Al UCAM le bastan seis minutos para ganar en San Sebastián
Baloncesto | Liga Endesa

Una increíble salida de 4-28 en la segunda parte reventó el partido

Emilio Sánchez-Bolea

Sábado, 8 de diciembre 2018, 20:33

Los partidos de baloncesto duran cuarenta minutos de tiempo reglamentario. Cuarenta minutos en los que, como en cualquier deporte, puede pasar de todo. Y, en el de este sábado en San Sebastián, fueron los seis primeros del tercer cuarto los que se llevan toda la atención para resumir un partido anodino. El UCAM comenzó la segunda parte fue un fiero conjunto con deseo de recuperar cada balón en defensa, capturar cada uno que saliera despedido del aro y hacer atravesar, no sin una coherencia baloncestística primero, la red rival. Y así es como el UCAM anotó 28 puntos en solo seis minutos. 28 puntos con ocho acciones de tres puntos, seis triples y dos jugadas de canasta y falta. Un vendaval había pasado por Illumbe y se había llegado consigo el partido.

Delteco GBC

Pérez (0), Nevels (6), Salvó (0), Burjanadze (19) y Bobrov (7) –quinteto titular- Gutiérrez (13), Van Lacke (9), Barro, Sekulic (10), Sanz, Beraza y Corbacho (3).

67

-

81

UCAM CB Murcia

Kloof (12), Oleson (15), Rojas (0), Soko (23) y Delía (10) –quinteto titular- Durán, Urtasun (2), Rudez (2), Cate (4), Tumba (0), Booker (6) y Doyle (7).

• PARCIALES. 20-16, 15-13 (35-29), 16-32 (51-61) y 16-20 (67-81).

• ÁRBITROS. Carlos Cortés, Jordi Aliaga y Alfonso Olivares.

• incidencias. Donostia Arena de San Sebastián, 3.571 espectadores. 11ª jornada de la Liga Endesa.

El Delteco GBC no supo reaccionar al despliegue físico que se le vino encima, con la guinda del buen hacer que supone contar con ese señor mayor llamado Brad Oleson sobre la cancha, y un partido que en los primeros veinte minutos estaba siendo jugado a su ritmo se le volvió totalmente en contra. Burjanadze, el mejor del partido por estadísticas, había impuesto su ley en el inicio con tres triples seguidos con que reducir las embestidas visitantes que hasta entonces venían solo por parte de Ovie Soko en un UCAM que, desde que Juárez diera descanso al inglés poco antes de terminar el primer cuarto, perdía el norte ofensivo (20-16).

No desplegaba tampoco un baloncesto brillante el equipo de Valdeolmillos, pero el ex del UCAM Sekulic sacaba hasta cinco faltas a Cate y Tumba para hacer entrar en problemas al cuadro interior murciano antes de un descanso al que el GBC se fue con ventaja aprovechando la floja anotación visitante (35-29).

El GBC quiso empezar la segunda parte subiendo líneas desde el primer balón que se puso en juego, pero se olvidó de reemplazar y Oleson metió su primer triple. En la siguiente jugada, Soko sacaba un 2+1. Y ya estaba montada. Esas eran las dos acciones de poder que hacían que el UCAM se viniera arriba y le entrara el miedo al GBC. El quinteto del UCAM en estos minutos, una equilibrada combinación de músculos y las neuronas que ponía Oleson, funcionaba de perlas. El veterano jugador de Alaska le había quitado las llaves de Illumbe a Valdeolmillos cual ladrón de guante blanco y hacía jugar a los suyos. El 12 del UCAM parecía ir andando a la misma vez que su equipo había metido la quinta marcha.

Hasta Booker, que venía realizando un encuentro mediocre, aprovechaba la situación para entonarse y meter dos triples seguidos de los de porque él lo vale. Apenas el marcador sumaba tres puntos más cuando el UCAM estaba haciendo caja otra vez. Un 2+1 de Delía dejaba en 28 los puntos anotados en seis minutos para la historia del club. De ir seis abajo al descanso a vencer 39-57 a catorce minutos del final.

