Booker tira a canasta frente a un jugador del Tecnyconta Zaragoza.

Booker tira a canasta frente a un jugador del Tecnyconta Zaragoza. ACBPhoto
Baloncesto | Liga Endesa

El UCAM CB sigue haciendo agua en Zaragoza

Los murcianos continúan en caída libre siendo derrotados claramente desde el mismo salto inicial y con cada vez peores sensaciones

Emilio Sánchez-Bolea

Domingo, 6 de enero 2019, 17:45

Tras quince jornadas el UCAM acumula el doble de derrotas que de victorias. Y en varias de ellas le han pintado la cara, como hoy en Zaragoza. El primer objetivo del que se hablaba antes de empezar la temporada, la Copa del Rey, es inaccesible matemáticamente a dos jornadas de terminar la primera vuelta y se sitúa a cuatro de distancia. Un objetivo que hace un mes invitaba a soñar con él y que en tres semanas suena a broma después de, sobre todo, las dos derrotas que cerraron y abrieron el año en el Palacio de los Deportes ante el Joventut y el Estudiantes. Dos golpes muy duros en lo anímico que han presentado hoy en Zaragoza a un equipo sin alma, donde en ningún momento hubo partido y donde se continúa haciendo más que evidente la falta de conexión entre el entrenador y sus jugadores, donde aunque algunos como Booker quieran maquillar sus números con su equipo desahuciado no podrán tapar lo mediocre de su temporada.

Tecnyconta Zaragoza

McCalebb (9), Seibutis (14), Okoye (29), Radovic (8) y Vázquez (5) –quinteto titular- Justiz (7), Martín (4), Berhanemeskel (3), Santana (0), Alocén (9), Urdiain (0) y Martí (0).

88

-

68

UCAM Murcia CB

Kloof (4), Oleson (0), Rojas (2), Soko (7) y Delía (3) –quinteto titular- Durán, Urtasun (2), Rudez (6), Cate (3), Tumba (6), Booker (24) y Doyle (11).

• Parciales: 31-14, 12-13 (43-27), 18-17 (61-44) y 27-24 (88-68).

• Árbitros: Antonio Conde, José Ramón García Ortiz y Alfonso Olivares.

• Incidencias: Pabellón Príncipe Felipe de Zaragoza, 7.053 espectadores. 15ª jornada de la Liga Endesa.

Hablar de orgullo y de trabajo siempre está muy bien. Pero cuando no va acompañado del buen hacer, su resultado es perecedero y la fecha de caducidad se adelanta. Este no hizo acto de aparición en el Príncipe Felipe y de ahí el 31-14 del primer cuarto, un marcador que disfrazaba a los murcianos de 'sparring' y no de lo que cabría esperar de un equipo herido en su orgullo. Pedía «amor propio» Juárez en un tiempo muerto en medio de la precoz tormenta, pero el equipo no cree en su mensaje. Tiros totalmente abiertos y ventajas sin necesidad de bloqueo alguno explicaban el 12/14 en tiros de campo de un Tecnyconta donde Okoye ya había metido tres de sus ocho triples.

Más de treinta puntos encajados para abrir un partido no son de recibo, no al menos si no van acompañados de un ataque al nivel requerido. Con el camino hacia la victoria más que marcado para los locales, un Booker que parece más cómodo cuanto menos hay en juego entraba dándole otra cara su equipo, que también encontraba premio en algunos tiros liberados que el equipo de Fisac concedía, arriesgando mucho con ayudas desde el lado fuerte, pero que sin duda valían para superar ampliamente en intensidad a los de Juárez.

El UCAM, en esta caída libre en la que anda inmerso, también ha perdido frescura en el ataque. Quedaba demostrado cuando los de Zaragoza pasaban a defender en zona, donde las ventajas se generan por buenas lecturas, compensando así los locales su falta de acierto hasta la vuelta a cancha de Okoye, que anotaba otros tres triples en un lapso de tiempo inferior a dos minutos. Pasaban veinte minutos y el UCAM no entraba en el partido, desaprovechando la momentánea apatía local en ataque (43-27).

No se podía decir que el UCAM no probara cosas distintas. En los minutos que compartieron presencia en pista Urtasun y Booker fue el nacional quien ejerciera de base, una posición que tampoco es la suya. Pero sin espíritu cualquier experimento estaba condenado al fracaso.

