Baloncesto | Liga Endesa

Los murcianos cometieron muchos errores defensivos ante un Estudiantes en descenso que dio su versión más sólida de la temporada

emilio sánchez-bolea

Jueves, 3 de enero 2019, 20:23

Era el aplazado de la segunda jornada pero pareció que el partido se estuviera disputando en octubre, porque el UCAM ha pinchado en hueso y dejado atrás el buen momento de forma con que terminó 2018. Son dos derrotas seguidas en casa dando una imagen mejorable, sobre todo en una noche donde fueron 15 las pérdidas ante un Estudiantes en puestos de descenso, que llegaba de hacer el sábado pasado su peor partido, con una sola victoria en las nueve jornadas anteriores, su entrenador sentenciado, sin Suton y con Brizuela tocado y con problemas de faltas. Una derrota que mata las opciones de Copa del Rey y que provocó algunos pitos y pañuelos tras el bocinazo final.

El Palacio, sin embargo, comenzaba cumpliendo con su parte, animando en pie desde antes del salto inicial y hasta la primera canasta, y volvía a ser el UCAM quien más energía ponía sobre la cancha, materializada sobre todo en la contundencia de Tumba después de una circulación con criterio del balón (12-7, minuto 6). El Estudiantes, sin embargo, supo pasar de unos minutos en que dependía del talento de un inspirado Brizuela para, una vez encontrado Gentile en el poste bajo, y a partir de las ventajas que generaba un '3' tan físico como él en esta posición, teñir el partido de azul con un parcial de 5-16 hasta que dos triples del UCAM antes de terminar el primer cuarto devolvieran las tablas (23-23).

La Copa del Rey queda ahora a tres triunfos más el 'basket-average' y el descenso solo un triunfo por debajo

Pasada la parte emocional con que comenzó el choque, ahora este se disputaba en el terreno táctico. Y el Estudiantes pareció llegar mejor preparado, sacando mucho partido a un Whittington que se beneficiaba de las ventajas generadas por Caner-Medley, que solía recibir después de un bloqueo indirecto en el lado débil que el UCAM no sabía seguir. Pero a cada momento de buen juego estudiantil sabía responder el UCAM más por corazón que por otra cosa, y al descanso nadie se había aún despegado (43-44).

Pero otra vez sentaba mal el paso por vestuarios al UCAM, o al menos no tan bien como al rival, pues después de una solitaria canasta de Tumba con que comenzar la segunda parte era un doloroso parcial de 0-13 el que comandaba un Gentile muy cómodo ante defensores siempre muy inferiores en lo físico (45-57, minuto 24). El coraje de Soko volvía a ser el mejor argumento de respuesta de los de Juárez, pero algo fallaba. Los sistemas no generaban ventajas y algunos jugadores caían en el desquicie, como un Kloof al que le pitaban técnica, por lo que cada acercamiento local no terminaba en remontada. Diez minutos por jugar y mucho que cambiar (61-68).

El UCAM perdió 15 balones, diez más que un Estudiantes que venía atravesando su peor momento de la temporada

El Estudiantes era otro, y no mejor, cuando Brizuela debía volver al banco por sus problemas de faltas y un Gentile aún por coger la forma sufría por prolongar buenos minutos de juego. Pero una cosa tenía clara, y es que nadie anotaría fácil bajo su aro. Todo lo contrario un UCAM que sufría de muchos despistes defensivos y que mermaban su moral, una que volvía a crecer con los conceptos refrescados en el último cuarto y que ponía el partido en solo un punto de distancia con un 8-2 con que abrir el periodo final (69-70).

El Estudiantes mina la moral murciana

Pero hasta ahí. Era el enésimo acercamiento no culminado por los de Juárez, y en un momento tan delicado el Estudiantes respondió con dos triples seguidos que acabaron con un UCAM a partir de entonces preso de la ansiedad. Un equipo madrileño en posiciones de descenso y crecido ante la oportunidad que tenía delante no la dejaría escapar y, olida la sangre, fue a matar. El parcial de los últimos seis minutos fue 4-18, con Caner-Medley agrandando sus números y el Estudiantes sumando hasta cerrar el partido con su máxima ventaja sin que Juárez diera con la tecla para revertir el despiece.

