Askia Booker se retira de la pista tras el final.

Askia Booker se retira de la pista tras el final. Vicente Vicéns / AGM

El UCAM cae al descenso y ya no depende de sí mismo

Un triple sobre la bocina de Kloof salva el 'basket-average', pero no esconde uno de los peores partidos de la temporada de los murcianos

Emilio Sánchez-Bolea

Domingo, 5 de mayo 2019, 16:49

Era el día D y se falló. El UCAM estaba ante su partido más importante de la temporada, el que de haber ganado le daba un enorme pulmón de oxígeno por la permanencia y le permitía poner una valiosa victoria y el 'basket-average' de por medio respecto al descenso a falta de solo cuatro jornadas. Pero los de Sito

No termina de quedar claro si es mejor contar con la grada a favor o en contra en este tipo de partidos en los que hay tanto en juego. A un lado de la balanza, el arropo de la parroquia; al otro, una menor presión por la que los fallos no pesan tanto sin el runrún del pabellón. En el choque de este domingo parecía inclinarse de lado visitante, pues el Gipuzkoa jugaba con una mayor claridad de ideas que un UCAM que en los dos primeros minutos ya había perdido tres balones (5-12, minuto 4) y que pudo evitar una escapada donostiarra a partir de la entrada de Lecomte, que se sigue mostrando cada día más valiente para mirar al aro y sumaba siete puntos seguidos (20-23, final del primer cuarto).

UCAM CB

Booker (3), Doyle (6), Rojas (2), Soko (9) y Cate (2) -quinteto titular- Durán (3), Radoncic (2), Kloof (10), Mitrovic (2), Oleson (3), Hunt (7) y Lecomte (12).

61

-

74

Gipuzkoa Basket

Pérez (7), Rebec (8), Nevels (19), Burjanadze (13) y Barro (7) -quinteto titular- Zeisloft (0), Van Lacke (3), Maiza (5), Sekulic (8), Salvó (0), Bobrov (4) y Corbacho.

• Parciales 20-23, 14-17 (34-40), 8-19 (42-59) y 19-15 (61-74).

• Árbitros Miguel Ángel Pérez Pérez, Jorge Martínez y Javier Torres.

• Incidencias Palacio de los Deportes de Murcia, 5.564 espectadores. 30ª jornada de la Liga Endesa.

Pero este UCAM se siente más cómodo en marcadores de altos guarismos, y para desgracia suya, el partido no haría sino ralentizarse.

No cambió mucho la historia tras el paso por vestuarios, por no decir nada. El UCAM volvería a tardar más de cinco minutos en anotar su primera canasta, un vacío anotador que permitía a un Gipuzkoa sin ninguna prisa en ataque irse hasta 17 puntos arriba, su máxima ventaja (34-51, minuto 5). No había peor forma de empezar la segunda parte, y la presión hacía que ya no solo se fallara por falta de elaboración, también las canastas más fáciles. Rojas, quien necesita aportar algo más que pundonor, perdería dos de los seis balones desperdiciados por el UCAM en este cuarto. Y el porcentaje, bajo mínimos:

La sensación era la de un partido roto. Los de Sito seguían jugando largo para no sacar ventaja alguna, por lo que consumían un tiempo que empezaba correr en su contra. La raza del UCAM seguía estando ahí, pero por mucho que frenaran en una defensa cada vez más física a su rival, poco había que hacer si no llegaban los puntos. Soko no podía con Burjanadze en el cuerpo a cuerpo, entre Oleson y Booker fallaban los ocho tiros que intentaban y Doyle, que se quedaría sin jugar en todo el último cuarto, volvería a ser el de sus peores días. Y para rematar

Fuera por la victoria o solo por el 'basket-average', lo último para el UCAM era rendirse. Su forma de jugar no era ninguna solución de continuidad, pues dependía de que el Gipuzkoa fallara para intentar correr y, en posicional, que quien decidiera jugar el uno contra uno encontrara la fortuna de la canasta. Pero por momentos podía funcionar.

Y lo hizo brevemente en el comienzo del último cuarto, con un

Los murcianos ya no jugaban por el triunfo, sino por el 'basket-average', que estaba en catorce puntos. Pero no hacía sino complicarse la vida cuando las salidas de dos tiempos muertos casi seguidos eran perder el balón. Un tiro libre encestado y otro fallado por Soko lo empataban a 40 segundos del final, que en segunda opción -el GBC cogió cuatro rebotes ofensivos en el último cuarto- volvía a ser de los de Valdeolmillos con un tiro demasiado cómodo de Burjanadze (58-74). Sabe a poco cuando

Una visita a Badalona el jueves, recibir al Unicaja el próximo sábado, visitar Burgos a la semana siguiente y llenar el Palacio para recibir al Gran Canaria en la última jornada, lo que le queda al UCAM para saber si sigue en la mejor liga de Europa la próxima temporada.