Catorce minutos que, ya se sabe, pueden ser un mundo. Y el GBC, ante su gente, no podía tirar la toalla tan pronto. Sekulic sería el que más pondría de su parte para evitar el bochorno y marchar solo diez abajo al último cuarto (40-50), que para lo que había llovido, mal no estaba. Pero el UCAM seguía con hambre.

A decir verdad, el GBC tuvo su oportunidad de volver al partido, pero no la pudo aprovechar. O no le dejaron. Gutiérrez no tocaba aro en el último tiro del tercer cuarto, y en el último el equipo local perdería el balón en hasta sus seis primeros ataques. Y con estas, nueva máxima ventaja del UCAM, que un parcial de 0-10 ponía un contundente 51-70 en el marcador a falta de siete minutos para el final.

Aunque para contundencia, la de un Kloof desatado para machacar el aro, como el UCAM haría hasta en cinco ocasiones en la segunda parte. Los de Juárez habían barrido de la pista a su rival y solo quedaba seguir ganando en sensaciones tocando máximas de más de veinte puntos de diferencia, momento en el que la inevitable relajación permitió un leve maquillaje a un equipo donostiarra despedido con silbidos por su propio público.

El UCAM sigue cogiendo tono y con su victoria de este sábado suma la cuarta para ponerse a los mismos dos partidos que le separan de la Copa y del descenso con un partido menos.

22:21

FINAL | Delteco GBC 67-81 UCAM Murcia

22:21

Aro pasado de Van Lacke y Delía después fácil para cerrar el marcador. 67-81

22:17

Burjanadze anota al contraataque con pase de Dani Pérez. El UCAM jugando un poco relajado ya. A Juárez no le gusta y pide el tiempo muerto a 1:25 del final. 65-79

22:16

Triple de Van Lacke. 63-79 a 2' del final

22:16

Gutiérrez hizo pasos intentando evitar el tapón de Soko, pero le pitaron falta al del UCAM. Falla los dos. Ball don't lie

22:15

Suma Gutiérrez desde la línea personal. 60-79

22:13

Delía, facilico. 58-79 a 2:43 del final. Tiempo muerto

22:12

Soko, sobre Burjanadze. That nigga is too strong! 58-77 a poco más de tres minutos del final

22:11

Triple solo de Burjanadze. 58-75

22:10

Mate de Bobrov. 55-75 a 4:10 del final

22:10

Alley-oop entre Booker y Doyle para el +22. 53-75 a más de cuatro minutos del final. Silbidos en Illumbe para los suyos

22:09

«THAT NIGGA IS TOO STRONG!»

22:08

Nevels anota los dos tiros libres de la antidepotiva para inaugurar el marcador de los suyos en el último cuarto. 53-70

22:06

Antideportiva de Soko. Se precipitó el inglés bajando a defender. Los tiros libres más posesión del GBC serán después del tiempo muerto. 51-70 a 5:44 del final. El GBC aún no ha anotado en el último cuarto

22:03

Seis ataques seguidos perdiendo el balón el GBC en el último cuarto

22:02

Quinta pérdida seguida del GBC... ¡y mate de Kloof! Pase luciéndose de Doyle. Esto está ya. 51-70 tras tres minutos de último cuarto. Parcial 0-9

22:00

Otro mate de Soko. Este quiere llevarse el MVP de la jornada. 51-68. El partido a punto de sentenciarse

21:59

Tercer ataque seguido perdiendo el balón del GBC

21:59

¡Triple de Doyle! ¡El que faltaba! 51-66 en el primer minuto del último cuarto

21:59

Vuelven a perder el balón. Segundo seguido. Racha del GBC para entrar en el partido cortada

21:58

Tercera canasta seguida del UCAM con mate. Kloof en contraataque a pase de Doyle después de robar en el primer ataque local. 51-63

