El UCAM aprovecha la ocasión y sigue invicto en la Champions

UCAM CB
Baloncesto | Champions League

Los de Juárez desmontan a un Nizhny Novgorod asediado por las bajas de sus tres mejores jugadores. La resistencia rusa solo duró veinte minutos y en la segunda parte el parcial fue 24-45 favorable al UCAM

EMILIO SÁNCHEZ-BOLEA

Jueves, 1 de enero 1970

Poniendo en su debido contexto la victoria, pues el Nizhny Novgorod llegó al choque contra los murcianos ya mermado para seguir perdiendo efectivos en el partido, pero meritorio triunfo de los murcianos para limpiar la imagen del pasado domingo en Vitoria, cuando fueron arrollados por 44 puntos de diferencia.

Solo dos días después, y con un viaje de más de 4.000 kilómetros de distancia entre medias, el UCAM ha vencido por más de veinte tantos a su rival para seguir invicto en Europa y adelantar los deberes por la clasificación. Por parte del Nizhny Novgorod, las bajas no eran ningunos cualquiera. Sin poder jugar encontramos a Chris Czerapowicz, alero polaco tentado por el UCAM en el pasado, aún tiene unas dos semanas de baja por delante por un hueso roto en la mano, y Vladimir Dragicevic, que rozaba el doble-doble por partido, tampoco se vestía de corto. Por si fuera poco, Kendrick Perry, base titular que anota una veintena de puntos por noche, se lesionaba en el primer cuarto. Y como a perro flaco todo son pulgas, Popov, su pívot titular, cometía cinco faltas en menos de diez minutos de tiempo en cancha.

Pero el equipo de Juárez también merece su justo reconocimiento. Y, aunque no se pueda decir que ganara por corregir anomalías ofensivas, sí que la intensidad murciana fue mayor que la rusa durante casi todo el encuentro. La actitud guerrera estaba de vuelta en el corazón del UCAM y eso era precisamente lo que permitía golpear primero, incomodando a un Nizhny que perdía diez balones y fallaba mismo número de tiros, situación decantada de lado murciano a partir de la conjunción en el interior entre Cate y Delía (10-19, final del primer cuarto).

Niznhy Novgorod

Perry (2), Komolov (5), Uzinskii (7), Roderick Odom (7) y Popov (5) -cinco inicial-, Broussard (-), Gudumak (7), Astapkovich (3), Zhbanov (-), Strebkov (8), Toporov (4) y Baburin (3).

51

-

72

UCAM Murcia

Kloof (13), Doyle (18), Rojas (1), Soko (14) y Tumba (11) -cinco inicial-, Edu Durán (-), Álex Urtasun (6), Cate (4), Delía (3) y Booker (2).

• PARCIALES 10-19, 17-8 (27-27), 10-19 (37-46) y 14-26 (51-72).

• ÁRBITROS Ademir Zurapovic, de Bosnia Herzegovina; Gestian Cici, de Albania; y Zdenko Tomasovic, de Eslovaquia. Eliminaron por cinco faltas a los locales Popov, en el minuto 23; y Toporov, en el 37.

• INCIDENCIAS Partido correspondiente a la tercera jornada de la Liga de Campeones FIBA, grupo A, disputado en el pabellón Cultural Entertainment Complex Nagorny de Nizhny Novgorod ante unos 2.000 espectadores.

Pero no, el UCAM aún no puede presumir de consistencia ofensiva. El Nizhny no iba a jugar con la misma ramplonería del inicio todo el partido, subía líneas en defensa y, a partir del dinamismo de Perry y el daño de Gudumak por dentro, endosaba un parcial de 12-0 para empezar el segundo cuarto y darle la vuelta al partido (22-19, minuto 14). El UCAM tardaba cinco minutos en sumar su primera canasta y lo hacía de la mano de un aciago Doyle, pero si bien constaba sumar, a los rusos también se les frenaba el ritmo a partir del rebote ofensivo –once en la primera parte-, donde contribuyó en gran medida Tumba, para que el partido marchara al descanso en tablas y con más de un bostezo en la grada (27-27), pues entre los dos equipos solo habían anotado 18 de los 66 lanzamientos intentados.

El sonido del aro había llegado a Nizhny Novgorod para no moverse de ahí. Anotar una canasta costaba más de un mundo. Por los rusos echaban de menos a los tres jugadores llamados a ser sus máximos anotadores (Perry, Czerapowicz y Dragicevic), pues su base americano quedaba fuera de combate por un dolor muscular en la espalda. Popov, joven pívot de buenas maneras pero escasa inteligencia, cometía dos faltas rápidas y muy de seguido en la reanudación para ser expulsado cuando quedaban 17 minutos de partido. Ahora o nunca para el UCAM.

