Un momento del juego.

Un momento del juego. Nacho García/ AGM
Champions

Perfecta guinda del UCAM a la fase de grupos de la Champions

El equipo murciano finaliza la liga regular como mejor equipo de la competición, con 13 victorias y solo 1 derrota, con un gran partido en el debut de Sito en el Palacio

EMILIO SÁNCHEZ-BOLEA

Martes, 5 de febrero 2019, 20:36

El UCAM es otro en Europa y se nota. El nivel de confianza de los jugadores está unos escalones por encima en los partidos que se juegan entre semana y ello, unido al aire fresco del cambio en el puesto de entrenador, provoca actuaciones de gran intensidad defensiva y desparpajo ofensivo como el visto esta noche en Murcia, con un nuevo partido dominado de principio a fin por los murcianos, moviéndose siempre en torno a los 20 puntos de ventaja, y con tiempo para los menos habituales, caso de Edu Durán, que hizo su mejor partido con tres triples en 24 minutos de juego.

UCAM Murcia

Kloof (6), Doyle (11), Rojas (2), Soko (13) y Cate (7) –quinteto titular- Durán (9), Urtasun, Martín (2), Radoncic (4), Rudez (8), Tumba (4) y Booker (20).

86

-

71

Banvit BK

Pérez (10), Moore (8), Ulusoy (0), Shelton (16) y Morgan (17) –quinteto titular- Osmani (0), Gecim (7), Öncel (8), Senel, Akyel (2) y Atar (3).

• Parciales: 29-13, 23-18 (52-31), 16-20 (68-51) y 18-20 (86-71).

• Incidencias: Palacio de los Deportes de Murcia, 2.516 espectadores. 14ª jornada del grupo A de la Champions League.

Como un rodillo. Así ha pasado el UCAM por esta fase de grupos de la Champions League y así pasó esta noche por el Palacio de los Deportes sobre el Banvit turco, huérfano de un Gary Neal al que echó mucho de menos desde el mismo inicio, cuando el anotador Moore se metía en problemas de faltas y el Banvit perdía en anotación mientras el UCAM se disparaba con Soko y Doyle como referencias (16-4, minuto 5). La buena salida ofensiva del equipo murciano, muy dinámico, provocaba el primer tiempo muerto turco, pero el ritmo del UCAM no hacía sino incrementarse con un Booker muy 'jugón' y una presión defensiva a toda pista para buscar el dos contra uno (29-13, final del primer cuarto).

Seis asistencias, cinco triples y cuatro robos de balón, resumen del fantástico hacer colectivo del UCAM en el primer cuarto. Los de Sito Alonso querían amarrar la victoria cuanto antes y hacerle ver al Banvit que esta no era su guerra, pues en cuanto el pescado estuviera vendido no había de ser más que mera comparsa para las pruebas del nuevo entrenador. Y con veinte puntos de ventaja ya en el minuto 14 de partido (38-18), a ello quedaría destinado el resto del choque (52-31, descanso).

La intensidad en defensa y el desparpajo en ataque lanzaron a un UCAM pleno de confianza para sacar más de veinte de ventaja en la primera parte

Doyle parece sentirse cada vez más a gusto -11 puntos al descanso-, y con Oleson descartado, en el puesto de '2' interesaba darle la oportunidad a Durán. Como en noches europeas anteriores, tuvo su momento en el segundo cuarto, y los dos triples encestados le daban continuidad también en el tercer cuarto, uno al que el Banvit llegó con otra cara, pero al que una recta final de periodo monopolizada por Booker y su anotación le borraba rápido la esperanza (68-51, final del tercer cuarto).

Sin susto final

El encuentro llevaba desde hacía mucho siendo un entrenamiento para este domingo en Lugo, y Alonso quiso probar con un quinteto de tal vez poca mordiente ofensiva: Martín, Durán, Radoncic, Rudez y Tumba. Dado que la intensidad defensiva se mantenía más que óptima, un triple del croata devolvía la máxima ventaja del partido (76-54, minuto 34), pero una concatenación de imprecisiones ofensivas permitían al Banvit maquillar su marcador con un Jordan Morgan ahora muy activo (76-61, minuto 36).

«Nosotros no nos rendimos» fue el grito con el que despidió la afición a su equipo después del partido

Realizados los cambios pertinentes para dar con un quinteto en cancha más 'real', el contundente espectáculo de Cate y Soko, que con dos mates seguidos al contraataque y de bello desarrollo colectivo previo, daban por rematado el partido. Este terminó con los ánimos a coro de los aficionados a sus jugadores, que después del bocinazo final aguantaron en el centro de la cancha unos minutos para recibir la arenga de su hinchada, que al grito de «nosotros no nos rendimos» –pancarta incluida-, felicitó a su equipo por la excelente fase de grupos en la Champions y alentó a los suyos para el partido clave del próximo domingo.

