Momento del partido.

Momento del partido. FIBA / Sascha Walther
Baloncesto | Champions League

El UCAM suma su primer tropiezo en la Champions en un desastroso final

El Riesen, que aún no conocía el sabor de la victoria y perdió a su estrella este pasado fin de semana, aprovechó los errores murcianos

Emilio Sánchez-Bolea

Martes, 13 de noviembre 2018, 19:42

Algún día había que perder en la Champions. Pero, si acaso, este no era el día. No lo era porque, pensando primero en uno mismo, urgía quitarse el mal sabor dejado el partido de dos días atrás en el Palau Blaugrana, y no hay mejor medicina que la victoria. Pero no lo era tampoco porque, sin duda, el UCAM es mucho mejor equipo que un Riesen que solo mantiene en plantilla a un jugador de los que llegaron a la 'Final Four' de la pasada temporada, aún no había ganado ningún partido en la Champions, perdió este fin de semana por grave lesión a su mejor jugador y también contó con la baja de Mbakwe, un interior de mucho peso y experiencia en la Liga Endesa.

Y, sin embargo, el partido se jugó a lo que quisieron los alemanes. Porque cuando te visita el líder del grupo, estás prácticamente eliminado y parece que te ha mirado un tuerto, la presión no existe. John Patrick, mejor entrenador de la pasada Champions League, propuso un baloncesto desenfadado al que el UCAM, pese a ir durante la mayor parte del partido por delante –es mucho mejor equipo-, nunca se terminó de adaptar, desaprovechando numerosas ocasiones de poner tierra de por medio y dando vida a un equipo entregado al talento individual del trío autor de 60 puntos Kelan Martin, Lamont Jones o el menudo base de 1,68 metros Jordon Crawford, dueño del final de partido.

Crawford (21), Jones (20), Sabeckis (1), Waleskowski (9) y Klassen (0) –quinteto titular- Best (11), Klein (0), Emanga (0), Hukporti, Von Fintel (0), Martin (19) y Jallow (0).

81

-

80

Kloof (13), Doyle (5), Rojas (6), Soko (15) y Delía (11) –quinteto titular- Mutic (0), Durán, Urtasun (0), Martín, Oleson (3), Cate (15) y Booker (12).

• Parciales 21-23, 20-18 (41-41), 17-23 (58-64) y 24-16 (81-80).

Como si de una carrera de relevos se tratase, estos tres jugadores se iban pasando el testigo para ser la primera opción ofensiva de los locales. Juego rápido, ataque del rebote y aclarados. Ni hacía falta más ni había mejor opción. Entre Jones y Crawford anotaban los primeros catorce puntos del Riesen, pero un UCAM que intentaba jugar más pausado lideraba sobre todo gracias a la irrupción de Cate, muy hábil para llegar el primero en las transiciones ofensivas y anotar fácil (21-23, final del primer cuarto).

Esta vez sí, y después de una semana ausente, era momento para que Booker entrara en juego. Y, aunque no se le vio falto de puntería, lo cierto es que el equipo carecía de orden con él en pista. El UCAM, muy atascado ahora en ataque, no podía correr, con un Riesen que disponía de segundas oportunidades atacando muy agresivo un rebote que los murcianos no cerraban y, en después de unos minutos en los que el liderazgo del marcador cambiaba de dueño en un desafío de triples, las tablas en el marcador al descanso no era lo que interesaba a los de Juárez, supeditados pese al empate a lo que querían jugar los alemanes (41-41).

Pero, como viene siendo habitual en los partidos europeos lejos de Murcia, el UCAM ofrecía una muy buena puesta en escena en la reanudación, partiendo de la intensidad defensiva que no existió en el segundo cuarto –primera falta cuando solo quedaban ocho segundos-, desarticulando así a un Riesen plano en variantes ofensivas y pudiendo anotar en situaciones fáciles de juego, tocando una máxima ventaja de siete puntos (46-53, minuto 24). Pero, como también viene siendo habitual, y esta vez en sentido negativo, cuando mejor está el UCAM más fácil parece sufrir una desconexión. Parcial 7-0 ahora de los alemanes y partido empatado en solo dos minutos. Un susto que quedó en solamente eso con el buen final de tercer periodo de Delía y sobre todo Soko, autor de un mate con el defensor muy pegado en la última acción, y que parecían propulsar definitivamente a los suyos antes del acto final (58-64).