El Nizhny, que llegó mermado al choque, perdió por lesión y por faltas a otros de sus grandes referentes

Los universitarios tardarían en aprovechar la ocasión ante la que se encontraban, pero la gran cantidad de fallos en el tiro del equipo local propiciaban más de una oxigenante transición, y con el primer triple visitante del partido se ponían dos dígitos en la diferencia (32-42, minuto 28). El UCAM había tardado 28 minutos hasta que Urtasun anotara el primer triple, pero acabaría el partido con siete encestes de tres puntos.

Doyle rompe el partido

El escolta americano llevaba un partido totalmente para olvidar, pero con la confianza que dio al conjunto de Juárez verse por delante en el marcador, todos quisieron más. Era la oportunidad de quitase un peso enorme de encima y también de llevarse un buen 'basket-average' contra un equipo mucho mejor de lo visto esta tarde.

El UCAM labró en la segunda parte los 21 puntos de diferencia totales. Sus también 21 rebotes ofensivos, la clave

Tarde o temprano se iba a dejar de fallar y después de un 1/11 en tiros de campo, Doyle anotaba su primer triple. Y en la jugada siguiente, otro más. Y tras tiempo muerto local, el tercero seguido. En un abrir y cerrar de ojos el UCAM estaba ganando por 18 (39-57, minuto 33). Con el partido en el bolsillo, y sin querer dar más minutos de la cuenta a los menos habituales, los de Juárez presionaron para obtener el máximo premio posible contra un equipo ruso al que el partido llevaba rato haciéndosele largo, y que sin cuatro de sus jugadores más importantes había bajado los brazos.

Así, el final del partido reflejaría además la que fue la máxima diferencia del UCAM, 21 puntos de diferencia que hacen olvidar el partido del domingo pero que, puestos en su justo contexto, no hacen olvidar los quehaceres que este equipo tiene por delante, sobre todo en la Liga Endesa. Pero hasta el sábado, a disfrutar de la imbatibilidad europea.

19:41

FINAL | Nizhny Novgorod 51-72 UCAM Murcia

19:39

Soko anota uno de sus dos tiros libres a 1:13 del final. 51-72

19:38

¡Otro triple de Doyle! Son ya 20 puntos de ventaja. 51-71 a menos de dos minutos de terminar

19:38

Buen tiro de dos puntos de Strebkov para poner el 51-68

19:37

¡Triple esquinado de Kloof! 49-68 a dos minutos y medio del final. El Nizhny parece un equipo de cadetes ahora mismo

19:34

El Nizhny lleva mucho tiempo fuera del partido. Se ha desconectado con la pérdida de sus estrellas. Se les está haciendo largo

19:33

Be careful, Kev! Matazo de Tumba tras el gran pase de Soko, y con falta. Mete el tiro libre. 49-65 a 4:12 del final

19:32

Strebkov suma desde el tiro libre a 4:23 del final. 49-62

19:31

Kloof, muy suelto con la confianza que da el marcador. Gran canasta a la media vuelta sobre Baburin. 47-62

19:30

Triple esquinado de Baburin, que quedó liberado. 47-60 a algo más de cinco minutos del final

19:29

¡Triple de Urtasun! Llegan todos los triples de golpe. 44-60 a seis minutos de terminar el partido. El UCAM debe ir a por su máxima ventaja, ya que este no es el verdadero Nizhny

19:28

Uzinskii anota para los rusos. 44-57

19:27

Triple ahora de Astapkovic. 42-57 a 7:14 de finalizar el partido

19:27

¡Otro triple de Doyle! Tercero seguido, este tras bote. 39-57 a algo más de siete minutos de terminar

19:26

El Nizhny está sin sus dos grandes estrellas, sobre las que recae el gran peso del equipo, y sin su pívot titular. Y el otro anotador, Broussard, no cuenta para su entrenador

19:25

Doyle se enchufa. Segundo triple seguido después de fallar sus cinco primeros. Tiempo muerto del Nizhny Novgorod. El UCAM está matando el partido. 39-54 a 8:13 de terminar el partido. La diferencia es de 15 puntos contra unos tíos que llevan 39 en 32 minutos

19:24

¡Triple de Doyle! Nueva máxima ventaja. 39-51

19:23

Toropov rasca en el rebote ofensivo. 39-48

19:23

Canasta de Soko desde cinco metros y en el lateral al final de la posesión. Primera canasta del último cuarto. 37-48, vuelve la máxima

19:21

FINAL del tercer cuarto | Nizhny Novgorod 37-46 UCAM Murcia

19:21

Termina el tercer cuarto con un marcador digno de la más castiza Segunda Autonómica. 37-46