22:14

FINAL | UCAM Murcia 86-71 Banvit BK

22:14

Martín suma dos libres. 86-71, 15«»

22:13

Mate de Cate a pase de Booker tras pick and roll. 2+1 de Atar, que mete el libre. 84-71, 20 segundos

22:12

Dos libres dentro para Gecim. 82-68 a 50« del final»

22:10

Dos libres de Shelton que van dentro. 82-66. Menos de un minuto y medio para la conclusión

22:08

Triple de Shelton. Aro pasado de Cate. 82-64 a 2:23 del final

22:07

Sigue el espectáculo. Robo de Alberto Martín y potente mate a una mano de Soko. 80-61

22:05

La jugada del partido. Contraataque de Radoncic por carril central tras capturar rebote, pase sin mirar a Soko y pase de este por detrás de la espalda para el mate de Cate. Tiempo muerto del Banvit. 78-61 a 3:46 del final

22:04

Mucho poder de Morgan en la zona. Dos tiros libres. Falla y mete. 76-61 a algo más de cuatro minutos para el final

22:01

Morgan está sumando mucho en esta segunda parte. Pérez anota también. 76-60 a 5' del final

21:59

¡Triple frontal de Rudez! 76-54. Dos fáciles de Morgan. 76-56 a 6' del final

21:58

Primera serie completa de tiros libres para el UCAM desde la primera jugada del partido. Dos dentro para Radoncic. 73-54 a siete y medio del final

21:54

Buen movimiento de balón turco para que la primera canasta del último cuarto sea un triple de Öncel. Con la misma moneda contesta Durán. 71-54

21:51

FINAL del tercer cuarto | UCAM Murcia 68-51 Banvit BK

21:48

Triple de Booker, que por ratos parece que juegue solo. Cerca del aro Akyel. ¡Y otro triple de Booker! 68-51, último minuto

21:47

Está torpe Tumba. Dos tiros libres para McKenzie Moore. Falla y mete. 62-49 a 1:57 de terminar el tercer cuarto

21:45

Buena jugada del Banvit con asistencia de Moore para el triple esquinado de Pérez. 62-48

21:43

A él al menos sí le vale. Transición finalizada con habilidad por él mismo. Tiempo muerto ahora de Demir. 62-45 a 3:07 de terminar el tercer cuarto

21:43

Pisando, así que dos puntos. A ver si la canasta de Booker sirve para que el UCAM se entone. 60-45

21:39

Triple de Shelton en el ecuador del tercer cuarto. Pérdida y canasta de Moore. Sito se cansa. 58-43 a 4:48 de terminar el tercer cuarto

21:38

Otra canasta más de Morgan. Y jugadón de Soko con reverso y finalización con la izquierda. 58-40

21:37

Ha empezado mejor el Banvit la segunda parte. Dos más para Shelton. Encuesta Soko después. 56-38 a 6:30 de terminar el tercer cuarto

21:35

Anota Morgan tras buena jugada turca. 54-36

21:34

Fue un mal ataque pero Kloof encestó sobre la bocina de posesión. 54-34 tras triple de Pérez. Dos minutos de segunda parte

21:15

Sito quiere ensayar algo. Tiempo muerto a tres segundos del descanso con 52-30 en el marcador y a falta de dos tiros libres para Morgan

21:10

¡Triplazo de Doyle! Asistencia de Booker a medio subir el balón. 50-27 a 2' del descanso

21:10

Buen rectificado en el aire de Booker para anotar con falta. Falla el adicional. 47-27

21:08

La perdió Booker y machacó solo al contraataque Shelton. Primer tiempo muerto de Sito. 45-27 a 2:42 del descanso

21:04

Semigancho de Morgan. Pasillo para Kloof. 45-25 a 4 y medio del descanso

21:04

Dos para Álex Pérez. Y nuevo +20 con el triple de Edu Durán. 43-23 a 5' del descanso

21:03

Triple de Shelton a la salida del tiempo muerto... ¡y nuevo mate de Tumba! 40-21

21:01

Gran pase de Kloof a Tumba, midiendo los tiempos de la defensa. Es +20 ya, y Demir pide tiempo muerto. 38-18 a 6:29 del descanso

21:00

Suspensión de Kloof. 36-18 a 7' del descanso

20:59

Triple de Durán tras pase de Soko desde poste bajo y bloqueo indirecto de Tumba. Matazo con caída aparatosa de Moore después. Demir se lleva técnica por pedir falta. Durán falla el libre. 34-18, 7:26 para el descanso

20:55

Buen semigancho de Radoncic con su mano derecha al consumir el primer minuto del segundo cuarto. 31-16

20:48

¡Triple frontal de Booker tras salir de bloqueo! Bomba de Öncel después. 26-13, último minuto de cuarto

20:46

Triple esquinado de Gecim. 21-11 a algo más de dos minutos de terminar el primer cuarto. Dos de Rudez. 23-11

20:45

¡Triple de Booker! 21-8

20:45

Morgan falla un tiro libre, mete otro. 18-8 con 3:34 de primer cuarto por jugar

20:44

Triple de Oncel para anotar por parte turca después de mucho tiempo. Canasta de mago de Booker después. 18-7 a menos de cuatro minutos de terminar el primer cuarto