21:55

FINAL del tercer cuarto | Delteco GBC 51-61 UCAM Murcia

21:55

Ni él se la cree. La que ha metido Sekulic. 51-61. A diez en el último minuto del tercer cuarto

21:53

Dos tiros libres dentro para Jorge Gutiérrez. 49-61 a 1:13 de terminar el tercer cuarto

21:52

¡Hacia abajo también Emi Cate! 47-61, minuto y medio para terminar el tercer cuarto

21:52

Dos faltas en ataque casi seguidas del UCAM. Kloof y Soko. Anota Sekulic. Reduciéndose el ritmo ofensivo del UCAM con la salvedad del mate de Soko

21:51

¡Hacia abajo! Sonríe Soko. Matazo a una mano saltando desde muy lejos en el contraataque. Responde rápido Gutiérrez. 45-59 a poco más de dos minutos de terminar el tercer cuarto

21:49

Parcial de 4-0 del GBC y Juárez pide tiempo muerto. 43-57 a 2:58 de terminar el tercer cuarto

21:48

Canastón de Burjanadze. 41-57

21:46

Clinc, clinc, clinc. La caja no para de sonar. ¡2+1 de Delía! Mete el adicional. Entra todo. 39-57 a 4:17 de terminar el tercer cuarto

21:44

¡OTRO TRIPLEEEE! ¡SOKOOO! 39-54 en más de cinco minutos. Seis triples van ya en el tercer cuarto. GBC esta K.O.

21:44

¡OTRO TRIPLE DE OLESON! Bang, bang, bang! BANGGG. 39-51 a algo más de cinco minutos de terminar el tercer cuarto

21:42

Bravo, Marcos. Palmeó en el tercer esfuerzo para sumar dos más. 39-48 tras cuatro minutos de tercer cuarto

21:41

Bobrov, imponiendo su altura sobre Soko. 39-46

21:41

Acho, 2-17 en tres minutos, ahí es ná

21:40

¡Otro triple de Booker! ¡Tres, tres, tres! ¡Tres más! Tiempo muerto de Valdeolmillos. Van 3:00 exactos de segunda parte y el parcial es 2-17

21:39

Look at Booker! Se suma a la fiesta el base americano con un triple de los de porque él lo vale. 37-43

21:37

And one! *emoji muscle* ¡Dos más uno de Soko! Capturó el rebote ofensivo y no le importó la falta de Bobrov. Encesta el adicional. ¡Empate en un visto y no visto! 35-35

21:36

¡Triple! Empieza el UCAM muy bien la segunda parte anotando un triple que dejaron solo para Oleson después de que el GBC presionara la subida del balón (desde media pista) olvidándose de reemplazar. 35-32

21:20

DESCANSO | Delteco GBC 35-29 UCAM Murcia

21:20

Esta vez Burjanadze vuelve a fallar un tiro libre pero metiendo también otro. 35-29

21:18

Balón perdido en el saque de fondo ofensivo. Qué ataques más malos del UCAM estos últimos minutos. Tiempo muerto de Valdeolmillos con balón para el GBC a 37'5 segundos del final del segundo cuarto. 34-29

21:16

Falla los dos tiros libres Burjanadze. Sorprendente. Último minuto de la primera parte. Seguimos 34-29

21:15

Recibe falta Delía. Al tiro libre para intentar cortar los más de dos minutos sin anotar que lleva el UCAM. Solo mete uno. 34-29 a 1:13 del descanso

21:13

El UCAM se equivocó yendo a por el balón perdido sin un total razonamiento y Bobrov encontró solo a Burjanadze. Venimos de tiempo muerto pero Juárez lo pide. Como en el primer cuarto. Parcial 6-0 GBC. 34-28 a 1:43 del descanso

21:10

Corbacho anota el triple número 500 de su carrera y hay tiempo muerto. 32-28 a 2:26 del descanso