19:19

El UCAM está hambriento viendo que se puede ir. Rebote en ataque de Soko y +11 a 48 segundos de terminar el tercer cuarto. Canasta con suerte de Odom. 37-46 en el último minuto

19:19

La anota Booker en segundo esfuerzo. Su primera canasta. 35-44 a un minuto de terminar el tercer cuarto. Lo que fallan estos rusos

19:18

No es la opción favorita de Odom pero anota el triple. 35-42, llevaban seis minutos sin encestar

19:18

¡TRIPLE! ¡Triple de Urtasun! Es el primer triple de UCAM en el partido para obtener su máxima ventaja en el partido. 32-42 a 2:12 de terminar el cuarto

19:17

Tiros libres para Soko. Mete solo el segundo. 32-39 a 3:14 de terminar el tercer cuarto

19:16

Sin Perry, Dragicevic ni un tío con presencia en el rebote, el Nizhny es peor que el tabaco

19:15

Soko rompe los dos minutos sin anotar con una canasta en transición tras pase de Booker. 32-38 a menos de cuatro minutos de terminar el tercer cuarto

19:15

Broussard acaba de salir y ya vuelve a sentarse. Mal el Nizhny en estos minutos, pero tampoco está el UCAM aprovechándolo

19:13

Kloof se ha hecho daño al fallarle un apoyo en una penetración y pide el cambio

19:11

Falta de Kloof innecesaria cuando el UCAM estaba en bonus. Tiros libres para Gudumak, que al menos mete solo uno. 32-36

19:10

El castigado Broussard sale en el tercer cuarto. El Nizhny va a la desesperada. Llevaba dos partidos sin jugar por chupón

19:09

¡2+1 de Tumba en el contraataque! ¡Qué pase de Doyle! El UCAM está en un momento perfecto para poner tierra de por medio. Tumba mete el adicional. 31-36 a 6:46 de terminar el tercer cuarto

19:08

Canasta de Doyle contra el cristal. 31-33 a 7' de terminar el tercer cuarto

19:08

Qué poco espabilado Popov. Arrolla en un balón suelto y es eliminado por faltas cuando acabamos de reanudar el partido. Sin Dragicevic, sin Perry y con Popov eliminado, imposible más facilidades para el UCAM

19:07

Doyle falla su décimo tiro pero captura su rebote ofensivo y encuentra a Soko debajo del aro, que intentaba machacar pero recibió falta. Cuarta falta de Popov. Soko anota los dos. 31-31 a 7:45 de terminar el tercer cuarto

19:06

Rebote ofensivo de Odom para poner al Nizhny Novgorod por delante. 31-29 tras dos minutos de tercer cuarto

19:05

Popov aprovecha uno de los dos tiros libres llegados por la falta de Tumba. Técnica para Sadiel Rojas por hacer 'flopping' en un bloqueo en el ataque murciano. Strebkov anota el libre. 29-29 tras minuto y medio de segunda parte

19:02

Diu. Agua de Tumba en un gancho cercano a la canasta, pero ahí aparece Kloof para anotar. 27-29

19:02

¡Continúa el partido! Kloof, Doyle, Rojas, Soko y Tumba salen por el UCAM, los mismos hombres del inicio de partido

18:47

DESCANSO | Nizhny Novgorod 27-27 UCAM Murcia

18:46

No anota el Nizhny y gracias. El UCAM dejó libre todo el pasillo central pero Odom quiso ir a machacar desde demasiado lejos y no llegó. Descanso. 27-27. Anda que alguien va a meter una, acho

18:45

Tiempo muerto del Nizhny Novgorod cuando quedan 3'3 segundos para el descanso. Intentarán canasta rápida gracias al favor murciano comiéndose su último ataque

18:44

Nos comemos la posesión en el último ataque murciano del cuarto. Se enfada Kloof con Juárez por obligarle a soltar el balón para que jugara Urtasun, que dio el balón tardísimo a Delía para tirar ya fuera de tiempo

18:43

Wow! Qué taponazo de Soko llegando en la ayuda sobre Odom. Menudo agua de Urtasun después en el triple. Esperemos que no haya roto nada

18:42

Tiros libres para Rojas. Falla uno y mete otro. Empate. 27-27 a 1:43 de terminar el segundo cuarto

18:41

Gran canasta tras postear de Ovie Soko, que por fin recibía un balón en condiciones. Toropov anota después. 27-26 a dos minutos del intermedio

18:40

Otra vez tiros libres sobre Tumba. Mete ahora los dos. 25-24 a 3:07 del descanso

18:39

Triple de Strebkov, que anota para el Nizhny después de tres minutos de sequía. 25-22