Momento del partido.

Momento del partido. Dominique Breugnot / TFIBA

El UCAM da un paso de gigante por el 'playoff' y se hace más líder

Tras la derrota del Avellino el UCAM es líder con dos victorias de margen y se pone tres por encima del corte clasificatorio

Emilio Sánchez-Bolea

Miércoles, 12 de diciembre 2018, 19:01

Este Le Mans poco tiene que ver con el que quedó campeón de la pasada liga francesa, como pudo quedar comprobado en la jornada inaugural disputada en Murcia, pero si además cuenta con importantes bajas como Cameron Clark, hay que aprovecharlo. Así lo hizo el UCAM, que gracias a su mayor fondo de armario pudo salvar las diferentes ocasiones en que los galos se reengancharon a un partido en que los de Juárez siempre estuvieron por delante. Una victoria que cobra aún mayor importancia dado el resto de resultados del grupo A, que le colocan con dos victorias más el 'basket-average' por encima del segundo y con tres (y de nuevo la diferencia de puntos) sobre el corte de acceso a unos octavos de final muy en el bolsillo.

Le Mans

Tabu (3), Eïto (9), Tarpey (6), Hendrix (20) y Cornelie (8) –quinteto titular- Rucklin, Bigote (6), Yeguete (12), Thompson (7), Eyoum y Dohou.

71

-

80

UCAM Murcia CB

Kloof (6), Oleson (7), Doyle (8), Soko (18) y Delía (14) –quinteto titular- Durán (4), Urtasun (6), Martín, Rudez (10), Cate (3), Unanue y Booker (4).

• Parciales 18-22, 17-19 (35-41), 21-20 (56-61) y 15-19 (71-80).

• Incidencias Pabellón Antarès de Le Mans, unos 3.000 espectadores. 8ª jornada del grupo A de la Champions League.

Pero no solo había que jugar bien dadas las carencias del rival, también porque el UCAM está en un momento de auge en su temporada y en esta situación solo queda pensar en crecer. Así se entendió en una salida de mucho ritmo, con la pareja interior Soko-Delía haciendo estragos –como cada vez que compartieron parqué- y como principal argumento para sacar ventaja a un equipo local desacomplejado (18-22, final del primer cuarto).

Sin embargo, las rotaciones pasaban factura. Cuando Booker no conecta, y le pasa mucho, el equipo sufre. El ritmo anotador caía en picado y las oportunidades de poner tierra de por medio no eran aprovechadas por un UCAM que evitaba males mayores con el paso delante de Rudez en estos minutos de desconcierto, y que tras una canasta de Doyle de las que solo puede meter él volvían a dejar unos respetables seis puntos de ventaja al descanso (35-41).

Gran partido de la pareja Soko-Delía, que entre los dos sumaron 32 puntos, 12 rebotes y 42 de valoración

Como el sábado en San Sebastián, Booker era el base titular de la segunda parte. Y, como repetición de tan glorioso día, un Oleson que jugó con fiebre metía un triple en la primera acción. Pero hasta ahí el 'deja vù', pues los franceses insistían con hacer daño en el interior, y si ahora no era Yeguete, eran Hendrix y Cornelie quienes sumaban para un equipo que de nuevo se pegaba a un UCAM en su peor momento del partido con Booker a los mandos, pero que gracias a una subida de intensidad defensiva se impedía que el Le Mans materializara una remontada que el UCAM le estaba sirviendo en bandeja, sobre todo cuando en el inicio del último cuarto el equipo galo se coloca a uno (62-63, minuto 33).

Vuelta al orden

Hasta ahí la paciencia de Juárez queriendo dar confianza a unos y otros. De su tiempo muerto el UCAM volvía con Kloof, Oleson y Urtasun por fuera. Soko y Delía por dentro. La combinación de neuronas y físico que necesitaba el equipo para no cometer errores en un momento delicado y para llegar más lejos que un rival que entraba en la reserva. El rebote defensivo volvía a ser cerrado, los sistemas se ejecutaban con la intención de consumir segundos y la defensa era la que este equipo puede dar.

