El UCAM se apunta al sueño de la Copa

Ver fotos

Edu Botella / AGM
Baloncesto | UCAM Murcia CB

Los murcianos dan una alegría a su afición en su vuelta al Palacio casi un mes después. Terminó ganando el partido volviendo a su máxima ventaja de diez puntos, sobreponiéndose a la remontada fuenlabreña

emilio sánchez-bolea

Domingo, 16 de diciembre 2018, 12:23

No era un día de los señalados para ganar solo por la esperada vuelta del UCAM al Palacio para jugar ante los suyos casi un largo mes después, también porque una victoria este domingo daba caza en la clasificación al Fuenlabrada, rival directo y con un partido más que los murcianos, que además a cada jornada que pasa dan más vida al sueño de la Copa del Rey, que parecía descartado no mucho tiempo atrás. Pero este UCAM no es el mismo que empezó la temporada. Son diversos los aspectos en los que se ha mejorado y, cómo no, más los jugadores que contribuyen a la causa. Significativo que los dos más valorados fueran Brad Oleson, que tal vez pase por su mejor momento de forma con la camiseta universitaria, y Damjan Rudez, que firmó su mejor partido de la temporada y va subiendo escalones hasta alcanzar la plena confianza.

UCAM Murcia CB

Kloof (4), Oleson (12), Rojas (0), Soko (2) y Delía (8) –quinteto titular- Durán, Urtasun (4), Rudez (15), Cate (4), Tumba (2), Booker (10) y Doyle (14).

75

-

65

Montakit Fuenlabrada

Bellas (8), Cruz (6), Eyenga (14), Clark (8) y González (2) –quinteto titular- O'Leary (4), Rupnik (0), García (11), Llorca (9) y Nogueira (3).

• Parciales: 19-14, 23-20 (42-34), 15-21 (57-55) y 18-10 (75-65)..

• Árbitros: Emilio Pérez Pizarro, Juan de Dios Oyón y Rubén Sánchez.

• Incidencias: Palacio de los Deportes de Murcia, 5.343 espectadores. 12ª jornada de la Liga Endesa..

Se viene recordando que en la sustancial mejora del UCAM en las últimas semanas tiene mucho que ver Brad Oleson, y a su ritmo es como empezaba el partido, haciendo sentir a su equipo inusualmente cómodo en un inicio en que a los de Fuenlabrada les costaba más coger el tono, pero que con la entrada de Ian O'Leary, muy hábil para sacar faltas y así bajar el ritmo del partido, no perdían la zaga a un UCAM en el que Rudez ya afinaba la muñeca (19-14, final del primer cuarto).

Era el croata quien poco después, con su segundo triple, daba la máxima ventaja a su equipo, una de diez puntos que se daría hasta en siete ocasiones antes del descanso (26-16, minuto 13) en lo que sería un segundo cuarto de intercambio de golpes que por parte murciana contaba con un buen Milton Doyle, más inspirado después de algunos partidos un poco irregular, y que con canastas de mérito compensaba las lagunas de su equipo en el rebote defensivo, problema aprovechado por el ex del UCAM Daniel Clark hasta que dos triples casi seguidos de Marc García y Christian Eyenga apretaban el marcador en unos minutos de menor fluidez ofensiva local, hasta que Oleson sumaba cuatro puntos de golpe después de cortar él mismo un contraataque fuenlabreño y sumar un 3+1 de los que encienden a la grada (42-34, descanso).

El Fuenlabrada vuelve a otro ritmo

El veterano escolta universitario había apagado lo que parecía una reacción del equipo dirigido por el Che García, que con un Eyenga certero desde fuera y el dinamismo que daban Bellas y Marc García por fuera estaba ganando en solidez de juego, una para la que en la reanudación no habría respuesta, pues después de una solitaria canasta de Oleson para abrir boca llegaría un 0-12 de parcial visitante.

Kloof, que había empezado muy bien el partido, no se mostraba tan cómodo en esta segunda parte, y después del tiempo muerto (44-42, minuto 24) apostaba antes de lo usual por Booker, que sin embargo perdía dos balones seguidos para permitir al Fuenlabrada culminar su remontada (44-46, minuto 25).