Algo debe haber dejado de funcionar en este equipo para que otra vez el paso por vestuarios, en lugar de revitalizar, pareciera condenar aún más a un UCAM que en ningún momento invitó a pensar que se metería en el partido. Y es que otra vez el equipo zaragozano encontraba canastas demasiado fáciles, que venían en buena parte por demérito de la defensa murciana, con una baja intensidad que provocaba muchos despistes. El séptimo triple de Okoye llamaba al tiempo muerto de Juárez (57-33, minuto 25), logrando contener un poco la herida abierta, y aunque se terminaba el tercer cuarto con un parcial de 1-9, este no hacía saltar ninguna alarma (61-44).

Nadie en Zaragoza parecía inquieto por este oasis de buen juego visitante, pero lo que es difícil de entender es que en un equipo necesitado de optimismo este no valiera para poner más corazón en el partido. En solo tres minutos de último cuarto el Tecnyconta había anotado ya doce puntos, con jugadas tan significativas como un triple de Seibutis tras bote en el que su primera idea no fue lanzar pero se animó a ello viendo que nadie le defendía.

Sin actitud defensiva tampoco había aptitud en el ataque, y a la nueva brecha abierta por Seibutis se apuntaba ahora Alocén, que con 18 años sacaba los colores en la posición de base a Booker y Kloof, hoy en un mal día, y dos tiros libre suyos ponían 30 puntos de ventaja (82-52, minuto 37).

Lo fácil que había sido todo para los locales desde el primer minuto inyectó de confianza hasta a los menos habituales, los encargados de poner la máxima diferencia. Paradójicamente, fue entonces cuando Askia Booker más cómodo se sintió, anotando la mitad de sus puntos en los tres últimos minutos del partido. Un maquillaje que recuerda al jugador del año pasado en el Betis, que mientras su equipo va a la deriva sin rumbo él acumula estadísticas individuales. Doyle, que en las últimas semanas no anda especialmente fino, anotó ocho de sus once puntos en este último cuarto.

La diferencia de veinte puntos con que terminó el choque ni siquiera basta para edulcorar el vulgar partido del UCAM, que suma cuatro derrotas seguidas, las tres últimas de manera especialmente dolorosa. Juárez queda así muy tocado en su puesto con su equipo bordeando los puestos de descenso.

19:52

FINAL | Tecnyconta Zaragoza 88-68 UCAM Murcia

19:51

Mate de Justiz con contraaque de Alocén. Triple de Booker sobre la bocina para maquillar. 88-68

19:49

Dos de tres para Doyle en los libres. Menos de treinta segundos. 86-65

19:48

Uno dentro para Justiz en sus libres. Booker maquilla el marcador. Sabe poco el tío. 86-63

19:47

Han puesto dos puntos más al Zaragoza que no existen. Es 85-61 tras el octavo triple de Okoye, que se sienta. Queda poco más de un minuto

19:46

Triple de Booker nada más llegar. 84-61

19:45

Parcial 0-6 con mate de Soko, a quien nadie cubrió. 82-58, quedan dos minutos

19:44

Pérdida de Alocén fuera del arco y Doyle se la cede a Booker para que haga el mate en contraataque. Tiempo muerto local. 82-56 a 2:43 del final

19:43

Dos puntos para Booker en el tiro libre. 82-54 a 3:08 del final

19:41

Nueva máxima ventaja del Zaragoza con los tiros libres de Alocén. 82-52 a tres y medio del final

19:40

Triple de Berhanemeskel, solo. 80-52 a 4' del final

19:40

También uno de dos en tiros libres para Justiz. Triple de Doyle. 77-52

19:39

También se deja un libre Kloof en su serie. 76-49 a 4:51 de que termine el partido

19:37

Solo entra un tiro libre de Doyle. 76-48 a 5:04 del final

19:34

NADIE. Absolutamente NADIE defiende a Seibutis, que echa a botar, ve que nadie le defiende y decide tirar el triple. 76-47. +29. Máxima ventaja. Tiempo muerto a 5:52 del final

19:32

Pérdida y contraataque zaragozano. El UCAM bajó los brazos hace mucho. 73-47 ahora con Doyle aprovechando un error local

