Ver fotos

El base estadounidense del UCAM Murcia, Clevin Hannah, con el labio sangrando durante el partido contra el Herbalife Gran Canaria EFE

Freno a la racha del UCAM el día menos indicado

Mal partido de los murcianos en Gran Canaria, donde perdieron el 'basket-average' contra otro rival directo por el 'playoff' en que sigue metido el UCAM

Emilio Sánchez-Bolea

Domingo, 15 de abril 2018, 12:23

Todo tiene un final y el de la racha del

Herbalife Gran Canaria

Radicevic (8), Rabaseda (2), Brussino (8), Báez (17) y Balvin (8) –quinteto titular- Oliver (18), Mekel (3), Seeley (5), Pasecniks (8), Paulí (0), Aguilar (6) y Fischer.

83

-

71

UCAM Murcia

Hannah (12), Benite (3), Rojas (11), Soko (6) y Tumba (3) –quinteto titular- Urtasun (4), Kloof (14), Oleson (2), Faverani, Delía (6) y Lima (10).

• Parciales 23-11, 19-19 (42-30), 15-22 (57-52) y 26-19 (83-71).

• Árbitros Miguel Ángel Pérez Pérez, Jacobo Rial y Alfonso Olivares. Eliminados: Soko y Tumba.

• Incidencias Gran Canaria Arena, 5.773 espectadores. 28ª jornada de la Liga Endesa.

Pero antes de valorar la actuación arbitral toca mirarse el ombligo, y lo cierto es que

Desde el mismo salto inicial

La defensa del Gran Canaria permitía tocar demasiado balón a un jugador como Rojas que no genera peligro por sí mismo, y mientras el alero chocaba contra un muro más veces de las que lo saltaba, las segundas oportunidades de los amarillos hacían que lloviera sobre papel mojado para el UCAM, superado por más del doble al final del primer cuarto (23-11) y con una máxima desventaja de quince puntos (26-11, minuto 11) tras el segundo parcial de 9-0 del Gran Canaria.

Los problemas, además,

La amargura por el criterio arbitral crecía en el UCAM, perjudicado de las sanciones por contactos tan leves que tenían con tres faltas a Soko y Tumba, pero la diferencia del marcador se explicaba a partir de un claro 23-9 en rebotes favorable al equipo local – sus diez rebotes ofensivos eran más que los totales murcianos – y una estudiada defensa que provocaba porcentajes por debajo del 30% de acierto.

Ibon Navarro

Después de arrasar en el primer cuarto, varias habían sido las ocasiones de los insulares por dar un golpe sobre la mesa en el partido, pero siempre el UCAM acababa contestando. El inicio del último cuarto dio con el definitivo, pues un 10-2 de apertura en el que brillaba Oliver, máximo anotador del partido a sus 39 años, acercaba a los suyos a su máxima ventaja (67-54, minuto 34).

La sensación era además de que el UCAM se estaba marchando mentalmente del partido, pues la estocada de este doloroso parcial había llegado con una técnica a Ibon Navarro – cuando se había sancionado una falta a favor de su equipo – que dio con tres puntos locales cuando el UCAM tenía la oportunidad de reducir la diferencia de diez puntos.

Nuevamente Hannah, y ahora también Lima y Delía, con una mañana difícil ante el tamaño de los pívots grancanarios, permitirían al UCAM reducir la significativa renta de los dos dígitos, pero siempre se obtenía la respuesta de Oliver y los suyos. Con el partido en el bolsillo para el equipo de Luis Casimiro sí quedaba al menos pelear el 'basket-average' contra un rival directo por el 'playoff', pero tampoco fue posible con varias leves faltas del UCAM que los amarillos no desaprovecharon para ganar por doce puntos de diferencia y ahora aventajar al UCAM en una victoria en la clasificación y en el 'basket-average', lo que a efectos prácticos la convierte en dos.

Aun así, el UCAM permanece en puestos de 'playoff' como octavo clasificado a falta de seis jornadas para que termine la liga regular.

14:23

FINAL | Herbalife Gran Canaria 83-71 UCAM Murcia

14:23

Tiros libres dentro de Radicevic. Victoria y average para los grancanarios. Fiesta en la grada. 83-71

14:23

¿De verdad eso es falta de Rojas? Uf...

14:21

Hay falta de Kloof en un contacto muy débil. Menudo criterio hoy. Así no se llega al average. Dentro los libres de Báez. 81-71

14:21

Entró el triple de Rojas después de rebotar varias veces en el aro. 79-71 a 46 segundos del final

14:20

El UCAM debe perseguir al menos el average (84-78 en Murcia), pero el intercambio de canastas no vale para nada. Algo más de un minuto por jugar. 79-68

14:19

¡Triplazo de Hannah! 77-68 a 1:20 del final, pero no vale de nada para buscar el average si luego se les permite llegar hacia abajo y volver a rebotear en ataque. 79-68

14:17

Dos fallos seguidos de Lima en ataque. Falta de Hannah a Baéz. Vaya contactos están pitando. Mete solo el primero, pero el rebote es local. 77-65

14:14

Se la hizo Oliver a Hannah. 76-63. Mate de Delía a dos manos. 76-65, menos de tres minutos

14:13

Buena asistencia de Kloof en la penetración para el mate de Delía. 74-63 a algo menos de cuatro minutos del final

14:11

Tiempo muerto de Ibon Navarro tras el mate a placer de Balvin a 4:14 del final. Parece que el partido está ya en el bolsillo de los grancanarios. 74-61