Rudez anotó 10 puntos dando un paso adelante en momentos en que su equipo lo pasó mal para anotar

Con la vuelta al orden el UCAM lograba un parcial de 2-10 que le servía el partido en bandeja, uno que Soko sentenciaba con un triple que daba la máxima ventaja a menos de dos minutos (66-76) de un final que se aseguró desde la línea de personal.

El UCAM es ahora el equipo con mejor balance de toda la Champions League junto al Iberostar Tenerife, la Virtus de Bolonia y el AEK Atenas, todos con siete victorias y una única derrota.

22:19

FINAL | Le Mans 71-80 UCAM Murcia

22:19

No anota el triple Hendrix, Oleson se hace con el rebote y recibe la falta. Partido ganado. 71-80 tras los dos libres de Oleson. 17 segundos para el final

22:17

Segurísimo Soko en el tiro libre encestando los dos. Capital importancia la suya hoy. Partido muy serio. 71-78, tiempo muerto de Le Mans

22:17

¿Nadie se ha dado cuenta? Quedaban 37 segundos de juego en el tiempo muerto y en el momento que quedan 3 segundos de posesión es cuando tira Doyle. ¿Tiempo ahora? 27 segundos. No salen las cuentas

22:14

Triple de Eïto a la desesperada y nada más llegar al ataque para no consumir tiempo... y entra. Se pone el Le Mans a cinco y Juárez pide tiempo muerto. 71-76 a 37 segundos del final. No parece que les dé tiempo

22:13

Hendrix, metepuntos de profesión. 68-76 a 1' del final

22:12

Eïto falla dos tiros libres. Esto está en el bolsillo. 66-76 con menos de dos minutos por jugar

22:12

¡Triple de Soko! El UCAM está sentenciando el partido. 66-76, máxima ventaja del partido a 1:58 del final

22:09

Urtasun, seguro desde el tiro libre. 66-73 a 2:38 del final

22:08

Canasta de Tarpey en rebote ofensivo largo de Hendrix y por asistencia del pívot. 66-71, menos de tres minutos para el final

22:06

Al menos hubo falta. Delía desperdició una delicatessen de pase de Soko por detrás de la espalda por la línea de fondo pero luego recibió falta. El argentino suma uno de los dos. 64-71 a 3:43 del final... ¡y rebote murciano!

22:05

Importante. Quinta falta de Yeguete a 4:03 del final. Muy estúpida siendo en un rebote de ataque ya sin opción de balón. El marcador sigue 64-70

22:02

Le sale muy bien el ataque al UCAM. Kloof lanzó una pedrada de triple, pero el rebote de Delía permitió que se consumieran más segundos y después Kloof, desde media distancia, sí encestó. Tiempo muerto del Le Mans. 64-70 a 5:04 del final

22:00

Kloof vuelve a dejarse un tiro libre de los dos. 64-68

21:59

Difícil canasta de Soko, muy lejos para el semigancho, pero que entra. Hendrix a lo suyo en el otro lado. 64-67, 6' para el final

21:57

Canastón de Delía con la mano izquierda en el poste bajo y sobre Hendrix. Buenísima. 62-65 a 6:49 del final, cuando el Le Mans pierde el balón

21:56

El UCAM vuelve del tiempo muerto sin Booker. Kloof, Oleson y Urtasun por fuera. Neuronas

21:55

Vaya minutos de Booker. VAYA MINUTOS. Balón perdido en primera línea de pase, como en la jugada anterior, y contraataque de Le Mans que Bigote culmina con mate. A uno. Tiempo muerto de Juárez. 62-63 a 7:25 del final

21:53

Bigote, a pase de Hendrix, que había capturado el rebote ofensivo. 60-63

21:53

Menuda la que ha metido Hendrix, casi como si esto fuera voleibol, para meter canasta bajo la bocina de posesión en la primera del último cuarto. Bien Cate luego. 58-63 pasado un minuto de juego