UCAM Murcia

Kloof (6), Oleson (7), Rojas (3), Soko (14) y Tumba (8) –quinteto titular- Urtasun (8), Rudez (2), Cate (2), Delía (2), Booker (11) y Doyle (10).

73

-

88

Movistar Estudiantes

Cook (12), Brizuela (13), Gentile (13), Caner-Medley (15) y Whittington (16) –quinteto titular- Sola, Clavell (9), Hakanson (2), Vicedo (0), Grytsak, Perl y Arteaga (8).

• Parciales: 23-23, 20-21 (43-44), 18-24 (61-68) y 12-20 (73-88).

• Árbitros: Daniel Hierrezuelo, Juan de Dios Oyón y Martín Caballero.

• Incidencias: Palacio de los Deportes de Murcia, 5.388 espectadores. 2ª jornada de la Liga Endesa (partido aplazado).

Con su segunda derrota en casa, y ya con el mismo número de partidos que el resto, el UCAM dice adiós virtualmente a una Copa del Rey a tres victorias más el 'basket-average' de distancia… y empieza a mirar por el retrovisor. Con su victoria de hoy el Estudiantes no sale del descenso, pero este queda a un solo triunfo del UCAM.

22:17

Cook encesta los dos tiros libres de la falta para parar el reloj. Tiempo muerto de Juárez a 1:23 del final. 73-85, cuarta vez que el Estudiantes alcanza esta máxima de +12

22:16

Doyle anota dos tiros libres. No parece que vaya a dar tiempo. 73-83 a 1:30 del final

22:13

Arteaga, en semigancho con la izquierda. Tiempo muerto de Juárez. 71-83 a 2:38 del final

22:12

Otro despiste reboteador que no se puede permitir si quieres ganar el partido. Medio UCAM salía al contraataque sin el balón controlado. Lo gana Caner-Medley y recibe falta. Uno de los dos tiros libres va dentro. 71-81 a 3:11 del final

22:08

Caner-Medley, mucho talento sobre Cate en el poste bajo. 71-80

22:08

Buen pase de Soko tras recibir la ayuda para que Cate anote. 71-78 a 5' del final

22:06

Error en el rebote entre dos jugadores del UCAM. Gentile se encuentra el balón suelto y anota fácil. Parcial 0-8 después de haberse puesto Murcia a uno. Tiempo muerto a 5:42 del final y 69-78 en el marcador

22:05

Segundo triple seguido del Estudiantes cuando el UCAM se había puesto a uno. Ahora Clavell. Pérdida murciana y Juárez advertido de técnica. 69-76 a 6' del final

22:04

Triple que hace daño de Omar Cook. 69-73

22:04

Cuarta falta de Brizuela. Apenas está pudiendo jugar en la segunda parte. Booker se cuela para anotar la bandeja. 69-70 con 7' por jugar

22:03

Whittington, en segundo esfuerzo. 67-70 a 7:17 del final

22:02

¡Mate de Soko! ¡A uno! 67-68

22:02

Revisan una falta de Gentile en la que no quiso ir a por el balón para darla como antideportiva. Oleson mete los dos tiros libres. 65-68 a 7:53 de que termine el partido. Balón murciano

21:59

Dos tiros libres fallados por Whittington. El UCAM se vuelve a meter en el partido

21:58

Buen pase de Oleson a Soko, que había quedado solo bajo la canasta. El UCAM da primero en el último cuarto. 63-68

21:56

FINAL del tercer cuarto | UCAM Murcia 61-68 Movistar Estudiantes

21:55

Mal final de cuarto, con caras largas en el UCAM y un contraataque desperdiciado por Booker, que se la tiró a los pies a Urtasun

21:54

Delía se vuelve a sentar al poco de entrar en cancha. Se marcha molesto y hablando con Juárez. Mientras, Booker encesta dos tiros libres. 61-68 a 1:09 de terminar el tercer cuarto