18:58

FINAL | UCAM Murcia 61-74 Delteco GBC

18:57

Lo dan como válido. 61-74

18:56

Triple sobre la bocina de Kloof. Da el average al UCAM. Lo revisan antes de validarlo, pero ha parecido en tiempo. Sería 61-74

18:56

Burjanadze encesta y pone el average en GBC. 58-74

18:55

Tiros libres para Soko, que mete uno de los dos. Average empatado ahora. 58-72 a 39,9 segundos del final

18:53

Vaya regalo de Hunt en forma de falta blandita para el 2+1 de Bobrov. Falla el libre. 57-72 a 1:07 del final

18:52

Kloof encesta sus dos tiros libres. 57-70 a 1:17 del final

18:51

Van Lacke anota uno de dos tiros libres y pone el average de lado visitante. 55-70. Dos rebotes ofensivos seguidos para el GBC. 1:23 para el final

18:49

Otro tiempo muerto de Sito. 1:59 para el final. El UCAM podría haber renunciado ya a la victoria y estar pensando en conservar el average, que en estos momentos está igualado. 55-69 a 1:59 del final

18:48

Pérdida tras salir de tiempo muerto. Nevels anota en una calcada a la anterior. El UCAM, herido de muerte. El average está ahora mismo empatado con el -14

18:45

Canasta de Nevels en suspensión. Tiempo muerto de Sito Alonso. 2:59 para el final y 55-67 en el marcador

18:44

Hunt falla y mete en el tiro libre. 55-65 a 3:25 del final

18:43

Vaya canastón de Dani Pérez a 3:45 del final. 54-65

18:42

¡Durán! Triple al contraataque del escolta para el 54-63 a menos de cinco minutos del final

18:39

Una falta en ataque de Sekulic ha sido revisada y elevada a antideportiva, por lo que hay tiros. Lecomte los convierte. 51-63 a 6:03 del final. Balón murciano

18:33

Entra Edu Durán por primera vez en el partido a 8 minutos del final y con su equipo 14 abajo. Desesperado Sito tal vez

18:32

Sekulic anota en palmeo ofensivo. 47-61, ocho y medio para el final

18:31

Primera canasta en juego de Booker en todo el partido. 47-59, 9' para el final

18:30

Lecomte, a la línea para los primeros puntos del último cuarto. Son tres y los encesta todos. 45-59 tras solo 17 segundos de cuarto

18:29

3/18 ha sido la carta de tiro del UCAM en el tercer cuarto

18:27

FINAL del tercer cuarto | UCAM Murcia 42-59 Delteco GBC

18:26

Triple de Dani Pérez sobra la bocina del tercer cuarto. El Palacio lo ve negro. El UCAM ha anotado 8 puntos en todo el tercer cuarto (8-19)

18:24

Buena canasta de Radoncic por valentía. 42-56, un minuto y medio para terminar el tercer cuarto

18:22

Pase de Doyle a casi la grada. Es cambiado y se va deprimido al banquillo. Booker y Lecomte juntos

18:21

2+1 de Barro en la siguiente acción. El UCAM está llegando tarde a todas las ayudas defensivas. Mete el adicional. 40-56 a tres y mediode terminar el tercer cuarto

18:19

Rebote ofensivo y canasta de Mitrovic. Qué falta hace el serbio hoy. 40-53

18:19

Contraataque desperdiciado con pérdida y mate a placer de Rebec. 38-53

18:18

¡POR FIN! Triple de Oleson tras 5 minutos y 22 segundos de tercer cuarto. Primeros puntos del UCAM. Hubo además falta a Soko en el rebote. Falla uno y mete otro. 38-51

18:17

Imposible meter una canasta. El UCAM está fallando hasta SOLO debajo del aro. Van más de cinco minutos de tercer cuarto y aún no ha subido ni un punto a su marcador

18:16

Barro perdona uno en su viaje a la línea de tiros libres. 34-51 a 5:21 de terminar el primer cuarto. Parcial 0-11 abierto

18:14

Cuatro minutos de segunda parte y el UCAM aún SIN ANOTAR. Parcial 0-10. 34-50

18:12

0/6 en triples para Booker. Falta en ataque de Rojas mientras Soko se hacía con el rebote ofensivo. Así no se puede

18:11

Desastroso Rojas en este inicio. Debe añadir algo más que pundonor a su juego. Ha perdido dos balones no forzados por dar malos pases a Soko, fallado una canasta debajo del aro y perdido la oportunidad de recibir en ventaja en el poste bajo por exagerar un contacto y que le pitaran una falta que no existió. Estos partidos necesitan neuronas que añadir al coraje

18:10

Triple de Rebec. 0-8 de salida para el GBC en el tercer cuarto. Se va de 14. Tiempo muerto de Sito Alonso. 7:08 para terminar el tercer cuarto y 34-48 en el marcador

18:08

Vaya melones de pases está dando Rojas. Balón perdido y Burjanadze hace daño en el triple. 34-45. Máxima diferencia favorable al GBC a los dos minutos de segunda parte

18:07

Dos tiros desde debajo del aro perdonados de manera seguida por Oleson y Rojas (¡vaya manos!) y Nevels suma en el contraataque la primera de la segunda parte. 34-42

18:06

Intercambios de fallos entre los dos equipos en la reanudación del partido. El UCAM necesita sumar puntos como sea

17:49

DESCANSO | UCAM Murcia 34-40 Delteco GBC

17:49

Falla el triple de su última posesión el GBC pero el rebote es para Sekulic y recibe falta de Doyle. Dos tiros libres con 2,2 segundos por jugar. Falla los dos

17:48

Gran pase de Soko desde poste bajo a Hunt en la línea de fondo. 34-40

17:47

Fuerte Hunt en el rebote ofensivo y luego levantándose para anotar. 32-40

17:46

Triple de Nevels nada más volver del tiempo muerto. Vuelve el +10. 30-40 a 1:42 del descanso

17:45

Tiempo muerto de Valdeolmillos a 1:58 del descanso. No se puede decir que el UCAM haya jugado mejor en estos minutos con dos bases en pista, Booker y Kloof. Se han estado molestando uno a otro sin quedar claro quién daba las órdenes al equipo. 30-37