21:49

FINAL del tercer cuarto | Le Mans 56-61 UCAM Murcia

21:48

Bigote (que sí, que es francés y se apellida así) anota dos tiros libres para dejar la última posesión del cuarto al UCAM. 56-61 a 16 segundos

21:48

¡Booker! Siete puntos de ventaja para el UCAM. 54-61

21:46

Otra vez Kloof al tiro libre. Mete uno y falla otro, pero el rebote es de Rudez. 54-59 a 46 segundos del final del tercer cuarto

21:45

Rompe desde el tiro libre Hendrix los dos minutos sin anotar de su equipo, que ahora tiene que remar de nuevo. 54-58, último minuto del tercer cuarto

21:43

Bien Kloof encestando la serie de tiros libres completa. 52-58 a 1:16 de terminar el tercer cuarto

21:43

Muy mal día de Booker. Corrió el contraataque, se libró muy bien del defensor al hacer el eurostep en la bandeja... y no tocó aro

21:42

Importantísimo rebote ofensivo de Cate... y más importante aún sacarle después la cuarta falta a Yeguete, que marcha al banquillo. El rumano falla un tiro libre, mete otro. 52-56 a 1:45 de terminar el tercer cuarto

21:41

Le Mans ahora desaprovechando muchas oportunidades de pegarse aún más en el marcador, que podría incluso empatarlo con una canasta de tres puntos

21:40

Madre mía, qué cosas más raras está haciendo este equipo ahora mismo. Falta mucha cabeza fría

21:38

Falta en ataque ahora de Cate en el bloqueo. Estaba moviéndose. Muchos fallos en el UCAM en estos minutos que dan vida a Le Mans

21:37

Vaya empanada. El UCAM se come ahora los cinco segundos del saque y pierde el balón

21:36

Fatal Booker perdiendo por completo la referencia de su atacante. Thompson libre en la esquina y triple dentro. Los típicos minutos que Booker te penaliza cada partido. Vaya temporada. 52-55 a 3:39 de terminar el tercer cuarto, cuando Kloof entra por Booker

21:35

¡Triple de Rudez! ¡Qué falta hacía! Gran pase desde dentro de Delía. 49-55 pasado el ecuador del tercer cuarto

21:34

Venga, rótulo de Pantomima Full para Booker.

21:33

Bravo Marcos Delía. 47-52

21:33

Cuidado. 3+1 de Cornelie con falta de Soko. Están contestando todas las canastas del UCAM. Mete el libre. 47-50 a 6:12 de terminar el tercer cuarto

21:32

Buena canasta ahora de Booker. 43-50

21:31

Hábil Cornelie encontrando la línea de fondo para recibir el pase de Tabu. 43-48. No deja el Le Mans que el UCAM se vaya

21:31

Alley-oop! Contraataque de tres contra uno que Booker cuelga a Doyle para el mate. 39-48 pasados dos minutos de tercer cuarto. Tercera canasta seguida de Hendrix. 41-48

21:29

Canasta clavada a la anterior de Hendrix. 39-46

21:29

Otra vez Soko haciendo daño, y otra vez a la línea. Los dos dentro. 37-46 pasado más de un minuto de segunda parte

21:28

Buena mano de Hendrix. 37-44

21:27

¡Vamos con la segunda parte! Como en el partido del sábado en San Sebastián, Juárez saca a Booker de base titular... ¡y Oleson mete el triple! ¡Como en San Sebastián también! 35-44

21:12

DESCANSO | Le Mans 35-41 UCAM Murcia

21:12

Buf. Qué canasta de Milton Doyle. Demostración de fundamentos y control de su cuerpo y la posesión en el 1x1. Otra vez canasta al límite del reloj, como en el primer cuarto. 35-41

21:10

Tiempo muerto de Juárez para preparar la última posesión de la primera parte a 20 segundos de que esta expire. 35-39

21:09

Tiros libres para Yeguete, que no para de causar problemas. Falla uno, mete otro. 35-39 a 20 segundos del descanso

21:08

¡Ojito Rudez! Posteando y sacando el semigancho. ¡Hazlo más, tío! 34-39 en el último minuto del segundo cuarto