21:53

Caner-Medley, haciendo daño. 59-68. 1:15 para terminar el tercer cuarto

21:52

Falta de Arteaga sobre Delía. El Estudiantes no está concediendo ninguna canasta fácil cerca del aro. Delía falla los dos tiros libres. Seguimos 59-66

21:51

Canasta necesaria de Oleson. 59-66, últimos dos minutos de tercer cuarto

21:50

Triple de Booker después de una buena rotación del balón. 57-66

21:50

El Estudiantes vuelve a su máxima ventaja del partido de +12 con los tiros libres de Cook. 54-66 a 3' de terminar el tercer cuarto

21:49

Incontables los errores defensivos del UCAM. Caner-Medley un buen rato solo en la esquina, y cuando va a alguien, por la rotación de jugadores, se la cede a un Cook más libre aún para el triple. 54-64, vuelve el +10 a 3:09 de terminar el tercer cuarto

21:44

2+1 de Rojas ante un blandísimo Arteaga. Le cogió el segundo rebote ofensivo del UCAM en la misma jugada y el estudiantil dejó el brazo muerto sin estar vertical. 52-58

21:43

Iba a por el mate Soko y encontró la falta. Encesta los dos el inglés. 49-58 a 5:56 de terminar el tercer cuarto

21:42

Menudos minutos de Gentile. Saca ahora falta sobre Tumba. El lenguaje corporal del italiano recuerda al del jugador que cuando llegó parecía que iba a comerse Europa. Sus dos libres se reparten acierto y error. 47-58 a 6:10 de terminar el primer cuarto

21:41

Buen 2+1 de Kloof para romper el parcial 0-13... pero falla el tiro libre. 47-57

21:40

Qué facilidad más grande de Gentile para arrastrar cinco metros a Doyle hasta anotar debajo de la canasta. Momento crítico. 45-57 a 6:31 de terminar el tercer cuarto

21:39

Gentile mete su tiro libre a la vuelta del tiempo muerto. Parcial 2-11. Primera ventaja de dos dígitos. 45-55

21:38

2+1 poderoso de Gentile. El tiro libre esperará porque Juárez pide tiempo muerto. Parcial 2-10 en solo dos minutos y medio

21:36

Triple de Whittington. El UCAM en problemas. 45-52 pasados poco más de dos minutos de tercer cuarto

21:35

Tercera falta (inexistente, la verdad) de Brizuela y su entrenador se ve obligado a cambiarle. Atención a esto

21:34

Muy blando el UCAM. Transición ofensiva muy sencilla que termina Whittington en bandeja. 45-49

21:34

Arranca el tercer cuarto y lo hace con el cuarto mate de Tumba. Responde Brizuela con un triple. 45-47

21:17

DESCANSO | UCAM Murcia 43-44 Movistar Estudiantes

21:17

Interpuso Kloof su superioridad física sobre Brizuela en la última del segundo cuarto. 43-44

21:17

Alguien puso sin querer la zancadilla a Brizuela en su penetración y recibió falta. Tiros libres que mete. 41-44 a 26 segundos del descanso

21:15

Error. No hubo técnica, solo aviso de la misma

21:14

Matazo a una mano de Soko cortando por el carril central después de que el Estudiantes protestara cómo habían robado el balón a Gentile. Piden tiempo muerto, Gentile se queda protestando y le pitan técnica. 41-42 a 46 segundos del descanso

21:12

¡Triple de Oleson! Rompe una sequía de casi tres minutos sin anotar, cinco sin anotar en juego. 39-42

21:11

Tiros libres de Caner-Medley. Mete el primero y falla el segundo. 36-42 a 1:50 del descanso. Muchos problemas ofensivos del UCAM

21:10

No hay tiros libres. Parecía claramente acción de tiro, pero decidieron que no, que fue antes. Pérdida murciana y TAPONAZO de Soko a Hakanson contra tablero y llegando por detrás

21:08

Kloof se enfada con Arteaga y los árbitros. Reclama que en la subida del balón hubo algún contacto innecesario. En la penetración sí pitaron falta. Tiros libres después del tiempo muerto. 36-41 a 2:36 del descanso