Entre Crawford, Jones y Martin anotaron 60 de los 81 puntos del Riesen, que ofreció un baloncesto simple y desenfadado que desorientó al UCAM

Oportunidad perdida

El UCAM dominaba ahora el juego y el Riesen ofrecía signos de agotamiento. Al fin y al cabo, suficiente estaban viviendo con la inspiración de tres jugadores que sumaban, sobre todo, en el uno contra uno. Pero después de tomar una nueva máxima (58-66), otra vez volvían los atascos ofensivos con Booker a los mandos y ocho puntos casi seguidos de Martin desde el perímetro hacían saltar unas alarmas que Juárez no lograba insonorizar tiempo muerto mediante (69-70, minuto 33).

Llegados con opciones a los momentos decisivos, en el Riesen no había miedo al fallo, todo lo contrario que en el UCAM, donde entre Delía y Soko fallaron cuatro de cinco tiros libres providenciales. En el otro aro, Crawford bailaba. Su 1,68 de estatura parecía ahora una ventaja, con acciones de prestidigitador en las que sorteaba varios defensores para anotar él y poner cuatro puntos de ventaja (75-71, minuto 36), obligando a un nuevo tiempo muerto visitante que sí surtía efecto gracias a la pericia de Cate, que con tres canastas seguidas volvía a poner al UCAM por delante (75-77, 2:10 por jugar).

Con tres puntos de ventaja en el último minuto el UCAM perdió dos balones seguidos y falló un difícil tiro para ganar

Pero de tanto jugar con fuego el UCAM se quemó. Con tres puntos de ventaja y solo un minuto por delante, se comió una posesión de 24 segundos a poco menos de un minuto para el final. Crawford anotó su enésima canasta de mérito entre el tráfico murciano (79-80) y, de ahí, a continuar el desastre, con una pérdida de Doyle en la subida del balón que Jones transformó en canasta a 26 segundos de la finalización, dando al Riesen la mínima ventaja (81-80).

Juárez pidió tiempo muerto, marcó el posicionamiento para poner el balón en juego, y hasta ahí la pizarra. A voz indicó la jugada a ejecutar, pero esta no generó ninguna ventaja clara ante una intensa defensa alemana y Doyle terminó lanzando un tiro con oposición que ni siquiera tocó aro. El UCAM sumaba su primera derrota en Europa en un partido en el que jugó a lo que un equipo que aún no había ganado propuso y, en una cadena de errores en el último minuto, entregó una victoria que tenía en la mano.

21:43

FINAL | MHP Riesen 81-80 UCAM Murcia

21:43

No tocó aro Doyle en su penetración. No encontraron tiro fácil. Rojas no pudo hacerse con el rebote. Derrota y final

21:42

Juárez marca jugada pero no usa la pizarra para este último ataque del partido. Arriesgado

21:40

La pierde Doyle en la subida de balón. Jones la recupera y anota. Riesen por delante. 81-80. Tiempo muerto de Juárez. 26 segundos

21:40

Madre mía, Crawford. Mago. 79-80, 32 segundos y balón UCAM

21:39

Se come la posesión de 24'' el UCAM. 53 segundos por delante y balón del Riesen. 77-80

21:38

Valeroso 2+1 de Kloof, otra vez a pase de Doyle. Encesta el adicional. 77-80 a 1:35 de que el partido termine

21:38

Empata Jones, uno de los mejores hoy de los alemanes. 77-77, menos de dos minutos

21:36

Otra más de Cate. Genial pase de Doyle. Tiempo muerto ahora del Riesen. 75-77 a 2:10 del final

21:34

Impresionante Cate. Forzó la pérdida rival antes y ahora empató. 75-75, 3:15 para el final

21:33

Por fin anota el UCAM. Canasta de Cate, duro abajo. 75-73, 4 minutos de partido por jugar

21:32

Menudos minutos de Crawford, amo y señor del partido con su 1'68 de estatura. Máxima ventaja del Riesen. El UCAM desdibujado. Tiempo muerto de Juárez a 4:20 del final

21:30

El Riesen remonta. Un Crawford comodísimo pone el 73-71

21:30

Bien el UCAM en defensa con el tapón de Doyle y luego contraataque de Soko... pero recibe falta y falla los dos tiros libres. 71-71 a poco más de cinco minutos para el final

21:28

Canastón de Crawford en bomba por encima de Cate. 71-71, menos de seis minutos

21:28

Otra vez Delía pasándolo mal en la línea de tiros libres. Falla uno, mete otro. 69-71 a 6:05 del final

21:26

Y ooootro triple de Martin. A uno. 69-70 a menos de siete minutos del final

21:26

Gran 2+1 de Delía con pase de Doyle. Falla el adicional. 66-70

21:24

Parecía que el Riesen estaba muriendo pero ha surgido Martin. Triple suyo y el partido está en una posesión. 66-68 a 7:16 del final, cuando Juárez pide tiempo muerto

21:22

Bajó con nieve pero entró la canasta de Martin. 63-68, menos de ocho minutos para el final

