Oleson y Soko tratan de parar a Shengelia en el partido ante el Baskonia. IGOR AIZPURU

Ridículo mayúsculo del UCAM ante el Baskonia

Los murcianos no sirvieron ni como entrenamiento para un Baskonia que apenas tuvo que sudar para vencer por 44 puntos

Emilio Sánchez-Bolea

Jueves, 1 de enero 1970

A partir de ahora, y hasta que no se vea lo contrario, cuando se hable del UCAM como un equipo que ofrece lucha sin cuartel durante los cuarenta minutos sin importar la entidad del rival o la cancha de juego, habrá que hablar en pasado. Porque el de la temporada presente aún está por demostrar que se puede confiar en él. La actitud que había aparecido y desaparecido cual Guadiana en lo que va de temporada debió quedarse en Murcia, porque en Vitoria solo se vio a un equipo de blanco empequeñecido ante un rival de Euroliga al que el año pasado se venció en el Palacio y, en el choque del Buesa Arena, se estuvo a una falta no señalada sobre Hannah de repetir hazaña.

Kirolbet Baskonia

Vildoza (8), Hilliard (12), Garino (9), Shengelia (14) y Poirier (17) –quinteto titular- Penava (0), González (3), Voigtmann (0), Huertas (2), Janning (5), Diop (18) y Granger (5).

93

-

49

UCAM Murcia CB

Booker (11), Oleson (0), Rojas (7), Soko (3) y Tumba (3) –quinteto titular- Durán (0), Urtasun (0), Kloof (4), Rudez (0), Cate (11), Delía (2) y Doyle (8).

• Parciales: 32-12, 23-15 (55-27), 22-11 (77-36) y 16-13 (93-49).

• Árbitros: José María Martín Bertrán, Sergio Manuel y Alberto Baena. Eliminado: Diop.

• Incidencias: Pabellón Fernando Buesa Arena de Vitoria, 8.544 espectadores. 5ª jornada de la Liga Endesa.

Un UCAM que, además, no tiene excusa. Porque cuando presumes de ADN guerrero no existen los asteriscos, y menos cuando el miércoles, cuando los de Juárez ya descansaban de su partido de Champions ante un débil Ventspils, los de Pedro Martínez aún tenían que sudar tinta china contra el Olympiacos y el Real Madrid, dos de los más firmes candidatos a conquistar Europa.

Los principales puntos a mejorar de este equipo se vienen viendo claramente cuáles son.

Juárez rotaba y daba igual quien saliera a cancha.

Hubiera bronca o no en el vestuario, aunque el problema del UCAM no parece que se solucione con cuatro gritos, la vida seguía igual en la reanudación. Poirier anotaba los ocho primeros puntos de su equipo en el cuarto antes de sentarse para respirar y para no volver a vérselas con Rojas, que intentaba llevar el partido a su terreno buscando las cosquillas del francés.

Pero, por desgracia, era insuficiente. La ventaja del equipo local no hacía más que aumentar, para bochorno de un Juárez cariacontecido en la banda y sin soluciones. El Baskonia no necesitaba ni apretar la maquinaria ante un UCAM que cedió hasta ocho mates, muchos de ellos en contraataque por pleno carril central. Ni defensa, ni ataque. Ni actitud, ni rigor. Eran ya más de cuarenta puntos de diferencia antes del último cuarto (77-36).

Un último cuarto en el que Pedro Martínez dio más minutos de los que él mismo se imaginaría a los más jóvenes y menos habituales. Pero daba igual. Daba la sensación de que Josean Querejeta, presidente del Baskonia, podía elegir a cinco aficionados al azar y el resultado sería el mismo. Porque antes que un Baskonia superlativo, el motivo del tal diferencia era un UCAM sin alma. Es lo peor que se puede decir de un equipo y más en el caso de uno que está construido para crecer a partir de ella.

Un duro correctivo del que parece difícil recuperarse. El gran problema del UCAM para llevarse tal saco de Vitoria fue la actitud, pero sus deficiencias siguen yendo más allá del corazón. Y en dos días, partido en Rusia. Le crecen los enanos a Juárez.

18:35

Triple del canterano González. 90-45, dobla el Baskonia. Tres minutos para el final

18:33

Antideportiva de Diop sobre Kloof. Solo mete el segundo tiro libre. 87-45, 4:30 para el final. Balón murciano

18:31

Doyle anota dos tiros libres. 87-44, 5:10 para el final

18:28

Anota Cate en el palmeo tras el fallo de Doyle. 87-42 a 5:44 del final, cuando hay tiempo muerto

18:28

Dos tiros libres dentro de Diop. 87-40

18:27

2+1 con mate de Diop. Otra vez contraataque por el carril central. Esto es vergonzoso. Mete el adicional. 85-40. +45 a seis minutos del final

18:25

Técnica a Rojas por protestar. Llevaba un rato caliente. Si está lesionado y a mitad de una baja de diez días de una lesión de la que recayó, no se entiende muy bien que esté ahora mismo sobre la cancha