19:31

2+1 de Alocén sobre Kloof, que hizo la falta a tiempo pero no envitó la canasta del joven de 18 años. Falla el adicional... pero capturan el rebote ofensivo y él mismo anota el triple. 71-45 a menos de ocho minutos del final

19:24

Bien Booker corriendo y encontrando pasillo libre para anota antes de terminar el cuarto. 61-44 con parcial 0-6 visitante

19:23

Justiz comete la tontería de agarrar el aro y anula la canasta de su compañero Berhanemeskel. 61-42 a 7'' de terminar el tercer cuarto. Balón murciano

19:21

Buena lectura de Rudez buscando el pase a Tumba. Tiempo muerto de Fisac, descontento con el nivel de su equipo cuando se sientan los titulares. 61-42 a 26 segundos de que termine este tercer periodo

19:20

Minutos en los que nadie anota. Bueno para Zaragoza. 61-40, último minuto de tercer cuarto

19:17

Atípica canasta de Tumba posteando y lanzando el semigancho a tablero con la izquierda. 61-40

19:16

Técnica a Booker. Parece que le ha dicho algo a los árbitros. Nacho Martín tira el libre y lo anota. 61-38 a 3:02 de terminar el tercer cuarto. Esto se agranda cada vez más

19:14

Triple de Rudez para romper un parcial de 10-0. 60-38 a menos de cuatro minutos de terminar el tercer cuarto

19:14

Palmeo de Fran Vázquez en el rebote ofensivo. Nadie cerró el rebote de un tiro difícil que no iba a entrar, al límite de la posesión. Falta de concentración, de conceptos y de orgullo. 60-35

19:12

Okoye perdona un tiro libre. Dos no. 58-35 a 5:03 de terminar el tercer cuarto

19:10

Séptimo triple de Okoye. 57-35. Algo más de cinco minutos de tercer cuarto por jugar

19:10

Ha habido canasta de Soko. 54-35 a menos de seis minutos de terminar el tercer cuarto

19:09

Se tuerce el tobillo Radovic, que grita de dolor. Descansa unos segundos en el suelo y pide el cambio

19:08

Seibutis para Radovic facilísimo. Sin bloqueos. 54-33

19:08

Falta en ataque en el bloqueo de Cate. Nadie protesta. Sensación de equipo sin alma una vez más

19:07

Despiste defensivo y canasta a placer de Seibutis. Falta en ataque de Rojas en la siguiente jugada. Menuda temporada para él

19:06

Gorrazo de Okoye a Rojas en el contraataque viniendo desde atrás. El universitario no se levanta corriendo para bajar a defender, sino que se queda en el suelo lamentándose. Esto no

19:06

Puerta atrás de McCalebb a Booker y canasta tras la asistencia de Radovic. Triple de Booker acto seguido. 50-33 tras dos minutos de tercer cuarto

19:04

Canastón de calidad de Okoye en las barbas de Rojas. 48-30 en el primer minuto de segunda parte

19:03

Ojo, 2+1 ahora de Cate. Completado. 46-30

19:03

Atípico quinteto de inicio el de Juárez. Booker, Doyle, Rojas, Soko y Cate. Buscando un golpe de efecto a la desesperada

19:02

Empieza la segunda parte. Mucho que cambiar en el equipo murciano. Pero no en esta primera jugada. 2+1 de Fran Vázquez. Mete el tiro libre. 46-27

18:46

DESCANSO | Tecnyconta Zaragoza 43-27 UCAM Murcia

18:43

Tiempo muerto a 55 segundos del descanso. 43-27 en el marcador

18:40

Otra vez Soko a la línea, que recibió la falta de Vázquez después de irse de Radovic. De los pocos que está demostrando compromiso total. Falla uno, mete otro. 43-27 a 3:31 del descanso

18:38

Dos libres dentro para Soko. 43-26

18:36

Pérdida de Urtasun ante Alocén, que mete el contraataque ante el navarro. Ni punto de comparación la intensidad entre unos y otros. Este partido está siendo un desastre total. 43-24 a 4:09 del descanso. Tiempo muerto Juárez

18:35

Sexto triple de siete intentos para Okoye. Al límite de la posesión y con el tío encima. 41-24