21:21

Genial pase de Delía, que detectó la ayuda y encontró a Soko solo debajo del aro para machacar. Poca resistencia en el Riesen ya. 61-68

21:20

Lástima. 2+1 de Best aprovechando la mala colocación defensiva del UCAM. Anota el adicional. 61-66 tras 50 segundos de último cuarto

21:19

Gran canasta de Booker penetrando por el medio de la zona. 58-66

21:18

FINAL del tercer cuarto | MHP Riesen 58-64 UCAM Murcia

21:18

WOW. Robo de Booker a Crawford en la última jugada del Riesen, pase largo a Soko y matazo a una mano con el defensor muy cerca. Termina el tercer cuarto de manera espectacular y con seis puntos de ventaja. 58-64

21:16

Tiros libres para Soko a 19 segundos de terminar el tercer cuarto. Encesta los dos. 58-62

21:16

Anota Wasleskowski chocando con Delía. 58-60

21:14

Muy buena canasta de Delía en el poste bajo para anota una buena canasta, que ya hacía tiempo en el UCAM. Tiempo muerto del Riesen a 51 segundos de terminar el tercer cuarto. 56-60

21:13

El balón queda sin dueño después de errores de los dos equipos y Booker puede lanzar el pase a Delía, adelantado, para machacar. 56-58 a 1:20 de terminar el cuarto

21:12

Tiros libres para Sabeckis tras la falta de Soko. El UCAM estaba en bonus. Mete uno de los dos. Empate. 56-56 a algo más de dos minutos de terminar el tercer periodo. Falta en ataque de Rojas. Qué ataques más desastrosos está encandenando Murcia

21:10

Se come la posesión de 24 segundos un UCAM muy desconectado. Primero Kloof se equivocó con un pase que casi cortan y después no toco aro en el tiro final. Entra Booker por él

21:09

Muy buena canasta de Jones yendo con fuerza hacia el aro. 55-56. Muy buen Riesen, que con palos y cañas está plantando mucha cara. Quedan algo más de tres minutos de tercer cuarto

21:07

¡Triple de Kloof! Se rompe el parcial de 7-0 del Riesen. 53-56 a algo más de cuatro minutos de terminar el tercer cuarto

21:07

Triplazo de Best. Empata el Riesen, que va a por todas sin miedo al fallo. 53-53

21:05

Cate tapona pero cae encima de Crawford. Falta clarísima. Los dos tiros libres van dentro. 50-53 a 5:22 de terminar el tercer cuarto

21:04

Dos tiros libres dentro de Martin. 48-53

21:03

Melón de Rojas que entra con fortuna contra tablero al límite de la posesión. Canasta más de fe que de calidad. 46-53 a seis minutos de terminar el tercer periodo

21:00

Triple de Kloof a pies parados tras el pase de Soko. Tiempo muerto a 7:03 de terminar el tercer cuarto. 46-51. Muchos puntos en este comienzo de segunda parte

20:59

Encuentra Rojas un balón perdido por medio de la zona y lo convierte. 46-48 cumplidos dos minutos y medio de tercer cuarto

20:58

Rotura de Jones a Cate desde fuera y canastón. Mucha confianza del jugador rival. 46-46

20:58

Empata Crawford con su tercer triple. 44-44 cumplido un minuto de primera parte. Dos puntos de Doyle después. 44-46

20:57

Bien Cate yendo fuerte hacia el aro buscando incluso el mate. Recibe falta. Mete el primero, falla el segundo pero Soko palmea dentro. Tres puntos. 41-44

20:56

¡Vamos con la segunda parte! Kloof, Doyle, Rojas, Soko y Cate son los elegidos por Juárez para empezar el tercer cuarto

20:40

DESCANSO | MHP Riesen 41-41 UCAM Murcia

20:40

Pues menuda forma de acabar el segundo cuarto. Empata el Riesen con triple a tres segundos del final. 41-41

20:39

Soko estaba solísimo en el triple y eso es lo que tiene que hacer. Estás solo, tira. Martin la devuelve. 38-41 en el último minuto del segundo cuarto

20:38

Malísima defensa nada más volver del tiempo muerto. Penetración sencilla en ataque posicional de Jones. 35-38

20:36

Generoso Doyle fintando su triple para encontrar el de Booker, que entra con cierta fortuna. ¡Pero repite después y por personalidad! 33-38. Tiempo muerto del Riesen a 1:41 del descanso

20:34

Demasiado fácil Waleskowski después de fintar el tiro lejano e ir de cara contra Delía. 33-32

20:33

Bonito finger roll de Jones, que se fue fácil de Oleson. 31-30, ganan momentáneamente los alemanes hasta la canasta posterior de Delía. 31-32 a 4' del intermedio