El UCAM de los primeros dos meses de competición sufría administrando ventajas y en plena mejoría acababa de perder una importante. Pero esta vez sabría responder a la ocasión. No se podía decir que el ataque estático ganara en orden, pero Doyle recordaba al de otros días con uno de esos triples porque él lo vale para cortar la sequía anotadora y Rudez hacía lo propio en la siguiente jugada. De recibir un parcial de 0-12 para verse por detrás, a en un abrir y cerrar de ojos estar otra vez por delante (50-46). Era ahora el Che García quien pedía el tiempo muerto, y aunque la recta final del tercer cuarto dejaba contadas buenas acciones, con ambos equipos más duros en defensa, el partido se mantenía en un puño para un último cuarto de lo más interesante entre dos rivales directos (57-55).

El UCAM reeditó su máxima diferencia de diez puntos para ganar el partido después de la remontada del Fuenlabrada

La principal debilidad que podían ofrecer los fuenlabreños en su visita a Murcia podía estar en el interior, pero aunque Delía lo pasaba muy mal desde el tiro libre -0/6 este domingo para él-, sí destacaba labrándose sus propias canasta en el poste bajo, como una de esas era la que provocaba el tiempo muerto visitante viendo que el UCAM volvía a poner tierra de por medio (63-55, minuto 32). Los tiempos muertos del Che seguían dando efecto inmediato, pero después de colocarse a solo tres puntos volvían el talento de Doyle… y de Rudez. El croata se está ganando la confianza de Juárez y este le concedió estar sobre la cancha en los momentos importantes, oportunidad aprovechada para anotar un vital 2+1 y, solo un minuto después, con el Fuenlabrada también a cinco, su cuarto triple para, a la postre, sentenciar el partido (73-65, minuto 35).

Partido adormecido

Cuando la diferencia es de ocho puntos y quedan casi cinco minutos de partido, ni mucho menos se puede decir que esté todo el pescado vendido. Pero debieron encoger los aros del Palacio de los Deportes, porque ahí se acabó la anotación para los dos equipos, diferentes series de tiros libres falladas al completo por ambos lados incluidas, salvo una canasta de Soko a 1:15 del final, su única del partido (75-65).

Brad Oleson y Damjan Rudez confirmaron que van a más siendo los más valorados del partido, ambos con 18 créditos

El tiempo pasaba, nadie anotaba, y eso no hacía más que beneficiar al UCAM, que con su quinta victoria y llevando un partido menos que el resto se pone a dos de los puestos de Copa del Rey, torneo para el que hay que aclarar que, si el Fuenlabrada y el Estudiantes quedan fueran de los ocho primeros finalizada la primera vuelta –como está siendo hasta ahora-, tendrá su corte en el séptimo puesto. Uno que será difícil alcanzar, pero para el que el UCAM tendrá argumentos por el que pelear si continúa mejorando en sensaciones y sumando jugadores a la causa.

14:19

FINAL | UCAM Murcia 75-65 Montakit Fuenlabrada

14:18

La grada despide con ovación a Damjan Rudez, que va cogiendo la forma

14:17

Rebote ofensivo que vale dinero de Soko tras el mal triple de Kloof y además recibe falta en el intento de levantarse para anotar. Quinta falta de Eyenga. Soko falla los dos

14:16

Flopping del barato de Llorca y canasta fácil de Soko, su primera del partido. 75-65, vuelve el +10 a poco más de un minuto del final

14:15

Tiros libres para Marc García, que falla los dos

14:14

Nadie anota, el tiempo pasa... y eso beneficia al UCAM. Casi cuatro minutos desde la última canasta en el partido. Quedan menos de dos y el marcador se mantiene 73-65

14:10

Sigue la penitencia de Delía en el tiro libre con otros dos fallos. 73-65 seguimos

14:08

Damjan Rudez is in the house! ¡TRIPLE! 73-65, 5' para el final

14:07

Cuarto triple de Eyenga. 70-65, 5:23 para el final

14:07

Delía aprovecha la superioridad sobre Marc García para anotar en el poste. 70-62 a menos de seis minutos del final

14:06

Pérdida de Booker en la subida del balón y canasta a placer de Llorca. 68-62

14:06

Sigue subiendo enteros Rudez. Anota a aro pasado tras la asistencia y recibe falta de Nogueira. Anota el tiro libre para el 2+1. 68-60 a 6:44 del final

14:05

Muy buena canasta con la mano izquierda en la penetración de Doyle. 65-60

14:04

Canastón aguantando el contacto y a una pierna echándose hacia atrás de Marc García. 63-60 a siete y medio del final

14:04

2+1 de Nogueira en la vuelta del tiempo muerto del Fuenlabrada. Mete el adicional. 63-58

14:02

Bravo y hábil Marcos Delía para anotar sobre O'Leary. 63-55 a 8:20 del final y el Che García pide tiempo muerto. Su equipo aún no ha anotado en el último cuarto y el UCAM amenaza con irse

