros libres de Booker que remontan la eliminatoria. 76-67, 4:33 para el final

22:11

Dos tiros libres de Booker remontan la eliminatoria. 76-67 a 4:33 del final. JUGÓN

22:10

Esta fue de dos. Canastón de Booker, pero pisando el triple. 74-67, 5' para el final

22:10

Falla Lee un tiro libre y mete otro. 72-67 a 5:12 del final

22:09

TRIPLE, TRIPLE, TRIPLE DE SOKO al límite de la posesión y con el tío encima. 72-66, la eliminatoria está +2 para el Telenet

22:08

Menudo canastón de los que enmudecen el pabellón de Tate. 69-66, 6' para el final

22:08

OTRO TRIPLE DE MILTON DOYLE. 69-64 a 6:20. ¡Vamos!

22:08

Thompson encesta desde el tiro libre. 66-64 a 6:37 del final

22:06

TRIPLE de Milton Doyle. 66-62 a 6:54 del final

22:06

¿Dónde estaba Radoncic? Triple SOLO de Tate. 63-62 y pérdida de balón de Kloof después

22:03

Doloroso triple esquinado de Schoepen. 63-59 a 8:15 del final. Sito Alonso pide tiempo muerto

22:03

Suspensión de dos puntos de Vanwijn. 63-56 pasado más de un minuto de último cuarto

22:02

Gran aro pasado de Cate a pase de Kloof. 63-54. Eliminatoria para el UCAM ahora mismo

22:02

Rebote ofensivo de Tate, que saca falta después de Soko. Mete solo el segundo. 61-54

22:01

Que Sito confía en Radoncic está claro, el por qué tanto ya...

21:58

FINAL del tercer cuarto | UCAM Murcia 61-53 Telenet Giants

21:58

El tercer cuarto llega a su última jugada con balón en las manos de Doyle... ¡y lo vuelve a perder! Uf

21:56

Falta sobre Doyle... y falla el primero, pero mete el segundo. Cinco tiros libre seguidos ha desperdiciado el UCAM. Eliminatoria empatada ahora mismo. 61-53, último minuto del tercer cuarto

21:53

Es Cate ahora quien va al tiro libre. Falla los dos. Cuatro tiro libres seguidos que van fuera del UCAM. La lucha en el rebote da con el balón fuera y este favorece al UCAM. 60-53, 1:54 para terminar el tercer cuarto

21:51

La falta de Cate en el rebote estando en bonus permite al Telenet romper casi tres minutos sin anotar. Dudzinski anota solo un tiro libre. 60-53 a 2:12 de terminar el tercer cuarto

21:49

Kloof falla el adicional de su mate pero el rebote es del UCAM. El propio Kloof falla una bandeja pero hay rebote con falta de Cate, que mete la canasta. Falla también el libre. Rebote otra vez del UCAM y canasta de Radoncic. 60-52. ELIMINATORIA EMPATADA a 3' de terminar el tercer cuarto

21:47

¡Menudo mate, Charlon! El de Surinam se reivindica de su mala primera parte anotando los seis últimos puntos de su equipo. Hubo además falta, pero el tiro libre será después del tiempo muerto solicitado por el Telenet. 56-52 a 3:22 de terminar el tercer cuarto

21:46

Otra canasta complicadísima de Kloof. No es el camino, pero ojalá le dé confianza. 54-52 a 3:52 de terminar el tercer cuarto

21:44

Entra Urtasun, que no había jugado en toda la primera parte. El Palacio aplaude y mucho

21:44

Kloof empata el partido con una atlética penetración. 52-52 a 4:30 de terminar el tercer cuarto

21:43

Triple de Kalinoski. En cinco minutos de tercer cuarto el Telenet ha metido ya 15 puntos. 50-52

21:43

Entra Kloof por Booker. En sus 4:30 minutos anteriores en pista no pudo dar ninguna canasta a su equipo

21:42

Demasiado balón en las manos de Tumba en ataque. Le hacen falta en dudosa acción de tiro. Pero mete los dos. 50-49 a 5:40 de terminar el tercer cuarto

21:40

Hubo falta a Bako, que perdona un tiro libre. 48-49

21:40

¡Triple de Sadiel Rojas! 48-48 a 6:24 de terminar el tercer cuarto. -8 en la eliminatoria

21:39

Pick and roll fácil que machaca Bako. 45-48. Momentos delicadísimos para el UCAM

21:39

2+1 de Paris Lee, que convierte el adicional. Primera ventaja en el partido para el Telenet desde el 0-3 inicial. -9 en la eliminatoria. 45-46

21:38

Tremenda flotadora de Kalinoski. Empata el partido y vuelve el +8 de la eliminatoria para el Telenet. Pasados ya más de dos minutos de tercer cuarto. Booker anota por acción individual después. 45-43

21:35

Gran canasta de Kalinoski. 43-41

21:35

Hubo falta de Sanders sobre Doyle en acción de tiro, pero el 35 del UCAM solo mete el segundo. 43-39

21:34

Buena canasta del Telenet por obra de Bako en la primera jugada de la segunda parte. 42-39

21:34

Se reanuda el partido. Booker, Doyle, Rojas, Soko y Tumba, con vendaje nuevo, formando por el UCAM

21:18

DESCANSO | UCAM Murcia 42-37 Telenet Giants Antwerp

21:18

Otra vez Doyle se hace el lío de su vida intentando jugarse la última del cuarto. Balón perdido

21:16

Gran rebote ofensivo, esta vez sí, de Rojas, que mete dos puntos. Entramos en el último minuto de la primera parte. 42-37