18:24

Booker iba a por el mate después de robar el balón pero Vildoza llegó a tiempo de taponar

18:24

Booker anota dos tiros libres. 81-40 a 7:02 del final

18:24

Hilliard se va de Durán con un bote. 81-38. Quedan más de siete minutos de partido

18:22

Diop, facilísimo. Por alguna razón, con solo un pase el Baskonia puso el balón en su jugador más alto a un metro de la canasta con Durán como defensor. 79-38

18:20

Canasta de Rojas. 77-38 para empezar el último cuarto

18:17

FINAL del tercer cuarto | Kirolbet Baskonia 77-36 UCAM Murcia

18:16

Tira un triple Kevin Tumba cuando aún quedaban siete segundos de posesión. En fin

18:15

Alley-oop entre Granger y Diop. No hizo falta ni un bloqueo para dejarle solo. Tiempo muerto de Juárez a 56 segundos de terminar el tercer cuarto. 77-36

18:13

Dentro un tiro libre de Kloof. 73-36 a menos de dos minutos de terminar el tercer cuarto. Ni una sola serie de tiros libres para el UCAM ha sido completada. Anota Granger. 75-36. Máxima de +39

18:12

Dos libres dentro de Janning ahora. 73-35, 2:15 para acabar el tercer cuarto

18:12

Doyle mete uno de sus dos tiros libres a 2:22 de terminar el tercer cuarto. Primer punto murciano que no es de Cate en este periodo. 71-35

18:10

Dos libres dentro de Granger. 71-34 a 2:32 de terminar el tercer cuarto

18:10

Cate va con fuerza hacia el aro y saca la falta de Diop. Va al tiro libre. Mete solo el segundo. Los siete puntos del UCAM en este cuarto, obra suya. 69-34 a algo más de dos minutos y medio de terminar el tercer cuarto

18:08

Triple de Hilliard. Nueva máxima ventaja del Baskonia. 69-33. La ventaja es de un dolorosísimo +36. Tiempo muerto de Juárez a 2:52 de terminar el tercer cuarto

18:06

Como pollos sin cabeza. Pérdida de Doyle, que buscó el pase estando ya en el aire, y luego penetración sin sentido de Kloof

18:05

Antideportiva de Tumba. Se desentendió del balón para lastimar a Diop en el intento de mate. Los árbitros revisan la falta por si acaso y mantienen que es antideportiva. Diop mete sus dos libres, sigue el balón en manos del Baskonia. 66-33 a 3:51 de terminar el tercer cuarto

18:03

Muy bien Cate liberándose del defensor para recibir tras el saque de fondo y anotar. Los seis puntos del UCAM en este cuarto, suyos. 64-33

18:02

Se sienta Poirier después de anotar los ocho puntos del Baskonia en este cuarto. Granger va al tiro libre, falla el primero y mete el segundo. 64-31 a 4:34 de terminar el tercer cuarto. Nueva máxima, +33

18:01

Otra de Poirier, posteando sobre Rojas y a la mano izquierda. 63-31. Qué largo se está haciendo esto...

17:59

Buena canasta individual de Cate. 61-31

17:59

Mate de Poirier en el pick and roll. Menudo destrozo. 61-29 a 6:04 de terminar el tercer cuarto

17:57

Cate, por bravura en un balón suelto que quedó en el rebote ofensivo. 59-29

17:56

Nueva máxima. +32. Voigtmann dobla a Porier debajo del aro. 59-27

17:56

Ningún criterio en ataque. Ninguno en absoluto. No hay ni indicio de plan a seguir

17:55

El UCAM falla un tiro, el Baskonia coge un rebote debajo del aro y se permite hacer un contraataque que acaba con un nuevo mate por el carril central. Poirier, el autor. 57-27 y vuelve el +30

17:54

Falta nada disimulada de Rojas sobre Poirier en un bloqueo a los doce segundos de tercer cuarto

17:38

DESCANSO | Kirolbet Baskonia 55-27 UCAM Murcia

17:38

Triple de Shengelia. Impresionante. 55-27. Falla Rojas el triples sobre la bocina

17:37

Rojas, en la penetración y con choque. 52-27 a 39 segundos de terminar el segundo cuarto

17:37

Triple de Rojas. Algo de aire 52-25 a 1:11 del descanso

17:36

Triple de Hilliard con Delía encima. 52-22. Nueva máxima. +30. A menos de dos minutos del descanso

17:35

Booker encesta al límite de la posesión. 49-22

17:34

El primer tiempo muerto de Juárez llegó con el 8-0. El segundo, con el 49-20

17:33

Juárez apuesta por meter a Rudez cuando van 17 minutos de partido para defenderse al mejor jugador de la cancha. Resultado: primer balón, canasta. Lógico y normal. Tiempo muerto. 49-20, vuelve la máxima de +29 para el Baskonia

17:32

El Baskonia estaba en bonus, así que con la falta de Vildoza, Booker tiene tiros libres. Mete uno. 47-20 a 3:06 del descanso