14:00

Dos tiros libres para Booker por la falta de Bellas. Mete los dos. 61-55 a 8:56 del final

13:56

Canastón de Urtasun por clase y por coraje a partes iguales en la última del UCAM en el tercer cuarto. 57-53

13:54

Doyle también falla pero mete el segundo. 55-53, 1:26

13:54

Delía falla dos tiros libres pero dispone de un tercero porque Marc García entró antes de lo permitido al rebote. Erra de nuevo pero hay falta clara de O'Leary sobre Doyle. 54-53, 1:26 para terminar el tercer cuarto

13:52

Triple de Marc García desde la frontal. 54-53 a 1:40 de terminar el tercer cuarto

13:52

Difícil canasta de Booker ante la oposición de Chema González. 54-50

13:51

Genial conexión entre Doyle y Delía para el mate de este. 52-50, 2:27 para terminar el tercer cuarto

13:50

Empata Fuenlabrada con un tiro libre de dos para Marc García. 50-50 a algo más de tres minutos de terminar el tercer cuarto

13:48

Dudó, pero tiró y la metió. Triple de Bellas delante de Booker desde la esquina. 50-49

13:46

Triple de Doyle porque él lo vale para cortar la sequía. ¡Y triple de Rudez después! La grada se enchufa. Tiempo muerto de Fuenlabrada. 50-46 a 4:35 de terminar el tercer cuarto

13:44

Segunda pérdida seguida de Booker. Contraataque de Llorca y antideportiva de Doyle, algo rigurosa. Mete los dos. 44-46, parcial 0-12. 5:28 para terminar tercer cuarto

13:41

Pierde el balón Booker y hace falta a Bellas en la bandeja del contraataque. Empate con los libres. 44-44 a menos de seis minutos de terminar el tercer cuarto

13:40

A dos. Eyenga anota por elevación y pone el 44-42 a 6:02 de terminar un tercer cuarto en el que el UCAM solo lleva dos puntos. Tiempo muerto de Juárez. Entra Booker ahora

13:34

Tercer triple de Eyenga. 44-37 tras un minuto y medio de segunda parte

13:34

Cómo está Oleson. Canasta desde el poste alto cuando su defensa dudaba si iría hacia dentro o buscaría pase. 44-34

13:33

Empieza la segunda parte. Kloof, Oleson, Rojas, Soko y Tumba son los cinco hombres que pone Juárez en cancha

13:17

DESCANSO | UCAM Murcia 42-34 Montakit Fuenlabrada

13:16

Anota Marc García demasiado fácil. 42-34

13:16

¡BRAD OLESON! Tres más uno desde la esquina después de robar él un balón que impedía el contraataque del Fuenlabrada. Anota el libre. 42-32 a 32 segundos del descanso. Vuelve el +10

13:15

Triple de Eyenga. Ayuda demasiado lejana de Rojas antes que le impide recuperar a tiempo. 38-32 en el último minuto del primer tiempo

13:14

Urtasun, sobre Bellas y por altura. 38-29 a 1:24 de terminar la primera parte

13:10

Triplazo limpio de Marc García. Lo necesitaba Fuenlabrada. Pide tiempo muerto Juárez. 36-29 a 2:30 del descanso

13:08

Nueva canasta de Cate, que ha entrado muy bien al partido pese a lo tarde de hacerlo. 36-26, 3' para el intermedio

13:07

Jugada colectiva del UCAM para terminar con un mate a placer de Cate, que recibe la asistencia de un Doyle entonado. Clark vuelve a anotar el palmeo ofensivo. 34-26, 4' para el descanso

13:07

Gran canasta individual de Paco Cruz. 32-24

13:06

Qué fácil está penetrando Doyle hoy. 32-22, 4:52 para el descanso

13:06

Clark estuvo más rápido que Tumba en el rebote y palmea dentro el fallo de Bellas. 30-22 a casi cinco minutos de irnos al descanso

13:05

Rotura de tobillos de Doyle a Clark para anotar con mucha clase la bandeja libre. 30-20

13:04

Enchufa Clark pisando desde la esquina. 28-20

13:02

Falta tonta y que se ve mucho de Rudez. Dos libres para Cruz. Mete los dos. 26-18 a 7:07 del descanso

13:00

Triple perfecto de Rudez. Parada en un tiempo, pies clavados en sintonía con los hombros y ejecución de libro. Limpio. Tiempo muerto del Che García cuando el UCAM toma diez puntos de ventaja. 26-16, 7:22 para el descanso