14:05

Mucha clase de Hannah para encontrar la canasta a mita de la zona en bomba. 67-58 a 6' del final

14:04

Mate de Balvin en el balón puesto en juego gracias a la técnica. 67-54. Dos puntos de Lima en el otro lado. 67-56 a seis minutos y medio del final

14:03

Técnica para Ibon Navarro después de una falta a favor del UCAM. El equipo murciano está recibiendo innumerables golpes el día de hoy. Oliver anota el tiro libre de la técnica. Gran Canaria se va. 65-54 a 7:16 del final

14:03

Diez de ventaja para Gran Canaria otra vez. Lima se quedó en el aro contrario dolorido por un golpe y atacaron 5 contra 4. 64-54 a 7' del final

14:00

Siete de ventaja para el Gran Canaria por dos tiros libres de Oliver tras una falta diferente a la de Tumba. 61-54

13:59

Falta de Tumba. Quinta. Eliminado. Iba siguiendo al jugador con la mano izquierda en el cambio con un pequeño. Totalmente light, pero es falta y se podía evitar. 59-54 a 9:12 del final

13:57

Demasiado fácil Seeley en la bandeja tras recibir bloqueo. No llegaron las segundas ayudas. ¡Canastón de Kloof! 59-54

13:55

FINAL del tercer cuarto | Herbalife Gran Canaria 57-52 UCAM Murcia

13:55

¡Bravo Urtasun! Bandeja sobre la bocina aprovechando el rebote largo para poner al UCAM a cinco antes del último cuarto, 57-52

13:53

Kloof vuelve a superar a Oliver en el 1x1. 57-50 a 1:19 de terminar el tercer cuarto tras los dos tiros libres metidos por el de Surinam

13:51

Dolía el de Pablo Aguilar, pero este de Albert Oliver en el contraataque duele aún más. De estar a tres a nueve en menos de un minuto. Cada vez que se acerca el UCAM comete algún fallo por ingenuidad. 57-48, algo más de un minuto para terminar el tercer cuarto cuando Ibon Navarro pide tiempo muerto

13:49

Triple de Pablo Aguilar que duele. 54-48, 2' de tercer cuarto aún

13:49

Por fin los árbitros sancionan los contactos de Gran Canaria. Urtasun encesta dos tiros libres. ¡A tres! 51-48 a poco más de dos minutos de terminar el tercer cuarto

13:47

Seeley anota uno de dos tiros libres en la falta regalada por Oleson. 51-46

13:45

Canastón de Lima en el posteo. ¡A cuatro! Tiempo muerto de Luis Casimiro a 2:57 de terminar el tercer cuarto y 50-46 en el marcador

13:43

Muy bien Rojas robando el balón en el pase de Radicevic. Luego le frenan el contraataque con una falta clarísima y no pitan antideportiva, cuando era de libro

13:42

Fallo de Delía pero muy atento Rojas en el rebote ofensivo para palmear. Otra vez a seis. Queda ahora terminar de amenazar con otra acción positiva. 50-44

13:41

Falta clarísima de Tumba. Cuarta. Quedan 15 minutos de partido y Soko y Tumba están con cuatro faltas. No debieron empezar la segunda parte

13:40

¡Vamos! Canasta de Oleson en la penetración. Falta que se sigan sumando contribuidores. Otra vez a seis, otra vez canasta fácil. Radicevic, dos más. Y falta en ataque ahora de Rojas, tercera. 50-42 a 5:22 de terminar el tercer cuarto

13:39

Cuarta falta de Soko cuando quedan 16 minutos de partido. El problema de sacarle de inicio en la segunda parte cuando estaba con tres faltas personales

13:38

Primeros tiros libres de Soko. Van dentro. 48-40 a 6:24 de terminar el tercer cuarto

13:36

Otra vez. Momento de acercarse, pérdida de balón. Radicevic solísimo en el contraataque. 48-38

13:36

Qué dulce Hannah. Fundamental que se vaya sintiendo cómodo. 46-38 tras algo más de dos minutos de segunda parte

13:35

Acción positiva de Soko anotando desde media distancia. 46-36

13:34

Pasecinks en el tercer intento. Siguen los graves problemas en el rebote ofensivo. 46-34

13:34

Buen palmeo de Tumba en el fallo de Rojas en la suicida penetración. 44-34

13:34

La primera del UCAM en la reanudación fue de Hannah, la del Gran Canaria de Báez. 44-32

13:18

DESCANSO | Herbalife Gran Canaria 42-30 UCAM Murcia

13:17

¡¿Pero cómo no sale nadie a Báez en la típica jugada de cuernos de tooooooda la vida?! Triple y otra vez más de diez puntos de ventaja. Bajón antes del descanso con parcial 7-0. 42-30

13:16

Tercer balón perdido seguido. Después de estar a 5, tres pérdidas seguidas

13:15

Brussino por línea de fondo a asistencia. De estar a 5 y con balón para acerarse más a estar otra vez con 9 de desventaja. Tiempo muerto de Ibon Navarro para jugar una última acción que dejará aún unos segundos a Gran Canaria. 39-30

13:14

Dos balones perdidos seguidos por Lima

13:14

Vaya gancho con la izquierda de Pasecinks algo lejos del aro. 37-30 a un minuto del descanso

13:13

Grandísimo Lima sacando la falta en ataque de Balvin. El UCAM yendo a mucho más. 35-30 y balón murciano a 1:40 del descanso